当前位置: 首页>>党务政务公开>>党务动态>>正文
 

党建+移风易俗 弘扬时代新风

2018年07月09日 16:11 纳静 点击:[]

为扎实有效推动移风易俗工作,红崖子乡坚持把“党建+移风易俗”作为抓好基层党组织建设的重要抓手,把"推动移风易俗、树立文明乡风"纳入2018年度精神文明建设目标管理责任书,与各村签定责任书,对移风易俗工作科学筹划、周密部署,着力提升群众道德素质和社会文明程度。

一是建立责任机制。确定了党委书记任组长,分管领导为副组长,各村书记、站(所)长为领导小组成员,明确了责任分工,确保各项工作责任到人,落到实处。

二是健全村规民约。重新修定了村规民约和村民议事制度。建立了乡、村两级红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民议事会,村民议事会在村委会和各级政府的领导下工作,组织机构完善,职责和任务明确,制度和措施落实到位,通过村民自治破除陈规陋习。

三是扩大宣传氛围。在移民村打造全乡示范点,制作路旗、宣传画;打造以移风易俗为主题的宣传墙,以淳朴民风提升文明乡风。

是开展主题活动,促进乡风文明。充分利用党员大会、支部主题党日等活动,先后开展了以践行社会主义核心价值观、"倡移风易俗 破陈规陋习 树文明新风"为主题的支部主题党日活动,通过先进典型李小红等事迹以身边事教育身边人,起到了良好的带动作用;在妇女节、五四青年节、母亲节等节日期间开展了系列活动,包括婚育新风进万家、健康知识讲座、我为母亲献束花等活动,引导村民转变观念,传播树立新型婚育、感恩孝老等文化意识,促进社会文明乡风。

是倡导党员引领,群众跟随的文明乡风。发挥党员干部示范带动作用。以金牌党课为契机,组织包村领导、村支书、党建指导员讲述"移风易俗系列党课",教育广大党员转变婚丧嫁娶观念,严令禁止红白事大操大办,发挥党员干部的示范带动作用,在新农村形成一股文明新风,引导群众破除陈规陋习,促进社会风气向上向善。

上一条:抓党建 优服务 促和谐 下一条:红崖子乡坚持“三抓” 强化领导班子执政力

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003