当前位置: 首页>>百强平罗>>现代农业>>蔬菜产业>>正文

陶乐镇让小拱棚成为移民群众的“致富棚”

2018-05-25  作者:农业服务中心  点击:[]   资料来源:

“小拱棚开始种起来之后,心里踏实多了。有了小拱棚就像有了工作一样,新时代的生活肯定越来越美好。”在陶乐镇庙庙湖村,村民李长生言语中透着坚定。

近日,在陶乐镇庙庙湖村的小拱棚种植基地里,一排排小拱棚错落整齐,村民们在大棚里或施肥、或浇水,一派热火朝天的繁忙景象。据悉,村民们利用三天时间完成了大棚瓜果育苗种植和补栽工作。

庙庙湖村移民群众产业基础不强、致富技能不高。去年以来,陶乐镇党委通过政策引导、资金扶持、技术服务指导,积极引导4名农户承包了20座小拱棚发展瓜果日光温室产业,取得了良好的效益。今年年初,镇党委对小拱棚种植基地进行了集中规划服务、统一配套设施,庙庙湖村村民热情高涨,自愿报名,通过层层筛选后,确定了16户村民承包了202座小拱棚,由华泰农农业科技有限公司负责提供水肥、地膜、种苗等农资,陶乐农业服务中心提供技术指导,确保了小拱棚种植基地项目顺利推进。

“目前小拱棚的基础设施配套完善,202座大棚的瓜果种苗都已全部种植完毕,我们每天都要去小拱棚种植基地,对育苗进行检测,对于坏死的种苗及时通知农户进行补栽。”陶乐镇农业服务中心干部杜立业介绍,“不仅如此,我们还让去年种植小拱棚成功的农户,为今年新种植的农户提供技术帮助,通过我们农业服务中心的技术指导和农户的互帮互助,为群众种植拱棚提供了‘保姆式’技术服务,有效解决了群众的实际困难。”

“政府的拱棚配套设施和技术支持减轻了我们的负担。”正在种苗的村民马德成说,“种小拱棚之前,我们到处打工,没有手艺,现在有了大棚,就有了正当‘营生’,好日子指日可待。”

如今,陶乐镇党委引导龙头企业与移民结成利益共同体,实现了抱团发展,以“企业+基地+农户+市场”四位一体的发展模式,解决了移民发展设施农业缺信息、缺技术、缺资金等问题,真心实意服务移民,为移民增收致富创出了一条新路子。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003