当前位置: 首页>>百强平罗>>房地产>>正文

平罗县三举措推进障性住房档案智能化管理

2017-07-18  作者:勉海生  点击:[]   资料来源:

近年来,平罗县紧紧围绕“防范立体化、管理数字化、流程自动化”,进一步提升保障性住房档案工作整体业务管理能力、服务水平和工作效率,推进智能档案存储查询管理系统建设。

一是立体防范,确保安全。档案库区设置智能密集柜库区3个,智能档案密集柜447组,配置了能满足数字档案海量存储、查询、管理要求的服务器、扫描仪、硬盘等存储备份设备、UPS不间断电源、智能档案密集架、打印机等硬件设备、监控系统和七氟丙烷灭火系统,使档案库区达到了防盗、防火、防虫等“十防”要求,做到立体式防范,确保档案实体与数据安全。结合实际,建立了制度健全、管理规范、运行高效、信息安全的管理体制和工作机制,实现了档案的数字化管理,满足了保障性住房的建设、发展、管理的需要。

二是坚持标准,规范管理。按照住房保障对象“一户一档”、住房保障房源“一套一档”的要求,抽调专人,集中时间、人力和物力,开发档案信息采集、管理和应用软件,建立档案信息数据库,实施了纸质档案电子化,完成了住房保障制度实施以来形成的档案资料建档工作,现存保障性住房纸质档案1.3万余份,电子档案5千份;房屋产权产籍纸质档案15万余份,电子档案4万余份。

三是严格流程,归口处理。严格执行档案规范化管理,按处理方式主要分为纸质档案数字化和音频视频资料数字化。对于普通的纸质档案,利用中高速扫描仪进行处理;对于不宜拆订的纸质档案选择无边距扫描仪进行处理;对于大幅面的图纸,采用工程扫描仪进行处理;对于音频视频档案,可通过模数转换软件将连续的模拟量转换成离散的数字信息;对历史积累档案可分阶段、分批次实施纸质档案电子化;对即期档案应同步实施纸质档案电子化,实现档案管理信息化,提高管理效能。

智能档案存储查询管理系统的建设,有效解决了档案资料规范化管理的技术问题,实现了保障性住房档案管理系统与房地产权登记档案管理系统的整合,通过查询数字档案信息,及时、准确地了解到相关保障性住房办理情况和产权状态,为业务办理提供可靠的依据。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003