当前位置: 首页>>党务政务公开>>领导讲话>>正文
 

朱剑、马莉方同志在全县深化改革领导小组会议上的讲话

2017年07月28日 10:54  点击:[]

朱剑同志讲话

今天,我们利用一下午的时间,专题听取了七个改革专项小组的汇报,莉方同志对下一步深化改革提出了明确要求,我完全赞同,希望大家抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

一、深化思想认识,理清思路抓改革

改革就是释放动力和活力,最终目的是让我们的发展方式更加科学,发展环境更加公平,发展效率更加高效,最大的难点在于打破既得利益的藩篱。所以,我们一定要明确为什么改,改什么,怎么改,改成什么样。首先要明确“为什么改”。就是这项工作为什么要改。一是已经落后了,成为经济发展的阻碍,效率极端低下;二是不适应现在的环境了;三是从服务的角度,发展的角度,已经没有存在的必要了,必须要改。如果这些问题搞不清楚,就会带来思想上的阻力。其次要明确“改什么”。既然这项工作已经落后了,已经不适应发展环境了,要改哪些方面,改哪些制度,改哪些体制机制,必须搞清楚。第三要明确“怎么改”。就是改革的方式和方法,是把你这个单位撤了,还是几个单位合并,还是把权限下放。第四要明确“改成什么样”。就是我们最后要达到的科学、公平、高效这个目的。

刚才,听了七个改革专项小组的汇报,我觉得我们的改革还是取得了一定的成效,主要得益于四个方面。一是坚持把改革任务项目化、具体化。改革过程中,能够项目化的尽量按照项目的要求去做,能够具体化的按照责任分工要求,把每一项工作落实到每一个部门,这是取得改革成效的很好的经验。否则,就变成了空对空。二是前期水平非常低,改革容易出成效。很多工作过去的管理方式、运行模式水平太低,改革还处在浅水区,起步较低,难度不大,改革容易出成效。我们的农村土地制度改革为什么取得成效?就是因为过去管理水平太低,你家占一亩就一亩,占八分就八分了,荒地谁抢上谁就种了,通过改革大家觉得成效还不错。三是现实条件和基础已经具备。随着城市化、工业化、农业现代化、信息化的发展,一些改革的条件很容易达到。比如,过去行政审批制度改革,没有互联网,骑自行车送文件没法改,现在已经完全有技术能力达到这种水平了,运用到改革当中,成果很容易体现出来。四是改革体现了领导重视、基层努力、群众认可。在这三个方面形成了强大合力,我们的农村土地经营管理制度改革,动用了国土、农牧、金融机构、各个乡镇,甚至水务、住建等多个部门,形成了共识,达到了改革的效果。前两天,国土资源部副部长到平罗县调研,虽然对我们的改革提出了一些问题,但总体是充分肯定的。为什么能得到肯定,首先,我们的改革方案是实事求是按照平罗的现实条件出台的。其次,是平罗经济发展已经完全可以承担改革带来的风险,甚至可以促进改革。如果老百姓还大量生活在农村,提出退出“三权”,实施难度是非常大的。如果农业发展水平还非常低下,土地承包经营权抵押贷款,银行会认可吗?第三,是我们每一级领导干部认认真真研究分析、制定出来的改革方案,得到了领导的认可。我们县一级的领导,凡是参与农村改革的,各级领导来调研,都能回答我们是怎么改的、怎么想的。

二、敢于正视问题,实事求是抓改革

我们的改革还存在一些问题,主要表现在四个方面:

一是认识还不到位、不准确,出现着力点偏差的现象。比如国有林场改革,大家想一想为什么要改,就是中央看到国有林场有一些是代表行政职能,是生态建设需求的,不能划分为要靠个人去创收、去生存,要考核效益的事业单位,必须作为严格执行国家生态政策,保护国家林地的事业单位,带有行政处罚性质和行政执法职能的事业单位。但是我们的改革方案,把林场全部改成全额事业单位,变成吃财政饭的事业机构,谁把着力点放在下一步要管好国家公益林,不允许在河滩地耕种,要建设公益林这个目的上?供销社改革同样如此,首先看到的是国家明确了所有人员工资政府全包了,我们也是全包了,改革的着力点搞不清楚,这只是实现改革目标的手段而已,改革的着力点是把供销社的作用发挥好,提高农业社会化服务的规模和水平,为现代农业的发展提供支持。我们很多部门认识模糊,责任不清,依然没有打破各自利益的框框,就管我这个部门,财政工资全额发了,再也别来找了,矛盾全都没了,就是这个目标。当然,国家有了这个政策,把干部个人的问题解决一下,我们要执行,但是要把改革着力点搞清楚,不要走偏了。

二是改革效果不平衡。从汇报情况看,有些还停留在方案的基础上,落实体现在那些方面还稀里糊涂,改革之后达到什么效果还不清楚。我们有些改革走在了前列,为什么会产生这样的偏差,主要原因是问题突出、问题明显、工作责任明确的改革大家都好掌握,一些需要深入思考、领导高度重视、认真研究谋划的改革事项效果不好,这就体现了我们领导干部的谋事能力,思考能力。

