当前位置: 首页>>党务政务公开>>领导讲话>>正文
 

马莉方同志在全县统筹协调推进农村土地制度改革三项试点工作推进会上的讲话

2017年03月16日 14:44  点击:[]

今天我们召开全县统筹协调推进农村土地制度改革三项试点工作推进会,主要目的是再动员、再部署,扎实有序推进各项试点工作,确保高标准、高质量如期完成国家赋予我们的改革试点任务,争取创造更多可复制、可推广的平罗经验。刚才,自军副主任通报了全县农村土地制度改革三项试点工作进展情况,并对下一步工作进行了安排部署,目标任务、工作措施、具体要求都很明确,我完全同意。各乡镇就本区域三项试点工作进展情况及存在问题、下一步工作思路进行了汇报,讲的都很好,关键是要认真贯彻县委、政府各项决策部署,加大改革攻坚力度,加快推进各项改革工作。下面,我就进一步做好三项试点工作讲四点意见。

一、提高思想认识,凝聚改革共识

思想认识是深化改革的根本,认识不到位,改革就会举步维艰,寸步难行。农村土地制度改革三项试点,是深化农村改革主线中的重要组成部分,也是今年农村改革的关键内容。自去年11月召开全县农村综合改革暨进一步统筹协调推进农村土地制度改革三项试点部署会以来,相关部门和各乡镇做了大量工作,但主要集中在农村宅基地制度改革上,三项试点工作协同推进还没有取得实质性进展。说到底,还是我们思想观念不够解放,认识不够到位,没有认真研究工作措施和办法,影响了改革的顺利推进。按照试点时间节点,三项试点任务要求在今年年底全面完成,并形成改革性成果,时间紧迫、任务繁重。对此,各乡镇、相关部门一定要认清形势,提高认识,切实把思想和行动统一到中央决策和县委、政府安排部署上来,坚持问题导向,把握改革主旨,紧紧抓住三项试点机遇,认真研究推进措施,着力破解阻碍农村发展改革的突出问题;一定要增强责任意识、紧迫意识,勇于担当,大胆探索,坚定不移的改,放心大胆的试,加强改革方式方法的研究,促进“三农”工作取得新突破。

二、紧扣目标任务,加强学习研究

近年来,我们在推进农村改革的过程中,研究出台了许多政策性文件,但由于个别乡镇对改革政策吃得不透,细化改革措施缺乏主动性、创新性,致使许多政策贯彻落实效果不好,引发了不少矛盾纠纷,影响了改革红利有效释放。这次农村土地制度改革三项试点涉及面广、政策性强,作为改革主战场的乡镇,主观能动性是否充分发挥是决定改革成效的关键。各乡镇主要负责人和班子成员,一定要坚持问题导向,带头研究政策、分析问题,用更有效的措施推动改革。一要深入学习领会习近平总书记和中央农村深改领导小组、国家部委关于农村土地制度改革的新思想、新要求,吃透政策精神,深化对农民和土地关系的认识,更加注重尊重农民意愿,更加注重维护农民权益,更加注重坚守底线,积极稳妥推进农村土地制度改革试点工作。二要深入学习和贯彻农村土地制度改革试点工作的专业性知识,尤其是要认真学习指导我们推进改革的具体文件精神,对标政策、对标改革的方向和要求,加大问题调查研究,加强政策宣传和乡村干部业务培训,加快推进各项改革任务。

三、突出统筹协调,落实改革任务

习近平总书记在中央第二次深化农村改革会议上强调,要把抓落实作为推进改革的重点,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效。扎实推进农村土地制度改革三项试点工作,关键在“统筹协调”,目标在“制度成效”,重点在“积极推进”。我们必须把“统筹协调”的要求贯穿始终,找准切入点,促进三项试点相关制度互融、措施互补,最大程度地放大改革综合效应。

一要做好三项试点任务的统筹协调。征地和宅基地制度改革,共同目的在于控制农村集体建设用地的无序扩张。而集体经营性建设用地入市,目的则是要建立城乡统一的用地市场。集体经营性建设用地入市后,不仅能够解决征地制度改革后经济社会发展的用地供需矛盾,同时也对闲置宅基地的收储利用发挥积极作用。特别是着眼未来发展,在三产融合、发展乡村旅游过程中,既能解决用地供应问题,又能给集体和农民带来更多收益。更重要的是,将征地和入市两项改革一并开展,就是要实现土地增值收益在国家、集体、个人之间分配比例的平衡。我县宅基地制度改革试点启动一年多来,难点问题聚焦在闲置宅基地的清理利用上,一方面资金短缺难以保障清理和收储的顺利推进,另一方面宅基地清理后利用效率低,这也是乡镇不愿做、农民不理解的重要原因。这次中央把统筹协调推进三项试点任务赋予我们,我们必须要从解放思想认识、规划制度设计、创新方式方法上创新突破,坚决落实好“统筹协调”要求,用足用活政策,努力实现改革目标。

