当前位置: 首页>>特色产业>>农家医院>>正文

红崖子乡规范蔬菜生态环保生产

2018-04-28  作者:王建国  点击:[]  资料来源:

近年来,红崖子乡重视蔬菜生态环保生产,特别是规模蔬菜生产基地,规范其生态环保生产。主要有如下做法。

一.全面推行无公害蔬菜生产。

蔬菜生产过程中允许使用农药和化肥,但不能使用国家禁止使用的高毒、高残留农药。“无公害”是强制执行的准入门槛,目前市场上出售的蔬菜基本上都达到了无公害标准。制定无公害蔬菜生产技术规程,在全乡所有蔬菜生产农户推行。要求产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求。

二.大力推广绿色蔬菜生产。

绿色蔬菜在生产过程中允许使用农药和化肥,但对用量和残留量的规定通常比无公害标准要严格。针对规模蔬菜生产基地,要求生态环境优良、按照绿色蔬菜标准生产、实行全程质量控制。

三.积极发展有机蔬菜生产

有机蔬菜在生产过程中禁止使用有机化学合成的肥料、农药、生长调节剂等物质,不采用基因工程获得的生物及其产物,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植业和畜牧业的关系,促进生态平衡,物种的多样性和资源的可持续利用。对少数有条件且有意愿的蔬菜生产企业,如红翔沙漠甜瓜合作社,根据有机农业原则和有机农产品生产方式及标准生产、加工蔬菜,对通过有机食品认证的产品进行奖补。

四.配合参与化肥农药零增长行动

配合相关部门,蔬菜生产参与化肥农药零增长行动。化肥使用上推广精准施肥、有机肥替代、新型肥料应用和新型主体示范带动,农药使用上实行绿色防控、统防统治、高效药械替代,力争到2020年化肥农药使用量实现零增长。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003