当前位置: 首页>>党务政务公开>>党政文件>>正文
 

平党办发〔2018〕74号关于印发平罗县县级公立医院综合改革财政补偿办法的通知

2018年07月11日 11:34  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县县级公立医院综合改革财政补偿办法》印发给你们,请认真组织落实。

中共平罗县委办公室

平罗县人民政府办公室

2018年7月6日

平罗县县级公立医院综合改革财政补偿办法

为进一步强化平罗县公立医院的公益性,保障公立医院改革顺利推进,根据《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号)和《自治区人民政府办公厅关于印发县级公立医院人事制度改革的意见 县级公立医院改革补偿(暂行)办法的通知》(宁政办发〔2015〕130号)精神,结合我县实际,制定本办法。

一、总体目标

按照“保基本、强基层、建机制”的医改工作要求,以解决公立医院现有实际问题为导向,明确政府投入的方向和标准,落实政府办医的主体责任,进一步加大对公立医院的投入,保障公立医院良性运行,充分体现县级公立医院的公益性;着力破除以药补医机制,全面落实取消药品加成补偿政策,依据县域规划促进医疗资源的合理配置,缩小城乡差距。

二、补偿原则

(一)科学补偿。从补偿方式上,充分考虑群众看病负担要减轻、医保费用基金可承受、差额补偿财政可兜底、公立医院发展可持续等方面的因素,合理调整医疗收费价格体系,提升医疗服务质量,推进公立医院发展方式和服务模式的转变。

(二)综合补偿。从补偿途径上,全面系统的梳理公立医院补偿机制整体情况,做好补偿政策的顶层设计。调整补偿结构,对公立医院进行多方综合补偿,多管齐下、集中并用、统筹实施,确保公立医院改革顺利推进。

(三)有效补偿。从补偿效果上,在保证公立医院公益性、实现社会效益的基础上,完善和落实公立医院投入政策,加大财政对公立医院的投入力度,确保公立医院符合职能定位的可持续发展需要。

(四)预算管理。从补偿标准上,根据公立医院的收支预算,结合县级财力状况,区分轻重缓急,按照保障重点、兼顾一般的原则,确定财政补助标准和数额,在公立医院改革初期,除基本建设外,财政补偿只增不减。

三、补偿内容及资金来源

(一)补偿内容。根据国务院及自治区关于县级公立医院综合改革文件精神,结合实际,确定我县公立医院改革6项补偿内容,归纳为2大类。一类是重点补偿项目4项:包括基本建设、设备购置、重点学科建设和人才培养、专项公共卫生服务;二类是基本补助项目2项:包括人员经费和政策性亏损。

(二)资金来源。凡符合规划并经本级政府审定的基本建设、设备购置、重点学科建设及人才培养、专项公共卫生服务等重点补偿项目,主要以申请中央及自治区财政补助为主,不足部分县财政审核后适当予以补助;基本补助项目中人员经费和政策性亏损由县财政在年度部门预算中予以安排。

1.基本建设。根据有关规定,结合我县实际,编制县域医疗卫生服务体系规划,力争2020年以前两家公立医院达到规划要求的资源配置标准,其基本建设资金主要以争取中央和自治区补助为主,县财政无力筹措的缺口资金列入地方政府性债务,公立医院不再承担基本建设债务。未按规划要求落实政府办医责任或超规划建设的,要追究相关人员的责任。

对两家公立医院因基本建设已形成的债务,凡建设项目符合规划要求的,由相关部门审核后报县政府批准,由县财政根据财力状况逐年化解。

2.设备购置。公立医院设备购置要纳入年度预算,对未编入年度预算的设备采购项目,原则上不得购置,财政不予补助。对符合自治区卫生资源配置标准的大型医用设备及单台(件)50万元以上的设备购置项目,经主管部门组织专家论证,列入年度政府采购预算,以申请自治区财政补助为主,县财政按40%予以补助,不足部分自筹;单台(件)50万元以下的设备购置项目,由公立医院按采购程序办理,所需资金自筹解决。

对两家公立医院因购置大型医用设备已形成的债务,统筹使用医院历年提取的事业发展基金逐年化解。事业发展基金难以化解的,相关部门审核后财政适当补助。

3.重点学科建设及人才培养。将重点学科建设及人才培养统筹考虑,依托自治区实施的项目,积极争取自治区财政补助资金为主,县财政每年安排不少于100万元资金,当年未使用或结余资金可结转以后年度累加使用,支持两家公立医院重点学科建设及人才培养项目,不断加强公立医院人才队伍建设。

4.专项公共卫生服务。县财政统筹中央、自治区专项补助资金,重点对公立医院承担的公共卫生任务和紧急救治、救灾、支边、支农、对口支援等公共服务给予专项补助,如有缺口列入年度县级财政预算予以适当补助。在编在岗人员经费实行动态管理,根据县编制及人社部门核定的人员及工资标准进行拨付。