二要做好三项试点与其他改革的统筹协调。土地制度是国家的基础性制度,统筹协调推进农村土地制度改革三项试点,要加快建设城乡统一的建设用地市场,为经济社会发展注入强大动力。针对当前农村庄点布局分散、空置率高的现状,县委、政府提出了结合农村土地制度改革开展村庄整治、促进新农村建设的思路,也得到自治区党委、政府的高度重视。下一步,我们要在如何利用好腾退宅基地上做好文章。这就要求我们必须树立系统性思维,加强土地制度改革三项试点与新型城镇化、全域旅游开发、农村产业发展、脱贫攻坚、移民安置等相关工作的配套衔接,综合运用土地整治、占补平衡等政策,盘活农村建设用地,促进农业与二三产业深度融合,实现资源向资产、资产向资金的转变,最大限度释放改革的综合效应。

四、加强组织领导,确保取得实效

各乡镇、相关部门,要切实发挥好各自的职能,自觉服从领导小组的统一指挥,协调联动,合力推进三项试点任务的落实。县农改中心要从完善体制机制、促进各项农村改革同步并进的角度,密切关注改革动态,做好改革调研,研究相关配套政策,及时向领导小组提出推进改革的意见建议,总结提炼改革的问题和经验,为国家修法和土地制度改革提供可借鉴的成果。要从有利于维护社会稳定、有利于新农村建设、有利于促进农民增收的角度,进一步完善农村产权自愿有偿退出机制,为下一步村庄整治打好基础。要本着各项改革协调并进原则,建立沟通协调联系机制,定期研究解决改革推进过程中突出问题,为改革顺利推进减少阻力。县国土局要结合空间规划(多规合一)改革试点,充分发挥好牵头部门职责和自身业务优势,积极协调农牧、住建等部门,尽快编制相关规划,制定农村土地征收管理办法、农村集体经营性建设用地入市流程和规则、农村村庄整治与闲置宅基地清理实施方案等相关配套文件,指导各乡镇按照“先试点、后推行”的要求,加快推进各项改革措施有效落实。要坚持取之于民,用之于民,争取在3月底前,完成农村宅基地超占面积有偿使用费收缴工作,建立农村集体经营性建设用地入市制度,组织开展入市交易。年底前完成农村宅基地与房屋“两证合一”发证工作。同时,要加强与国土部、国家土地督察西安局和自治区国土厅的沟通对接,及时报告试点经验和重大问题,争取政策支持和业务指导。各乡镇要把改革工作作为“一把手”工程,乡镇党委书记负总责,乡镇长负直接责任,亲自安排,亲自抓。要把农村土地制度改革作为解决“三农”问题的有力抓手,结合新农村建设、新型城镇化、全域旅游开发等,认真谋划乡镇产业发展,在招商引资、项目建设过程中,用足用活农村改革相关政策,大胆创新实践,争取出典型、出成果、出经验。要切实加强对三项试点工作的组织领导,充分调动乡村干部参与改革的积极性和主动性,完善考核奖惩措施和相关工作制度,确保改革试点任务按照时间节点要求有序推进。当前,要配合有关部门做好清查核资、成员身份确认等基础性工作,为改革顺利推进打下坚实基础。县发改、招商、农牧、林业、水务、住建等部门,要加强各自领域建设项目与土地制度改革三项试点相关政策的衔接,做好项目的规划与审批,合理解决项目建设用地供需矛盾,提高农村集体土地利用水平。要坚持从实际出发,有针对性地推进改革,特别要强调的是县城规划区内不实施土地征收制度改革。县人社、民政等部门,要加强与自治区相关厅局的沟通对接,积极争取相关政策支持,切实做好下一步村庄整治过程中自愿退出农村产权且符合条件的农民社会保障工作,让改革红利惠及广大参与改革的群众。财政、国土、农改中心相关部门要认真研究完善制度,规范程序,依法处置,有效防范改革推进中风险问题,确保改革顺利推进,保障群众合法权益。

上一条:朱剑同志在全县卫生与健康暨创建国家健康促进县攻坚达标工作会议上的讲话 下一条:马莉方同志在全县安全生产工作会议暨2017年县安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003