当前位置: 首页>>平罗动态>>正文

平罗县农村产权抵押贷款为农村经济发展提供动力

2018-07-06  作者:  点击:[]  资料来源:

平罗县通过建立机制,不断拓宽农村产权抵押融资渠道,有效解决农民和经营主体生产融资难题。

平罗县健全完善农村产权流转交易市场运行机制,实现县、乡两级平台联网服务。将抵押额度在20万元以下的贷款登记业务由乡镇产权流转交易服务站办理,20万元以上的贷款登记业务在县产权交易中心办理,方便农民群众。建立风险防范和缓释机制。出台农村土地承包经营权、流转经营权和宅基地使用权抵押贷款风险防范和处置预案,县政府设立500万元农村产权抵押贷款风险基金。对“两权”抵押贷款本息损失,由风险防范基金和金融机构各承担50%。建立价值评估机制。依据区域划分、土地条件、经济效益及土地流转价格、流转便利性、农民住房年限、结构和位置等因素,确定农村产权基准参考价,作为农村产权价值评估依据,确保评估结果公平公正。同时,将农户土地承包经营权抵押贷款额度由亩均4000元提高到10000元,让农民提前分享“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策红利。建立利率优惠机制。抵押贷款利率按照人民银行公布的同档次基准利率上浮幅度最高不超过50%执行,降低贷款成本,累计为贷款农户和经营主体节约利息2700多万元,有效解决了农户贷款担保难题,提高了放贷效率。建立抵押物处置机制。借款人到期不能履行还款义务时,经办银行可采取流转、变现、拍卖、诉讼等合法方式对抵押物进行处置,处置所得优先用于偿还贷款本息。今年1—6月,全县新增农村产权抵押贷款1600多笔1.3亿余元,农村产权抵押贷款累计达11亿多元,为农村经济发展提供了新动力。

来源:平罗县广播电视台

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003