三是改革方案空心化,空对空。没有按照改革项目化、工作具体化的要求去落实方案。这样的改革方案,一是无法执行,老虎吃天无从下口。二是无法考核,不知道要达到什么效果,说了一大堆名词,哪个也不具体,谁也不知道怎么考核。

四是部门间的合力还没有形成。除机构改革是一个部门的事,其他综合性改革都需要各个部门密切合作,形成合力。但在这些方面,很多部门缺乏主动性,怕麻烦,没思路,不愿想事,没能力去做。

三、强化责任担当,善始善终抓改革

下一步,我们的改革再也不能亦步亦趋,上级明确的一些改革步骤,改革要解决的问题,改革要达到的效果,要坚定不移执行。还有一些需要我们自己去思考、去摸索的事项,也要积极谋划起来,比如公共服务中心即将建成,下一步如何充分利用公共服务中心,如何整合审批权限、服务机构,一定要认真思考。这项工作由彦炜和绍峰同志牵头,组织相关部门召开一个座谈会,尽快拿出方案。

对下一步改革工作,我提四点要求:

一要坚定信心,大胆试,大胆闯。我们还有很多是可以改的,比如园区管理体制,我已经多次提过,园区要成立综合执法部门和审批部门,现在园区办公场所全部完善了,是各个部门进驻园区还是园区直接成立审批机构,要尽快研究,拿出方案。只要利于科学、公平、高效原则的,都可以去试,大胆去想。我们县一级,只要有利于服务群众,有利于服务经济发展,有利于企业办事,有什么不能干的,但是要科学。

二要坚持问题导向。出现一个问题就要改革一项制度。比如出现了金品电器这样的事件,就要改革招商引资方面存在的制度漏洞,不能一而再、再而三出现这样的事件。还有出现的几个农业事件,红崖子集中养殖园区、高仁盛华阳光出现的圈而不建、建而无效的局面,我们为什么要提出规范工商资本投入农业产业的前提条件,就是要杜绝出现这些问题。所以,类似这样的事要坚持问题导向,用改革的办法来解决。

三要坚持工作具体化,任务项目化。改革工作一定要具体,可考核,改革的任务一定要有项目,通过项目的实施,把改革的成果一步一步向前推进。

四要强化责任担当。要在改革中锻炼干部,考察干部,使用干部,没有担当精神,什么事都干不成,所有的事情都等着上级给你出一个规范性的文件,领导给你一个指示或批个条子才干,那你就别干了。就拿园区环境综合整治来说,如果都等着县委、政府一个一个确定方案,哪有今天这样的整治效果。所以,要大胆试,大胆闯,要有责任担当,要给下面的人说,出了问题我负责,就按我的要求去干。在改革当中,各个专项小组都有向组织推荐干部的义务,但是推荐的干部一定要经得起历史检验,确确实实做的好,敢担当,有思路,成效好,这样的干部我们坚定不移地放在更重要的工作岗位上。我们很多改革还处在初始阶段,基本上还没有深入推进。比如行政审批制度,现在很多厅局机关都做到了领导不在岗,审批文件通过手机客户端的APP就能下载下来,点一下就直接能反馈到办公室,当然重要事项还是要通过纸质留下印记,我们能做到吗?再比如,县委、政府主要领导在文件上有批示,能不能实现互联网+的这种方式,大大提高我们的效率。我和莉方同志每次出差,回来文件就摞得比山高,一些简单事项能不能通过这种方式来处理。

改革任重而道远,是我们每位领导干部必须肩负的一份责任,只有通过不停地深化改革,提高我们决策的科学性,提高我们办事的效率,才能让群众满意,让组织满意,让党满意。

马莉方同志讲话

(根据录音整理)

刚才听了七个小组的推进情况,总的感受是七个组都能按照改革任务的要求,加强组织领导,给予应有的重视,稳步推进,取得了阶段性的成效。成绩不再多说,就下一步的工作,结合刚才的汇报和平时工作中出现的一些问题,提几点要求。

第一,要研究政策,在深化上下功夫。如果按部就班按照目前各方案的要求来抓改革任务的落实,改革成效不会明显。我们制定的方案标题是深化改革,所以要研究如何在深化上下功夫。重点要吃透中央、自治区、市关于各项改革的政策。根据上半年的工作进展,现在还存在对七项改革文件精神和具体要求没有吃透的地方,所以在这一点上一定要下功夫。尤其是各小组、各牵头单位,一定要发挥领导和牵头作用,及时学习文件,了解透、吃透文件精神,把握改革的实质,把准改革方向,落实好要求,确保改革顺利、稳妥、有序推进。

