当前位置: 首页>>平罗动态>>正文

平罗县“两步走”化解劳动纠纷

2018-07-06  作者:  点击:[]  资料来源:

今年以来,平罗县坚持调解先行、依法办案“两步走”,强化源头预防,严格劳动人事仲裁,维护用人单位和劳动者合法权益,促进劳动关系和谐稳定。

平罗县按照“调解为主、裁决为辅”的原则,把调解工作贯穿于案件处理的全过程,对发现的一些不稳定苗头早介入、早处理,防患于未然。对已受理的案情简单、事实清楚的案件,采取简易仲裁处理程序,从快从简处理化解。截至目前,通过基层调解委员会从简处理化解争议35件,涉案人员46人,涉案金额近14万元,充分发挥了“第一道防线”作用,为推动劳动争议预防调解机制建设奠定工作基础。

平罗县依法办案。对受理的劳动争议案件,认真落实公开审理制度,做到仲裁依据、开庭过程、仲裁结果“三公开”,着力打造“阳光”仲裁,杜绝暗箱操作,保证了劳动争议处理工作的公正、公平,防止了矛盾纠纷激化和反复。上半年,共受理劳动人事争议案件117件,调解解决86件,调解率75.4%,进一步增强了劳动人事争议调解仲裁工作的社会影响力,让社会各界亲身感受到来自调解仲裁公开、公平、公正的维权服务,促进劳动关系和谐稳定。

来源:平罗县广播电视台

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003