当前位置: 首页>>百强平罗>>市场行情>>正文

平罗县规范农村产权交易激发农村发展活力

2018-06-04  作者:沈蕾 农改中心 刘乾  点击:[]  资料来源:

自2012年以来,平罗县相继承担了农村土地经营管理制度、农村产权流转交易市场建设等十多项农村改革试点任务,我县积极探索,大胆创新,统筹协调推进各项改革,紧紧围绕“夯实一个基础,搭建两级平台,建立四项机制”的工作思路,初步形成了“机制健全、行为规范、信息共享、风险可控”的农村产权流转交易体系,各项改革取得了明显成效。

一、夯实一个基础,探索农村各类产权确权颁证

一是以农村土地经营管理制度改革为突破口,完成了农村集体土地所有权、土地承包经营权、房地一体不动产权确权登记颁证,探索建立了村集体资源有偿使用机制,规范集体资源管理,将农户开垦的集体荒地实行有偿承包并确权颁证。改革以来,全县登记新增耕地面积9.3万亩,累计收缴集体荒地承包费和宅基地超占有偿使用费2400多万元,解决了集体资源占有不公的问题,壮大了村集体经济。

二是创新性地为农户和经营主体确权颁发了集体荒地承包经营权、农村土地流转经营权、设施农业用地使用权、集体经营性建设用地不动产权等权证。全县农村产权确权登记颁证范围已扩大至10项,实现农村各类产权应确尽确,明晰了农村各类权属。

三是赋予土地承包经营权、房地一体不动产权、集体荒地承包经营权、农村土地流转经营权、设施农业用地使用权、集体经营性建设用地不动产权等8项农村产权抵押、流转、入股、转让等权能,扩大了产权交易范围。

四是稳步开展农村集体产权制度改革,在全县各村开展村集体经济组织成员身份认定和村集体资产清产核资工作,同时选择了26个集体经营性收入较高的村,开展集体资产股份制改革试点,为增加农民多元收入奠定基础。

二、搭建两级平台,助推产权流转交易规范运行

一是成立了全区首家农村产权流转交易服务中心,在全县各乡镇设立农村产权流转交易服务站,将农村所有产权纳入农村产权流转交易中心或服务站进行规范管理和交易,就近方便办事群众,实现了“信息多跑路、农民少跑腿”。

二是先后制定了《平罗县农村产权流转交易管理暂行办法》《平罗县农村产权流转交易规则》等多项制度,确保了农村产权流转交易规范化。

三是实现县、乡两级农村产权流转交易信息化管理,交易平台免费为农民和社会组织提供信息发布、登记备案、抵押登记、价值评估、交易鉴证等服务,实现了一体化运营。截至目前,全县农村产权流转交易额达21.29亿元,解决了农村集体土地“权属边界不清、产权交易无序、集体资产流失、资源低效利用、矛盾纠纷突出”等问题。

三、建立四项机制,拓宽产权流转交易渠道

一是农村土地规范化流转机制。探索建立了经营主体准入、监管、考评、扶持、退出和工商资本租赁农地缴纳风险保证金制度,规范土地流转合同并进行司法公证,一次性流转土地500亩以上进行报批和风险评估。全县培育种植业经营主体390个,带动土地流转40.4万亩,占全县耕地面积的42.3%,土地流转和集体土地承包租赁交易额累计达7.45亿元。

二是农村产权抵押贷款机制。对农村产权抵押贷款给予利率优惠,各类权证可进行捆绑抵押,让农民分享了改革红利。全县累计办理农村产权抵押贷款2.11万笔11.27亿元,为贷款户节省利息2700余万元,拓宽了农民和经营主体融资渠道。

三是农民产权自愿有偿转让机制。坚持以“符合条件、农民自愿、民主决策”为前提,结合易地扶贫搬迁,探索建立了农村产权自愿有偿退出转让机制。全县已办理农村产权转让2056户(搬迁移民1638户,村集体经济组织成员内部转让418户),转让耕地11280亩,交易额2.47亿元,降低了政府集中安置成本,盘活了农民闲置资产,加快了移民脱贫致富步伐,实现了“三赢”。

四是农村集体建设用地管理机制。创新了宅基地管理“超占有偿使用、新增有偿取得、转让政府补贴、审批县域统筹”四个突破,实现了农村宅基地集约节约有效利用。探索了农村集体经营性建设用地入市新路径,调动了社会资本参与发展现代农业产业的积极性。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003