当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

解读《平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案》

2018年04月16日 09:48  点击:[]

3月26日,县人民政府办公室向全县各乡镇、县直各部门印发了《平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》解读如下:

◆制定背景

为进一步提高我县职业教育发展水平和技术技能人才培养质量,深入推进职业教育助推精准脱贫,根据《自治区人民政府办公厅关于印发职业教育助推精准脱贫工作实施方案》(宁政办发【2017】164号)文件,制定《平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案》。

指导思想

深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,大力实施脱贫富民攻坚战略,以科学扶贫,精准扶贫为根本任务,以职业教育发展为主攻方向,以建档立卡贫困家庭“两后生”(初中,高中毕业后未升入高一年级学校就读的学生)为主要对象,以建档立卡贫困家庭劳动力接受职业教育,提素质、学技能、稳就业、增收入,阻断贫困代际传递,实现职教强民、资助惠民、技能富民、就业安民。

《方案》明确职业教育助推精准脱贫要遵循的三个原则:

技能为本,脱贫为要。突出职业教育扶贫的“造血”功能,使职业教育成为贫困学子就学、实用技术培训、贫困家庭新增劳动力转移培训就业的主渠道,实现“职教培养培训一人、就业创业一人、脱贫一户”。

就业导向,突出特色。坚持贴近贫困家庭,贴近主导产业,贴近市场,由短期培训为主逐步向中、长期职业教育培养培训相结合转变,以就业、创业、增收效果为标准,产教融合、工学结合,提高职业教育助推精准脱贫的针对性和实效性。

全面覆盖,精准施策。按照定点、定向的原则,精准对接建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口,坚持县扶贫办、乡(镇)、村等相关部门互相支持配合,构建到学校、到教师、到学生的职业教育助推精准脱贫的联动机制,加大职业教育政策和项目的整合力度,因地制宜、因校谋划、因生施策,确保扶持到校、资助到生。

◆工作目标

实现“两后生”全部入学。积极引导县域内未升入普通高中和普通高校的初、高中毕业生接受职业教育,创新“奖、助、贷、免、补”等资助办法,加大对贫困学生的资助力度,确保贫困人口中的“两后生”全部接受中、高职教育或职业技能培训。

实现基础设施全面提升。按照“保基本、兜住底、补短板、促公平”的原则,加强职教中心基础设施建设,改善办学条件,扩大办学规模,提高实习实训水平。

实现师资队伍全员优化。创新职教中心教师培养、引进、流动、评价、激励、保障政策,切实解决职教中心教师数量不足和“双师型”教师短缺问题。

实现对口协作全部覆盖。积极主动与福建闽宁职业院校对接,建立长期友好合作伙伴,完善结对帮扶运行机制,拓宽帮扶渠道,为我县建档立卡贫困家庭子女,提供优质中、高职教育。

◆工作任务

加强职教中心基础设施建设。2018年建设职教中心宿舍楼,按照国家职业学校标准化建设标准,完善职教中心基础设施,大力改善职教中心办学条件,确保职教中心校舍建筑、实习实训设备、图书和信息化教学设施等基础能力达到国家标准。

大力开展职业技能实用技术培训。按照“政府统筹、部门联办、教育协调、一校多能”的原则,各有关部门合作联动,以建档立卡家庭为重点,探索建立集学历教育、技术推广、扶贫开发、劳动力转移培训为一体的综合性职教开放平台;组建专家型职业技能培训团队,充分发挥职教中心实训基地的作用,将培训服务网络延伸到乡镇、社区、合作社、农林企业等,有针对性地开展各类实用技术培训。健全为贫困人员免费开展高水平的岗位技能培训和创业培训的保障机制,鼓励建档立卡家庭子女自愿接受职业教育或技能培训,帮助其早就业、早脱贫、早致富。

