当前位置: 首页>>百强平罗>>现代农业>>蔬菜产业>>正文

红崖子乡贫困村里的香菇“熟了”

2018-04-24  作者:毛文俊  点击:[]   资料来源:

近日,红翔新村农户万贵生开始采摘自家菌菇棚里的第一茬成熟菇,收获香菇108斤,红崖子乡的菌菇产业正式迈出第一步。

2018年,为深入推进贫困村产业扶贫,在平罗县委政府的支持下,红崖子乡多次摸底,在红瑞村、红翔新村优选25户有种植意愿的农户作为食用菌产业种植试点。

为做好企业与种植户的利益联结,菌菇产业采取“企业做两头,农户抓生产”的生产模式,由菌菇合作社统一菌棒供应、统一技术指导、统一价格收购。针对贫困户普遍缺资金的现状,红崖子乡对接农商行为每户种植户协调1万元的贴息贷款用于支付50%菌棒款,下剩50%菌棒款在合作社回收产品时从货款中扣除。

为保障农户收益,动员农户购买食用菌价格政策性保险,以4.5元/斤的保底销售价提高种植户抵御价格风险能力 ;同时与合作社拟定协议,由合作社保障菌棒平均每棒产量不低于1.5斤,差额斤数由合作社以4.5/斤的价格补偿给农户,通过以上两项措施保障农户每棚香菇收益不低于6000元。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003