当前位置: 首页>>网上办事大厅>>公众参与>>在线调查>>内容页
公众参与
标题 关于廉租房的申请
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-12-19
联系人姓名 王建东
处理状态 处理完成
发言内容
贵局;你好,我想给父母申请一套廉租房,咨询一下这个需要哪些资料,怎么申请,谢谢。
回复人名称 admin
回复时间 2018-01-05
回复附件 租赁型保障房流程图.doc
回复内容

网友您好:

        关于您反映的问题。经调查核实现答复如下:

廉租住房申请条件

1、申请需以家庭为单位,至少一人具有本县城镇非农业户口一年以上(人数以正式户口中具有法定赡养、抚养和抚养关系的人数计算);

2、家庭收入符合县人民政府划定的廉租住房低收入标准线以下,即:人均月收入在978元以下;

3、城镇居民无自有住房或现家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含),且总建筑面积不超过50平方米的家庭。在符合上述条件的基础上,申请人与家庭成员之间有出售、赠与、分割房产等行为的须满5年,因离婚失去住房在3年以上(含);

提交材料

1、《租赁型保障房申请书》;

2、申请人一寸照片2张;

3、申请人及家庭成员身份证、户口簿复印件以及婚姻状况证明;

4、无工作单位的,本人需提供个人收入和住房证明材料,有工作单位的由所在单位,提供收入、社会保险缴纳以及住房证明材料;

5、新参加工作的公务员(职工)、大中专院校毕业生(大学生“村官”、“三支一扶”志愿者)进城务工人员,须提供与用工单位签订的劳动合同或依法登记注册的相关证明材料;

6、单身人士需提供婚姻登记部门出具的未婚证明;

7、其他需要提供的材料。

初审方式

1、实地调查核实申请人住房、收入及固定资产状况(包括入户调查、邻里访问、信函索证);

2填写租赁型保障房申请审核表;3、公示;4、签注初审意见。

复审方式

1、房管所:就申请人提供证件核查该申请人及家庭成员有无住房登记信息。

2、民政局:重点审核申请人及家庭成员收入状况,是否享受城市最低生活保障。

3、公安局:就申请人提供证件核查该申请人及家庭成员户口簿、身份证是否真实。

4、人力资源和社会保障局:重点审核申请人及家庭成员工资收入,是否享受单位退休人员工资待遇等。

5、金融(银行):重点查实申请人及家庭成员名下银行存款是否超出我县低收入家庭标准。

6、工商局:重点审核申请人及家庭成员名下是否存在工商注册登记或办理营业执照从事个体经营。

7、税务局:重点审核申请人及家庭成员名下是否存在税务登记。

8、车管所:重点审核申请人及家庭成员名下是否存在车辆信息登记。

9、住房公积金:重点审核申请人及家庭成员名下是否享受单位缴纳个人住房公积金。

审批步骤

1、公示;2、登记;  3、确定保障方式; 4、轮候

保障方式

1、发放住房租赁补贴;  2、发放公共租赁住房轮候通知书;  3、实施实物配租。

                  检查方式                                          

1、   社区居委会调查核实;  2、保障性安居工程领导小组办公室不定期走访、抽查复审;

3、承租人在租赁期内超过政府规定廉租住房的收入标准但不超过公共租赁住房收入标准的,应当转换为公共租赁住房实施保障;根据复核情况,做出调整、取消租金补助和退出保障的决定。

退出条件

1、保障家庭自己申请;2、年度复核不再符合保障条件的;

3、有违规行为的;4 接群众举报,调查属实的。

 

 

 

 

便民服务
公众参与
回音壁

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003