当前位置: 首页>>网上办事大厅>>公众参与>>书记信箱>>内容页
公众参与
标题 想咨询一下自愿有偿退出农村土地产权怎么办?
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-06-07
联系人姓名 李冰兴
处理状态 处理完成
发言内容
想退出农村承包土地产权该怎么办?找哪个部门?
回复人名称 pladmin
回复时间 2018-06-07
回复内容

网友您好:

   关于您反映的问题。经咨询平罗县农村综合改革服务中心,现答复如下:

1.关于农村土地承包经营权自愿有偿退出的文件依据

《平罗县农村土地承包经营权自愿退出补偿和重新承包保障(暂行)办法》(平农改领字[2013]6号),规定了农村土地承包经营权自愿退出的条件及退出程序等,申请人可依据程序办理。

相关条例:

第四条  自愿退出土地承包经营权的农户,应符合下列条件:

(一)经过全体家庭成员和村委会同意;

(二)按照整体规划需整村整队进行土地流转的;

(三)迁入城镇并有稳定职业和固定住所的;

(四)长期外出有稳定的收入来源的;

(五)丧失劳动能力,但有最低生活保障的。

下列情形的农民不允许退出土地承包经营权:单纯依靠土地生存,没有其他收入来源的;对外有债务无力偿还的;有劳动能力的农村低保户、特困户等困难群众原则上不允许退出承包经营权。

第五条  自愿退出土地承包经营权的农户,按下列程序办理:

(一)申请。农户向村集体经济组织提出书面申请。申请要明确退出承包地的事由、地址、面积。申请表须由全体家庭成员(承包地所有人)按手印、签字。

(二)审查。村集体经济组织接到申请人申请后,对申请退出承包地补偿标准、面积和补偿资金进行审查,并进行公示。

(三)审批。经公示无异议后,村集体经济组织对申请人申请退出土地承包经营权进行审批。

(四)签订协议。农户与村集体经济组织签订书面退出协议。协议包括承包农户户主姓名、承包人口及其姓名;退出承包地的地块、坐落、面积;补偿方式及金额;双方商定的其他事项。

(五)变更登记。签订协议后,按照《平罗县农村土地承包经营权证换发实施细则》规定程序,对经营权证进行变更登记。

2.关于农村宅基地自愿有偿退出的文件依据

出台《平罗县农村集体建设用地综合整治利用实施细则(试行)》(平农宅改领字[2017]3号),规定了农村宅基地自愿有偿退出的方式、条件及退出程序,且文件后附相关申请表格,可填写相关表格后在村集体进行登记。

相关条例:

第五条 农村宅基地自愿有偿退出方式为村集体经济组织收储和农户自行转让两种。

(一)由村集体经济组织进行收储的,通过置换或货币补偿的方式,对原使用权人进行妥善安置和补偿。

(二)农户自行转让的宅基地,必须是位于村庄布局规划确定为保留的村庄内,并且转让方不得再次申请宅基地。

第六条 农户自愿退出和转让宅基地必须符合下列条件:

(一)必须是依法确权登记,取得集体不动产证书。

(二)必须经过村集体经济组织同意。

第十条 自愿有偿退出宅基地按照以下程序办理:

(一)申请。自愿有偿退出宅基地使用权人须向所在村集体经济组织提出自愿退出申请,同时提供以下材料:

 1.经家庭成员签字确认的自愿退出书面申请;2.退出产权证明;3.家庭户口簿及家庭成员身份证明材料;4.退出方有合法住所证明5.采取货币补偿的农户签订永久放弃申请宅基地承诺书;

(二)审查。村集体经济组织对农户提供的申请材料进行核实,并按标准核算补偿费,经公示无异议后出具初审意见,报乡(镇)人民政府审批。

(三)审批。乡(镇)人民政府对宅基地退出的相关申报材料予以调查核实,符合条件的,应在30个工作日内审批。

(四)签订协议。经乡(镇)人民政府批准后,由村集体经济组织与退出农户签订《平罗县农村居民自愿退出宅基地协议》,并建立台账,报乡(镇)人民政府和县国土资源局备案。

(五)交易鉴证。农户与村集体经济组织签订的《平罗县农村居民自愿退出宅基地协议》,报平罗县农村产权流转交易中心进行交易鉴证。

(六)注销登记。由县不动产登记中心按照《不动产登记暂行条例》的规定,对退出的农村宅基地办理注销登记。

另外,如您还有其他问题,可直接联系平罗县农村综合改革服务中心(0952-6502961),进行详细咨询。             

 

 

 

便民服务
公众参与
回音壁

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003