第二,要突出重点,在改革成效上下功夫。日常工作是为改革作支撑的,一定要改革先行。各小组在推进改革工作落实的时候,有没有认真研究当月的工作任务,有没有把任务搞清楚后有针对性地推进?不能盲目的、推进多少算多少,这是现在存在的问题。各小组要对照改革的总体要求,研究年度工作目标,把全年任务清单式列出来,每月把当月任务发到各单位。各小组的工作方案是自己制定的,自己提的要求,报县委研究过,也得到了自治区和市上的肯定,都是批复过的,所以对方案的目标和要求一定要清清楚楚,逐一推进落实,必须要按照规定的时间节点高质量完成。一定要结合目标任务,改出成效、改出成果、改出亮点来。现在各小组的亮点是什么?改革结束后形成了哪些制度性的成果?在工作中有哪些好的做法?取得了哪些好的成效?一定要认真地提炼和总结。今天书记主持召开这个推进会,各小组应该很鲜明地总结出自己的亮点和现阶段取得的成效,而不是简单地就任务的推进、完成了哪项任务而汇报,所以请各小组一定要在突出重点任务和改革成效上下功夫。比如医改工作,我县比盐池县先行一年推进,但是能在全区交流、在全区叫得响的是盐池县。问题在哪儿?首先是牵头部门的作用发挥不够,其次是对改革推进研究不够,及时提炼不够,所以汇报时没有亮点,没有亮点在自治区就没有分量、没有交流的机会。同样的道理,其他各项改革的亮点是什么?年底和自治区厅局对接的时候,平罗县七项改革在综合推进上有什么亮点,制度性的也算,好的做法也算,最终达到一个什么样的成效,关键是要提炼出能拿的出手的成效和亮点,不能停留在一般性改革任务的完成上。平罗县承担了七项国家级的农村改革任务,自治区级的就有四项,这些改革难道对统筹推进其他改革没有影响吗?一定要借鉴和研究好的经验做法,在任务完成上提炼出好的成果。

第三,坚持问题导向,在问题落实上下功夫。刚才七个小组罗列出来的问题中,很多需要小组组长牵头研究的,研究不了的、需要报请县委政府研究的,要及时报请县委政府研究。为什么要让常委等县级领导任各小组组长,就是要发挥各小组组长的牵头作用。有些问题很简单,不需要县委、政府这个层面研究,但各小组组长和牵头部门的作用发挥不充分,在问题的研究上做的不够、解决的也不及时,把问题都积攒了下来。有些问题要对照年初制定的改革要点、任务清单和自治区、市下发的各类文件及时研究、及时解决,把上级文件精神理解之后转化为推进改革、解决问题的举措。另外,各小组推进改革的能力也要提升,一定要加强学习。我去姚伏镇宣讲自治区第十二次党代会精神的时候,很受教育。礼堂里一百多人,绝大多数是年龄偏大的老支书、老党员,两个小时的会场纪律非常好,没有来回出入和走动的,都一直在聚精会神的听,这是对工作重视的一种态度、一种表现,我们要学习这种精神。改革也一样,一定要提升干部队伍的能力和素质,干部要深入研究政策、研究体制、重视工作。各小组要在改革工作中发现人才,把参与改革工作的有能力、有素质、有担当的干部及时吸纳进来,让他们在小组中发挥作用,作用发挥好的,可以给县委推荐。我们急需有素质、有能力、有担当的干部,这些出类拔萃的干部要给他们平台,让他们脱颖而出。同时要加大与自治区厅局的深度对接,了解自治区层面还有什么要求,对改革还有哪些具体的硬指标,要寻求自治区的支持和指导,帮助我县把各项改革扎扎实实的改出实效来。

第四,要加大宣传,在任务推进上下功夫。半年已经过去了,涉及七个小组体制机制和硬性指标方面的改革任务还很多,各小组一定要统筹协调,加速推进任务落实。一是采取多种形式加大改革宣传力度。营造人人支持改革,人人参与改革的浓厚氛围,尤其是一些重点乡镇和部门,要制定办法,宣传发动,使大家统一思想,统一认识,统一行动,积极参与进来。二是完善相关制度。制度已经有,但在改革的过程中发现问题,要及时修订已有的制度,这也是成果,完善也是创新。三是注重各项改革之间的衔接。目前的衔接不够,大家各干各的,相互配合不够。新的政务服务中心即将入驻新大楼,入驻的单位和人数较多,全都涉及行政审批权限和行政审批制度改革,如果各项改革之间衔接不够,各干各的,即使搬进去,也达不到应有的效果。近期自治区好几个会议上都特别强调无论什么样的改革,都始终要在推进供给侧结构性改革上下功夫,工业也好,行政审批也好,各项改革都要坚定不移围绕供给侧结构性改革的主线来推进。

近期开的两次常务会议上,我对其他工作也提出过一些具体要求,还请牵头的常委和其他县级领导主动担当,亲力亲为,发挥各自作用,加速推进,改出成效,最终通过七项改革推进全县整体改革,让改革在全县经济发展的方方面面释放更多红利,为全县经济社会发展提供足够支撑。

上一条:朱剑同志在全县作风效能提升年活动动员大会上的讲话 下一条:朱剑同志在全县卫生与健康暨创建国家健康促进县攻坚达标工作会议上的讲话

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003