当前位置: 首页>>百强平罗>>现代农业>>优质粮食>>正文

平罗县粮食生产亮点纷呈

2018-03-21  作者:刘爱平  点击:[]   资料来源:

近年来,平罗县高度重视粮食生产,按照确保谷物基本自给、口粮绝对安全的国家粮食安全战略总体要求,以稳定粮食生产、促进农民增收、保障市场供给为目标,不断增强粮食生产能力、流通能力和储备能力,着力构建粮食生产、流通、消费安全保障体系,成功申报了中国“好粮油”示范县。

一是高标准农田建设成效显著。去年以来,实施了姚伏镇周城村、沙渠村、崇岗镇、黄渠桥镇4个高标准基本农田建设项目,总投资6107.56万元,建设规模4.41万亩,新增耕地0.3万亩,目前项目已完工,群众满意率达98%。同时,建立健全了县、乡镇、村、农户四级基本农田保护体系,做到了对县域基本农田保护区的保护标志全覆盖;编制县级永久基本农田分布图、乡级永久基本农田保护图、标准分幅保护图136份,更新完善了平罗县永久基本农田数据库,做到图、数、实地相一致,在全区市县中率先通过自治区验收。

二是农田水利建设捷报频传。组织开展农田水利设施建设,节水工程、水权制度改革,加大农田水利设施建设投入。2017年全年投入43125.84万元,较2016年增长了6.2%,改造中低产田7.84万亩,建设高标准农田9.06万亩,高效节水灌溉面积1.4万亩,改善灌溉面积21.6万亩,新增节水灌溉面积10.46万亩,建设畦田10万亩,超额完成自治区下达的农田水利基本建设任务。2013-2016年全区“黄河杯”评比平罗县连续四年获得特等奖,2017年获得一等奖。

三是科学储粮走在全区前列。2016年率先在全区开展“大农户”科学储粮仓试点建设工作并在我县通伏乡召开现场推广观摩会,试点工作取得圆满成功。根据种粮农户及各类新型经营主体的需求,制定了《平罗县建设科学储粮仓实施方案》,明确建设目的、建设主体、建设程序、资金筹措等,采取有效措施,加大工作力度,按时完成了13座“大农户”科学储粮仓建设,收储能力进一步提升。推进粮食流通节粮减损和产后服务体系建设,储粮2860吨,较好满足本地区粮食收储需要。

四是扶持政策促农增收。制定《平罗县推进农业“一优四特”产业发展扶持暂行办法》《平罗县脱贫攻坚产业发展扶持办法》,对从事优质水稻生产的农业经营主体给予资金扶持,调动农业经营户的积极性。同时,按照“四统二优”(即统一品种、统一技术、统一服务、统一收购、优质优价)的标准建设优质水稻基地,政府给予每亩100元补助,引导水稻生产、稻米加工产业优化升级,为全县发展10万亩优质水稻奠定了基础。

五是科技兴粮成果丰硕。平罗县与自治区农科院开展“院地共建,”与新型农业经营主体建立利益连接体,依托自治区水稻专家组和农技推广总站技术人员,开展水稻品质提升、水稻绿色增产模式攻关。通过示范、推广优质高产新品种,集成组装先进适用高产技术,充分挖掘增产增收潜力,提高单产、提升品质、增加效益,带动全县水稻提质增效。2017年在平罗县姚伏镇小店子三队院地合作共建水稻新品种宁粳48号保墒旱直播栽培示范基地507亩,平均亩产达835.9公斤,创水稻单产历史新高。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003