当前位置: 首页>>百强平罗>>现代农业>>优质粮食>>正文

2018年小麦适宜收获期预报

2018-06-26  作者:  点击:[]   资料来源:

摘要:今年我县小麦气象条件总体好于去年,但持续的气温偏高使发育期提前较多,尤其是幼穗分化关键期气温偏高,对形成大穗不利。根据小麦生长发育情况,结合小麦发育期预报模式及天气预报结果,预计我市春小麦适宜收获期为7月5日~7月15日。

一、小麦适宜收获期预报

根据我县小麦生长发育情况,结合小麦发育期预报模式及天气预报结果,预计:

春小麦适宜收获期为7月5日~7月15日,收获期与去年接近。

预计7月1~15日,我县气温偏高1.8℃左右,7月4~6日有一次降水过程,降水偏多10%,需做好抢收抢晒的准备工作。

二、小麦生育前期气象条件分析

据今年小麦气象条件总体好于去年,但持续的气温偏高使发育期提前较多,尤其是幼穗分化关键期气温偏高,对形成大穗不利。

播种~苗期:2018年春播于3月10日完成,春播期天气晴好,没有雨雪天气影响且土壤水分适宜,播种工作顺利开展,播种质量较高。3月气温比历年同期明显偏高4.3℃,出苗期比历年提前一周左右。

三叶~分蘖期:4月气温偏高1.9℃、降水偏多12.4mm,天气条件对春小麦苗期生长有利。头水灌溉开始于4月下旬末期,比2017年提早2天。由于4月是春小麦幼穗分化的关键时期,气温偏高影响春小麦形成大穗。

拔节~灌浆期:5月气温偏高1.0℃,降水偏少10.6mm,5月10日、17日、19日、26日出现降水天气,累计降水量7.8毫米,大部分农田进行了头水、二水灌溉,春小麦长势良好。5月下旬初期抽穗,较历年提前6天左右。6月上旬气温较历年偏高0.3℃,无降水。大部分乡镇在6月上旬、中旬进行了第三水、第四水灌溉,小麦灌浆正常。由于前期气温持续偏高,且6月上旬无降水,农田出现轻度小麦蚜虫。

三、建议

1.近期局地对流性天气频发。根据预测小麦收获期间是我县暴雨、冰雹、雷雨大风等灾害性天气多发期,各乡镇需提前做好夏收前的各项准备工作,做到即熟即收,及时脱粒,力争颗粒归仓。

2.目前,正值小麦灌浆关键期,各乡镇需及时做好小麦病虫害监测与防治,同时做好小麦干热风防范应对措施,保护小麦功能叶片,促进小麦灌浆,减少损失。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003