当前位置: 首页>>宜居平罗>>衣食住行>>宜居平罗_食>>正文

吃香蕉,心情好

2018-06-23 作者:  点击:[]   资料来源:

香蕉果肉香甜味美,口感软糯细腻,深受大众喜爱。它有一个重要特点:果实发育过程中以淀粉积累为主,刚采收的香蕉果实中总淀粉含量达到70%~80%,放置时间越久,总淀粉含量越高,甜度越高。

                  图片来源于网络

带来美味的同时,香蕉还具有很多健康益处。香蕉是维生素和矿物质的好来源。数据显示,每100克香蕉含胡萝卜素60微克,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸等B族维生素以及维生素C。香蕉含钾很丰富(每100克含钾256毫克,钠0.8毫克),有抑制钠元素造成的血压上升和损伤血管的作用,所以,高血压和心脏病人宜吃香蕉。香蕉中的钙、磷、镁有利于骨骼生长,还含有锌、硒、铜等人体必需的微量元素。除了不溶性纤维外,香蕉中还含有可溶性膳食纤维——果胶,可以吸收水分使大便变软,还有助调整肠道的生态环境,抑制有害的腐败型细菌,促使结肠功能正常,对便秘和腹泻的防治均有益。尤其值得一提的是,香蕉中含有的色氨酸能够转化为5-羟色胺,这是一种抑制性神经递质,能够促进人的心情变得安宁,减轻悲观抑郁程度,甚至可以减轻疼痛,故香蕉又有“快乐食品”之称。

香蕉的香甜以及软糯口感使其成为许多甜品饮品的制作原材料,如香蕉酥皮派、香蕉红薯饼、香蕉红糖布丁、香蕉酸奶等,香蕉奶香鸡蛋麦片粥很适合老人和儿童食用,既能提供相应的能量和蛋白质、易于消化,又含有丰富的膳食纤维。

香蕉味美营养高,但也不适合所有人。香蕉中的钾含量高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,不宜多吃。香蕉的血糖生成指数为52,属于低升糖指数食物,所以糖尿病患者可少量吃香蕉,但注意要减少主食的摄入。

转载日期:2018年6月23日

来源:人民健康网

链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/0622/c14739-30075100.html

关闭

房屋置换
衣食住行
法式连衣裙:茶
  法式连衣裙:茶歇 【详细】
夏吃生姜益处多
  夏吃生姜益处多! 【详细】
另类衣帽间,还
  另类衣帽间,还用 【详细】
西部边陲宁夏有
  西部边陲宁夏有一 【详细】

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003