当前位置: 首页>>平罗动态>>正文

平罗县农村改革开启“一地三金”模式

2018-06-11  作者:  点击:[]  资料来源:

平罗县结合农村改革,不断拓宽农民就业增收渠道,探索出了以土地经营权流转“获租金”、股份制改革“变股金”、农民群众务工“挣薪金”的“三金合一”模式,有效提升了农民的获得感、幸福感、安全感。

平罗县在探索农村集体土地“三权分置”的基础上,健全机制、强化监管、规范土地流转行为,保障农民基本权益。全县共培育新型经营主体967个,带动全县土地流转40.4万亩,占耕地面积的42.3%。

同时,让农民在农村改革中“获租金”。选择崇岗镇崇岗村、高庄乡威镇村等集体收入较高的10个村成立村集体股份经济合作组织,探索村集体资产股份制改革、土地股份改革、农民以土地等产权入股合作组织等,引导农民自愿将个人的资源、资产、资金、技术等,入股到经营主体,参与分红。

推动农民土地等不动产“变股金”。2017年,全县已完成股份量化资金近4000万元,集体股份合作社实现分红近100万元。平罗县农民通过将土地流转或入股等方式,腾出手来就近或外出务工,挣薪金,实现了收益双增,广大农民群众在改革中有实实在在的获得感。2017年,农民可支配收入达13000多元,其中工资性收入3800多元,占可支配收入的28.9%。

来源:平罗县广播电视台

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003