当前位置: 首页>>百强平罗>>房地产>>正文

平罗县探索“12343”模式 规范农村宅基地管理

2017-07-01  作者:刘俊杰 农改中心 贺波  点击:[]   资料来源:

平罗县自承担农村宅基地制度改革试点任务以来,立足县情,坚持问题导向,着力推进改革试点工作,探索形成了“夯实一个基础,坚持两个原则,优化三个保障,实现四个突破,探索三个结合”的有效做法。

一、夯实一个基础,明晰农村产权

对全县农村宅基地数量、面积、使用现状等进行全面摸底调查,建立宅基地数据库。对农民现有宅基地按照“一户一宅”、面积法定的原则进行确权登记颁证,并赋予抵押融资权能。全县60557宗农村宅基地已颁发使用权证59345本,发证率98%。农村宅基地和房屋“两证合一”不动产已发证3050本,年内完成全县农村不动产发证工作。登记“一户两宅”(建新未拆旧)277户,非集体经济成员使用农村宅基地186宗;全县私自转让农村宅基地的506宗,在宅基地确权中,对符合转让条件的418宗予以确权颁证。

二、坚持两个原则,牢守改革底线

一是坚持农民自愿、村民自治原则。二是坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损、粮食生产力不减弱、全县农村集体建设用地总量不突破的原则。

三、优化三个保障,推进改革落实

一是组织保障。平罗县将改革试点作为“一把手”工程,成立由县委书记任组长,县长任常务副组长,国家土地督察西安局相关负责人、县四套班子分管领导任副组长,相关部门和各乡镇主要负责人为成员的领导小组。二是规划保障。修编《平罗县域村庄布局规划》将原有144个行政村、1100个自然村调整为109个中心村和137个基层村,新增宅基地一律在规划保留村庄审批。三是政策保障。出台《平罗县农村宅基制度改革试点工作实施方案》《平罗县农村新增宅基地取得审批管理办法》等配套文件,从制度设计上确保改革依法、规范、有序、扎实推进。

四、实现四个突破,明确改革重点

针对全县农村庄点布局分散、空置率高和宅基地管理粗放、超占规模大的实际,从促进农村资源公平占有和优化村庄布局的角度,探索实现了“四个突破”。一是超占有偿使用。对历史形成的农民院落中既有宅基地又有庭院经济用地,占地面积普遍较大的实际,按照自治区规定的宅基地面积标准(270平方米)确定宅基地权属的基础上,允许农民庭院用地中保留200平方米无偿使用,超出470平方米按照标准一次性收取有偿使用费。对超出270平方米部分登记为庭院经济用地。目前收缴超占面积有偿使用费1088万元,占应收总额的98%。对规划保留村庄内原宅基地超出540平方米的,允许家庭成员中符合宅基地申请条件的申请分户,将其原有宅基地确为两宗宅基地,尽可能减少向农民收费。已办理宅基地分户216户。二是新增有偿取得。凡申请使用新增宅基地的,每户审批面积不得超过270平方米,按每平方米30元标准一次性缴纳有偿使用费。全县新申请宅基地11户,缴纳有偿使用费8.9万元。三是审批县域统筹。农村新增宅基地的取得实行县域统筹,允许农民打破乡镇、村组界限,在全县规划保留村庄内调剂审批或以转让方式取得宅基地,促进农村居住人口逐步向规划保留村庄集中。目前县域范围内统筹审批宅基地6宗。四是转让政府补贴。按照“控制增量、盘活存量”的要求,鼓励符合宅基地申请条件的农户,通过转让规划保留村庄内其他农户闲置宅基地和房屋的方式落实“一户一宅”,宅基地转让费由政府补贴。已有8户农民通过转让方式取得宅基地使用权,县财政补贴转让费6.48万元。

五、探索三个结合,激发农村发展活力

一是将农村产权自愿有偿退出与生态移民搬迁安置工程相结合,2013年以来,探索“本地农民自愿有偿退出、生态移民分散插花安置”方式,有效盘活了2056户进城农民的宅基地和房屋,累计转让承包地11280亩、宅基地56.6万平方米,交易额2.47亿元。二是将闲置宅基地清理与新型农业经营主体培育相结合,对收储村庄规划范围外的闲置宅基地,村集体以土地租赁、入股等方式,引进工商资本或农业专业大户建设仓储、晒场、厂房等农业设施。目前,各类流转经营主体转让闲置宅基地32宗43.3亩,用于建设晒场、仓储等经营场地11个。三是将农村产权自愿有偿退出与农村人居环境综合整治相结合,针对农民既有对居住环境的要求,又不愿退出承包地的现状,将宅基地和房屋空置率高、土地长期流转的灵沙乡富贵村五队作为整队退出试点,由村集体对55户宅基地和房屋收储拆迁后复垦,增加耕地180亩,全部由村集体进行流转经营。2017年,启动农村集体建设用地综合整治利用工作,开展村庄规划范围外空置率较高村庄整队退出与整治利用工作。目前已落实16个村民小组580户农户宅基地和房屋收储整治示范点,整治后可就地复垦土地300亩、可调整为经营性建设用地276亩。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003