5.人员经费。包括在编在岗及离退休人员经费。其中,在编在岗人员经费实行动态管理,按编制内实际供养人员经费的80%予以补助(包括工资、社保缴费、住房补贴及相关政策性奖励);对符合国家规定的退休人员统一移交县社保局,实行社会化发放,按月发放养老金待遇;离休人员费用由县财政按规定全额纳入年度预算予以保障。若实行院长年薪制,院长薪酬由财政全额保障。对于自聘人员薪酬由公立医院自负。

6.政策性亏损。为确保两家公立医院正常运转,当年出现收不抵支且医院事业发展基金无法弥补的,由相关部门审核后纳入政策性亏损,财政适当予以补助。对实施取消药品(不含中草药)加成政策后,公立医院由此减少的合理收入,根据上一年度财务决算药品(不含中草药)收入为基数,按药品加成率15%核定为政策性亏损,给予补偿。其中,70%通过调整医疗技术服务价格,由基本医疗保险基金及参保个人按医保政策规定予以补偿;10%通过公立医院加强核算、节约运行成本等进行弥补;20%通过财政定项补助进行弥补,由县财政纳入预算安排予以落实。

四、加强财务和预算管理

公立医院要坚持厉行节约、勤俭办事的原则,正确处理好社会效益和经济效益关系,切实加强财务和预算管理,提高运行效率,降低医疗成本,保持公立医院的公益性。

(一)实行全面预算管理,强化预算约束。公立医院作为预算单位,所有收支应当全部纳入部门预算统一管理,科学编制收支预算。公立医院要严格执行批复后的预算,强化预算约束,预算执行中一般不予调整,由于政策性因素需要增加或减少支出、对预算执行影响较大时,按规定程序办理。

(二)加强医疗成本控制,规范支出管理。公立医院要按照《医院财务制度》和《医院会计制度》的有关规定,加强成本核算和控制,逐步实行医院全成本核算,建立健全成本控制考核制度,逐步完善成本定额和成本费用开支标准。财政部门要严格控制人员经费和管理费用,重点加强人员支出核算,要将公立医院成本控制情况作为安排补助资金的重要依据。

(三)改革绩效分配机制,提高医务人员工作积极性。为调动医务人员工作积极性,公立医院要进一步完善以岗位绩效工资制度为核心的分配激励约束机制,实现多劳多得、优绩优酬,合理拉开收入差距,切实建立起符合县级公立医院特点的收入分配管理制度。

(四)创新财务收支管理模式,加强结余管理。财政部门将公立医院全部收支纳入部门预算统一管理,实行“收支两条线”,医疗收入(不含药品收入)全部上缴财政,由财政部门按照医院预算支出与财政预算安排资金统筹用于医院经费支出,确保公立医院正常运转。同时加强公立医院收支结余管理,按规定管理使用年末结余资金。

(五)加强财务人员队伍建设,建立财务报告制度。公立医院应设立专门的财务机构,配备专职财务人员,持证上岗。要建立完善定期培训和继续教育机制,加强财务人员队伍建设。根据规定,有条件的公立医院可设置总会计师,并按照预算管理级次,定期向业务主管部门及财政部门报送财务报告。

(六)建立财务信息公开制度,强化监督和考核。公立医院要按照规定的权限和程序向社会公开相关财务信息,相关部门要定期进行监督检查,年末考核。必要时可以通过政府购买服务方式聘请第三方专业机构,对公立医院重大事项进行检查审计,并将结论与年末考核结果一并利用,作为公立医院及相关责任人绩效考核的重要依据。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。推进公立医院综合改革是改善民生、解决群众“看病难、看病贵”的重要举措,各部门要加强组织领导,强力推进实施。财政部门要积极落实政府对公立医院的投入责任,按照财政投入只增不减的原则,不断加大对公立医院的投入,在目前经费保障水平基础上,力争财政补助占医院总收入的比例不低于25%,并逐年有所提高。

(二)加强协作,共推改革。县发改科技、财政、卫生计生、人社等部门,要加强沟通协作,共同推进公立医院改革,全面落实补偿各项政策,充分发挥医保支付和调整服务价格的导向作用,严格控制医疗费用,制定切实可行的绩效考核分配方案,合理分配收入,激发医护人员的工作积极性。

(三)加强督查,规范管理。相关部门要加强对公立医院诊疗行为的监督管理,公立医院要按照医疗服务管理要求,进一步优化服务流程,提高服务质量和运行效率;不断完善医院财务管理制度,强化成本核算和支出管控,通过内部挖潜增效、降低成本费用,消化取消药品加成减收部分,切实承担起公益性机构应尽的社会责任。

(四)强化考核,以奖代补。县人民政府建立督促检查、考核问责机制,将公立医院综合改革推进情况纳入绩效考核范围,统筹安排公立医院综合改革专项补助资金,通过以奖代补和转移支付方式进行补助,统筹安排专项补助资金,确保各项综合改革落实到位。

下一条:平党办发〔2018〕73号关于印发平罗县2018年美丽乡村建设实施方案的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003