当前位置: 首页>>百强平罗>>新型工业>>多元合金>>正文

宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司专题调研工作汇报材料

2017-03-07  作者:  点击:[]   资料来源:

一、公司基本情况

宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司隶属宁夏晟晏实业集团,公司成立于2009年3月,现有员工2100余人。多年来,公司秉承安全发展、科学发展、循环发展的经营理念,坚持走新型工业化道路。通过产业转型升级和技术创新,逐步完善产业体系,扩大产业规模,实现循环经济、综合利用,先后进行了四次产能扩建改造,已基本形成以“矿石--冶炼--富锰渣--烧结--尾气余热发电--硅锰合金--中碳锰铁--废渣回收利用”为一体的循环经济企业。目前宁夏晟晏能源循环经济公司拥有16500KVA硅锰合金炉3台,25500KVA密闭式硅锰合金炉5台,5000KVA中碳锰铁精炼炉2台,158m3富锰渣炉4台,60m2烧结炉2台,48m2烧结炉1台。公司硅锰合金年产量达到50万吨、中碳锰铁年产量达到10万吨、生铁年产量达到40万吨、富锰渣产量达到40万吨/年、烧结矿年产量达到85万吨的产能规模。

为减少尾气对环境的污染,实现余热尾气的循环综合利用,公司将生产过程中产生的煤气进行回收,通过将余热尾气净化、稳压后进行发电。分别于2012年3月、2014年12月份建成了12兆瓦、22兆瓦两座余热尾气发电厂,两座余热电厂年发电量达到1.7亿度,不仅降低了废气排放量,同时也给公司带来了可观的经济效益。

二、公司经营情况

2015年在经济下行的大环境下,作为传统产业面临着更加残酷的竞争,生存与发展的困难更为显著。一方面公司从上到下牢固树立过紧日子的思想,通过实施“促管理、降成本、求实效”等有效措施,实现内部挖潜降耗。另一方面稳定生产,提高产品质量,积极拓展销售市场,用优质的产品抢占市场。2015年公司完成工业总产值26.9亿元,实现销售收入19.5亿元,实现利税1200万元。目前,宁夏晟晏能源循环经济公司安全生产运行平稳,硅锰合金炉、精炼炉、富锰渣炉、烧结机全负荷生产,总装机容量34兆瓦的尾气余热电厂发电正常。其中8台硅锰合金炉日产量达到950吨;2台精炼炉日产量达到200吨;4台富锰渣炉生铁日产量达到830吨,富锰渣日产量达到870吨;两座尾气余热电厂日发电量达到70万度。2016年1~3月份预计可完成工业产值6亿元。

三、项目建设情况

目前经济下行压力还在持续,公司要想走出危机,就要做到内外兼修,既要通过内部挖潜,转变发展思路,又要具备“剑走偏锋”的勇气,2015年公司立足实际不断开拓创新,完善循环经济产业链,积极寻求新的经济增长点,集中优势资源全面打造公司循环化项目。

公司结合实际,对循环产业链进行了进一步的优化和完善,2015年2月份公司投资15.9亿元建设了2×480吨锅炉供热站项目。目前供热站项目土建工程完成95%,设备安装完成80%,一号锅炉工程总量完成95%,预计5月下旬一号机组实现投产运行;二号锅炉工程总量完成45%,预计6月下旬二号机组实现投产运行。该项目投运后,二氧化硫和氮氧化物排放量标准将达到“双50”,高于国家环保标准“双100”的要求;粉尘排放量为10mg/n.m3,远低于国家环保要求20mg/n.m3的标准,达到国内环保要求先进水平。

为配套供热站电能消化,2015年3月份公司投资3.6亿元建设两台33000KVA密闭式硅锰合金炉。目前该项目土建工程已完成90%,钢构安装完成90%,设备安装完成20%,预计5月底该项目实现投产运行。

积极响应国家实施重点节能工程政策,大力推广节能高效技术工艺。2013年~2015年公司先后投资3334万元,对公司用能设备进行电力需求侧节电技术改造。其中110KVA高压滤波补偿装置7套,低压无功补偿装置7套,高压变频控制柜10套,低压变频节能型设备覆盖率85%。通过改造节电效果明显,节电率达到4.5%,提高了能源利用率,给公司带来了可观的经济效益。

四、存在的问题

1.基本电价过高。据了解,我区基本电价相比周边四省区高出三分之一甚至一半,我公司每月缴纳基本电费高达500万元,基本电费占电费总量的15%左右,相比周边各省份每月仅基本电费就要多缴纳200万元左右;

2.尾气发电项目每月收取的“企业自备发电系统政府性基金”过高。供电局每月按照尾气发电项目每发一度电收取0.0546元 “企业自备发电系统政府性基金”,我公司自2012年3月份和2014年10月份一、二期尾气发电项目相继建成投产至今,共计缴纳政府性基金1200多万元,无形中增加了企业生产成本;

3.企业检修时间不足15天仍按照15天收取基本电费。供电局规定企业检修时间满15天的,当月基本电费减免一半,按照15天收取。虽然公司机械设备和电器设备较多,通常大的检修时间都不会达到15天。但考虑到检修期间基本电费收取标准因素,企业在15天内检修完毕但并没有马上生产,而是等到15天后才恢复生产。这样迫使企业产量下降库存减少,有时不得不放弃销售订单;

4.当前经济下行压力还在持续,虽然当下硅锰合金的销售价格略有涨幅,但这样的价格能持续到什么时间仍无法预盼。供热站项目是我公司新的经济增长点,是我公司抵御市场风险的强大经济支撑。目前我公司供热站项目推进速度非常快,1号机组预计5月底运行投产,2号机组预计6月底运行投产。供热站项目早一天投产公司就能早一天得到收益,才能确保公司全年工业产值目标的完成,所以要抓紧落实供热站项目关于减温减压备案的批复。

五、恳请协调解决的问题

一是我区基本电费远高于周边省份,企业电力成本过高,建议政府出台相关优惠政策,降低基本电费,使企业的生产成本进一步降低;二是余热尾气发电项目每度电收取的0.0546元“企业自备发电系统政府性基金”增加了企业负担。希望政府本着鼓励企业发展尾气综合利用项目,实现节能环保降低成本的原则,区别于火电基金的收费标准或予以减免;三是每月的基本电费能否按照企业实际检修完毕需要恢复生产的时间来收取;四是公司供热站项目关于减温减压备案的批复,恳请自治区政协领导本着帮助企业发展的原则,积极协调相关部门尽快予以解决,确保项目手续完备。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003