当前位置: 首页>>党务政务公开>>党政文件>>正文
 

平党办发〔2018〕64号关于转发《自治区党委办公厅印发<关于支持检察机关全面开展提起公益诉讼工作 进一步推动法治宁夏建设的意见>的通知》的通知

2018年06月06日 11:57  点击:[]

各级党委(党组)、直属总支、支部,驻平区(市)属各单位:

现将《关于支持检察机关全面开展提起公益诉讼工作进一步推动法制宁夏建设的意见的通知》(宁党办〔2018〕28号)转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共平罗县委办公室

2018年6月1日

宁党办〔2018〕28号

自治区党委办公厅印发《关于支持检察机关全面开展提起公益诉讼工作 进一步推动法治宁夏建设的意见》的通知

各市、县 (区)党委,区党委各部委,区直各厅局委办党组(党委),各人民团体、直属事业单位党委 (党组),中央驻宁各单位党组 (党委),各大型企业党委:

《关于支持检察机关全面开展提起公益诉讼工作 进一步推动法治宁夏建设的意见》已经自治区党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共宁夏回族自治区委员会办公厅

2018年3月14日

关于支持检察机关

全面开展提起公益诉讼工作

进一步推动法治宁夏建设的意见

为认真贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会的部署要求,全面实施第十二届全国人大常委会关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,促进全区绿色转型发展,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益,现就支持检察机关全面开展提起公益诉讼工作,进一步推动法治宁夏建设提出如下意见。

一、深刻认识建立检察机关提起公益诉讼制度的重大意义

建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央在全面依法治国背景下构建国家权力监督制约体系的一项重大制度设计,是全面深化改革的一项重要举措,有利于优化司法职权配置,完善行政诉讼制度,推进法治政府建设,有利于充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。各地各部门要结合

宁夏区情实际和经济社会发展特点,紧紧围绕党的十九大重大战略部署和自治区实施“三大战略”“五个扎实推进”的任务,从落实新时代中国特色社会主义基本方略和实现全区经济社会发展目标的政治高度,充分认识检察机关提起公益诉讼工作的重大意义,统一思想,提高认识,积极支持和配合检察机关依法开展提起公益诉讼工作,切实维护好国家利益、人民群众利益、社会公平正义,促进依法行政、严格执法。

二、检察机关要依法全面开展提起公益诉讼工作

各级检察机关要将依法全面开展提起公益诉讼工作置于全区经济社会发展大局中谋划和推进,切实增强责任感和使命感。要牢牢把握公益这个核心,严格按照法律规定的提起公益诉讼案件范围,依法办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件及生态环境和资源保护、食品药品安全领域的民事公益诉讼案件。要不断总结经验,创新工作方法,完善提起公益诉讼工作机制。要严格履行诉前程序,充分发挥检察建议功能,监督责任单位依法依规进行整改。要严格依法办事,落实司法责任,保证办案质量。要突出监督重点,敢于监督,敢于碰硬,抓住公益受损的严重问题履行监督职责。要注重推动行政机关主动履职、主动纠错,形成严格执法和公正司法的良性互动,确保办理公益诉讼案件实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一。要主动向党委报告开展提起公益诉讼工作情况,自觉接受人大及其常委会监督,积极加强与法院、行政执法机关的沟通协调,充分发挥法律监督职能作用。

三、行政机关要积极支持配合检察机关提起公益诉讼工作

行政机关特别是行政执法机关要自觉接受司法监督,积极支持和配合检察机关开展提起公益诉讼工作。对于检察机关的调查取证,行政机关应当积极配合。要及时有效办理公益诉讼诉前检察建议,积极主动依法履职或纠正违法行为,并及时书面反馈办理情况。要与检察机关共商建立信息共享平台,促进行政执法与检察机关法律监督有效衔接。要认真做好行政公益诉讼案件应诉工作,被诉行政机关负责人应当积极出庭应诉,被诉行政机关应当依法自觉履行人民法院生效裁判。要主动加强对公益诉讼案件的研究分析,完善工作机制,规范行政管理和执法工作。

四、人民法院要依法审理检察机关提起的公益诉讼案件

各级人民法院要依法公正审理检察机关提起的公益诉讼案件,依法完善案件受理、管辖、审理、裁判、执行等公益诉讼工作程序和机制,不断提升审判质量和效率。要加强与检察机关的沟通协调,建立协调配合机制,共同研究解决公益诉讼案件审理中的具体问题。

五、纪检监察机关要加强与检察机关的沟通衔接,形成工作合力

加强纪检监察机关与检察机关的协调合作,建立线索双向移送机制,实现检察机关提起公益诉讼和纪检监察机关监督执纪工作无缝对接。检察机关办理公益诉讼案件和履行法律监督职责中发现的行政违法行为、违法行政强制措施等涉嫌违纪线索,要及时移送纪检监察机关。检察机关向行政执法机关发出检察建议时,可以抄送同级纪检监察机关。纪检监察机关监督执纪工作中发现的公益诉讼案件线索,要及时移送检察机关。

六、人大及其常委会要加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督

各级人大及其常委会要加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督,定期听取和审议检察机关开展公益诉讼工作专项报告,适时开展执法检查、专项视察、调研,督促检察机关依法履职。监督人民法院依法审理公益诉讼案件,切实推动解决全面开展公益诉讼工作中的困难和问题。监督行政执法机关及时正确履职,认真办理检察机关提出的检察建议,切实整改履职中存在的问题,自觉履行人民法院的生效裁判。

七、加强对检察机关提起公益诉讼的支持保障力度

各级党委要加强组织领导,把支持检察机关开展提起公益诉讼工作纳入全面深化改革总体布局,定期听取工作情况汇报,协调解决检察机关开展提起公益诉讼工作中的困难和问题,排除不当干扰。各级政府要将检察机关在开展提起公益诉讼工作中所需的调查取证、咨询鉴定、检测评估、基础建设等费用纳入财政预算;探索设立专用账户,建立完善相关制度,在管辖区域范围内统一接收和使用公益诉讼案件赔偿金。各级行政执法机关要完善信息互联互通、协同共享机制,为检察机关提起公益诉讼提供行政执法信息数据。检察机关发出检察建议时,可以同时抄送行政机关本级的行政执法监督机构,强化督促落实。各级党委、政府对插手、干预或者抵触、对抗检察机关提起公益诉讼的行为,要依纪依规严肃问责。

八、营造支持检察机关提起公益诉讼工作的良好社会氛围

人民政协要深入调研,加强对检察机关提起公益诉讼工作的民主监督和舆论支持。党委宣传部门要加大宣传力度,把握好宣传导向,正确引导社会预期,突出宣传公益诉讼工作的经验做法和典型案例,突出宣传公益诉讼在维护国家和社会公共利益、维护人民群众利益、维护社会公平正义、解决人民群众反映问题方面所取得的成效,引导公民、法人和其他组织增强法治观念和公益保护意识,积极参与、配合检察机关提起公益诉讼工作,营造良好的社会氛围和舆论环境,形成党委领导、检察机关主导办案、国家机关全力支持、社会各界广泛参与的良好局面。

下一条:平党办发〔2018〕62号关于做好党组(党委)规范性文件报送备案工作的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003