当前位置: 首页>>党务政务公开>>党务动态>>正文
 

全区妇联系统来平观摩妇联改革及家庭文明建设工作

2018年07月12日 09:58  点击:[]

7月11日上午,自治区妇联主席马文娟带领全区各市、县(区)妇联主席,自治区妇联领导及各部部长、副部长等一行70余人,来到平罗县渠口乡观摩妇联改革及家庭文明建设工作。石嘴山市政府副市长杨淑丽,市政府副市长、平罗县委书记朱剑,市妇联主席袁芳等领导陪同观摩。

自2016年9月以来,平罗县妇联在县委、县政府领导和支持下,在区市妇联的指导下,全面开展基层妇联区域化改革,不断织密基层妇联组织网络、延伸工作手臂、创新服务方式和手段,提升基层妇联服务大局、服务妇女群众的能力,并以渠口乡妇联为示范点,不断深化改革,探索总结形成可借鉴、可推广的“六四四”模式,即:通过改革实现了“六个百分百”:乡村两级组织中100%有女性;乡、村妇联主席100%进乡党委、村“两委”班子;村妇联主席报酬100%解决;村妇联组织100%有工作经费,每年村妇联组织经费为一万元;妇女之家100%全覆盖,村村有妇女之家;“一呼百应”工作群100%建立;通过创新开展“四促”活动,即:促服务、促发展、促产业、促和谐,使区域化建设得以快速推进,把妇联基层组织建设得更加坚强有力,使基层妇女群众工作更加的充满活力;实现了“四个提升”:提升了党建带妇联,妇建服务党建的工作水平;是提升了广大妇女对妇联“娘家”的认同度;提升了妇女在全乡经济社会发展中“半边天”的参与度;提升了妇联组织自我完善、顺势而为的主动性。

之后,观摩组一行又来到渠口乡渠口村深入了解家庭文明建设工作。

渠口村以“会改联”为契机,以习总书记提出的“三个注重”为指引,努力做好“家”的文章。首先将妇女之家设立在居民区,内设文礼堂、咨询阁、书画斋、集萃厢、家风家训廊五个功能室,用来读诗学礼、心理辅导、就业创业咨询、练习书法、剪纸等国粹经典等。其次,利用文化广场,营造家庭文明新风尚氛围。盘活文化巷道、文化广场,助推乡风文明。另外,还深入挖掘新居60户农户家庭的家风故事,借助美丽村庄建设项目,在每一户新居外墙展示自己的家风故事,起到树立榜样的作用,让走过路过的群众能对照别人的家风故事学习别人家的优秀品质。

渠口乡的妇联改革工作和家庭文明建设曾得到全国妇联党组书记、副主席宋秀岩的高度肯定。已成为我区妇联系统观摩学习的基层示范点。去年至今,先后有多个区内外观摩团队来观摩学习,大家对渠口乡妇联改革和家庭文明建设工作给予了充分肯定。

在当天的观摩活动中,观摩组一行详细听取了渠口乡妇联区域化改革中探索的“六四四”经验模式介绍,深入参观了渠口村妇女之家,与村妇联主席、执委等深入交谈,详细了解她们的工作开展情况。观摩组对渠口乡妇联改革和家庭文明建设工作不时啧啧称赞,并表示要把渠口妇联工作的经验带回去,促进本地妇联工作不断实现新的发展。

下一条:平罗县妇联举办2018年消防安全知识讲座

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003