当前位置: 首页>>百强平罗>>新兴服务>>现代金融>>正文

平罗县严把“五关”推进政府综合财务报告试编工作

2018-06-01  作者:高新华  点击:[]   资料来源:

2018年,平罗县财政工作紧紧围绕深化财政改革目标,认真落实自治区财政厅关于政府综合财务报告编制试点工作部署,严把“五关”推进政府综合财务报告试编工作。

一是严把“部署关”,压实工作责任。为了确保政府综合财务报告试编工作顺利开展,成立了试编工作领导小组,统筹协调权责发生制政府综合财务报告编制工作。同时印发了编制工作实施方案,进一步细化工作流程和步骤,明确县财政部门、各主管部门和预算单位工作责任。

二是严把“培训关”,提高编制水平。平罗县先后举办五场政府综合财务报告培训班,完成了全县142个预算单位财务人员和县财政局国库科及相关科室人员集中培训,为全面提升平罗县政府综合财务报告的质量提供了保障。对编报方面存在的重点难点问题,利用电话、微信群、QQ群等方式多渠道与财政厅和各预算单位进行沟通探讨,保证填报质量,不断提高编制水平。

三是严把“清查关”,摸清政府家底。各预算单位按照相关财政财务管理制度规定,全面清查核实单位资产负债情况,做到账实相符、账证相符、账表相符。全面梳理预算单位之间、单位与财政部门之间往来项目、固定资产价值等数据,结合往来款清理等情况,提前试编,提前核对,提前准备。

四是严把“资料关”,力求数据准确。在试编工作中力争做到资料完整,除了基础性报表资料以外,还要获取其他相关附件资料。按照编制步骤汇总原始数据,剔除重复数据,编制抵销分录和调整分录,逐表进行试算平衡,计算加总数据,形成年度资产负债表、收入费用表以及有关附表,确保数据汇总不重、不漏,全面真实准确反映政府家底。

五是严把“审核关”,确保报告质量。首先审查相关表格数据明细内容,同相关单位部门核对具体事项的分类、金额等;其次审查数据填列是否正确。再次审核表与表之间的数据勾稽关系是否正确。最后核对抵销调整事项是否全面覆盖,抵销调整分录处理是否合理,借贷方向是否正确,数据填列是否准确等。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003