当前位置: 首页>>党务政务公开>>政策解读>>正文
 

关于《平罗县村集体收益分配使用管理暂行办法》的政策解读

2018年04月26日 15:49  点击:[]

近日,平罗县人民政府印发了《平罗县村集体收益分配使用管理暂行办法的通知》(平政发〔2018〕10号,以下简称《办法》)。为使各界加深对《办法》的理解,现将主要内容进行解读:

一、《办法》出台的背景是什么?

随着农村土地经营管理制度改革、农村宅基地制度改革开展,各村集体不同程度的收取了土地承包租赁收入、宅基地超占面积有偿使用收入、集体经营性建设用地入市收入等费用。按照现行财经规定,此项收益在分配、使用管理上无明确规定。为进一步规范村集体收益分配管理,持续发展壮大村集体经济,增加农民财产性收入,保障村集体经济组织和成员各项权利,我县出台了《平罗县村集体收益分配使用管理暂行办法》。

二、《办法》的主要内容有哪些?

《办法》共十二条。第一部分是《办法》出台依据及目的。旨在落实中央、国务院在农村集体产权制度改革方面的相关精神,加强村集体收益分配管理,规范村集体收益分配行为,发展壮大村集体经济,增加农民财产性收入,保障村集体经济组织和成员各项权利,并对我县各村集体收益进行规范化管理。第二部分是对村集体收益范围做出明确界定。将土地承包租赁收入、农村宅基地超占面积有偿使用收入、农村集体经营性建设用地入市收入、土地调整整治收入、土地征收中集体增值收入、集体资产入股收入等列入集体收益分配范围。第三部分是村集体收益如何分配。对收益分配的范围、顺序、比例、程序、时间、退出及奖励措施进行明确规定。第四部分是监督管理。明确了农改中心、农业行政主管部门、乡镇的职责。

三、村集体收益分配顺序是基于何种原因?

《办法》是按照提取公积金、提取公益金、提取福利费、向投资者分利、成员分配、其他等顺序进行分配。首先考虑到要持续发展壮大村集体经济,让农民获得持续性的财产性收入,所以优先提取公积金、公益金。其次考虑到村集体中有部分低收入人群,让低收入的军烈属、五保户、贫困户能享受到基本生活保障,所以提取福利费。村集体与投资者合股经营的,要按照合同约定比例进行收益分配。

四、哪些农民可以享受本村集体收益?

具有本集体经济组织成员身份的农民可以享受本村集体收益分配。

五、集体收益分配中的公积金、公益金、福利费是如何界定的?

《办法》第五条中明确对集体收益分配中的公积金、公益金、福利费用进行了界定。

公积金是用于村集体发展生产,转增资本和弥补亏损。

公益金是用于本集体福利等公益设施建设,包括兴建学校、医疗站、福利院、电影院、幼儿园等村庄点基础设施。

福利费用于集体福利、文教、卫生等方面的支出(不包括兴建集体福利等公益设施支出),包括军烈属、五保户、贫困户的支出,计划生育支出,农民因公伤亡的医疗费,生活补助及抚恤金的支出等。

平政发〔2018〕10号县人民政府关于印发平罗县村集体收益分配使用管理暂行办法的通知

文章来源:平罗县政务公开办公室

下一条:《关于印发平罗县防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》 政策解读

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003