严格落实国家及自治区贫困生资助政策,创新“奖、助、贷、免、补”等资助办法,不断加大贫困学生资助力度

多渠道帮扶贫困家庭毕业生就业创业。采取多部门联动机制,按照县委、政府的安排部署,认真落实精准扶贫政策。

推进与闽宁职业院校对口协作。用好用活教育部、国务院扶贫办关于职业教育东西部协作行动计划的有关政策,各有关部门要相互沟通协调,大力支持职教中心全面参与闽宁劳务、办学机制、人才培养、课程建设、资源共享等方面的协作。六是加强双师型队伍建设。通过编制政策的调控,政府购买服务、建立专业课技能工作室、外派培训、挂职锻炼等多渠道、多形式、多层次培养“双师型”教师,力争到2018年底,使职教中心生师比和“双师型”教师比例分别达到24:1和50%的全国目前平均水平。

完善骨干办学体系和资源共享机制。坚持以“均衡、优质、共享、共进”为主题,明确职教中心办学定位,结合县域产业结构转型等实际,制定专业发展规划,充分挖掘学校内部潜能和优势,做强骨干专业,依托宁夏卫生学校品牌优势,努力实现行业办学与社会服务并重发展,学历教育与职业教育培训有机融合,基础建设与内涵建设同步推进,专业特色鲜明、就业优势突出、社会服务能力强、优质资源共享、产学研训相结合的多元化办学格局,不断提升学校的办学效益和社会知名度,为职业教育助推精准脱贫工作提供有力保障。

保障措施。

强化组织领导。成立由县政府分管教育的副县长为组长,教体局、财政局、人社局、民政局、发改局、文广局、科技局、编办、扶贫办、乡(镇)、村(居)委会等相关部门一把手为成员的平罗县职业教育助推精准脱贫工作领导小组,坚持把职业教育助推精准脱贫工作摆在脱贫攻坚和教育改革发展的重要位置,建立部门联系会议制度,定期研究解决重大问题,完善配套政策,绘制时间表和路线图,建立任务台账,按照“层级落实、扶持到校、资助到生”的教育扶贫工作要求,全面推进各项工作目标、任务的有效落实。

强化经费保障。切实加大职业教育扶贫资金投入,坚持以县为主统筹使用职业教育助推精准扶贫资金,进一步调整教育经费支出结构,集中力量向扶贫对象精准发力,完善职业教育扶贫资金分配、使用和项目立项、审批、实施、绩效评价等操作规程和公示公告制度,健全监管机制,切实提高职业教育扶贫资金使用效益。

建立信息台账。按照“精准识别、动态管理”的原则,运用信息化手段,建立到校到人的职业教育扶贫数据库和网络管理平台,建立职业学校基本办学条件缺口台账和贫困学生资料数据库,实施清单式管理,明确帮扶目标、任务、内容和责任,确保不漏一户贫困户、不漏一个贫困生。

严格考核督查。建立职业教育助推精准脱贫工作督查制度,重点检查资金使用、项目进展、工程质量、工作成效等。县委、政府督查室要定期或不定期的对各部门落实职业教育助推精准脱贫工作进行督查,并建立通报、约谈、督办联动机制,将考核、评价、调查结果向社会公开,对落实工作不力的部门和个人严肃问责,确保各项工作落到实处。

加强舆论引导。加强对职业教育助推精准脱贫政策的宣传和解读,教育引导全社会树立正确的人才观和就业观、确立尊重劳动、尊重知识、尊重技术的观念,着力营造崇尚一技之长、不唯学历凭能力、行行出状元的社会风气;认真总结成功做法和典型经验,充分利用专题片、网络平台、手机短信、微信、校讯通、校园板报等各种载体,大力宣传先进典型和成功案例,有效发挥社会各方面和舆论媒体的监督作用,进一步统一认识,凝心聚力,在全社会营造关心支持职业教育助推精准脱贫工作的良好氛围。

平罗县教育体育局

2018年4月8日

文章来源:平罗县政务公开办公室

上一条:平罗县水利发展“十三五”规划政策解读 下一条:《关于支持健康平罗建设实施方案(2017年—2020年)的通知》解读

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003