当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通知>>正文
 

关于做好2018年帮扶解困结对帮扶工作的通知

2018年05月09日 17:03  点击:[]

各村、各站所:

为认真贯彻落实中央、区、市关于扶贫攻坚一系列会议重要指示精神,落实县委、政府扶贫开发工作有关要求,结合我乡实际,现就做好高仁乡2018年帮扶解困结对帮扶工作通知如下。

一、指导思想和目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,坚持目标导向和需求导向,按照县委、政府决策部署,以重大项目推进年、作风建设深化年活动为抓手,紧扣“兜底线、纸密网、建机制”这一主线,认真落实帮扶解困结对帮扶重点工作,切实增强人民群众的获得感、幸福感,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、加强组织领导成立高仁乡帮扶解困结对帮扶工作领导小组。

组 长:李 刚 乡党委书记

副组长: 万晓山 政府乡长

焦 峰 乡党委副书记

成 员:苏惠军 余 冬 杨 涛 赵 雪 王树海 马忠义

祖洪云 王海银 邬学云 张志华 任 波 杨长军

领导小组下设办公室,办公室主任由邬学云兼任。主要负责高仁乡帮扶解困结对帮扶工作的协调和组织领导;研究制定高仁乡年度脱贫攻坚帮扶解困工作计划;协调解决扶贫工作中出现困难和问题;负责帮扶解困结对帮扶效果的评估和措施落实情况的督促检查。

三、工作目标

2018年,通过帮扶解困结对帮扶的实施,使被帮扶的贫困户、低保户和生态移民有自我发展和稳定收入的主业,并实现稳定脱贫。我乡将着力做好以下几方面工作:一是摸清帮扶解困对象的基本情况,结合整体规划和村、群众意见,积极推动基础设施建设,提高经济收入;二是结对帮扶16户贫困户,利用当地优势资源提高移民致富能力,使其早日脱贫致富。

四、帮扶措施

针对包括建档立卡、低保、残疾人以及生态移民家庭在内的贫困户出现疾病、子女众多入学费用、技术、劳动力缺乏等问题,通过对贫困户建立帮扶台账,为尽快解决贫困户脱贫特制定以下帮扶措施:

1、救济款向贫困户倾斜;

2、乡、村落实帮扶单位责任人;

3、加强农业技术培训,让贫困户掌握1-2门农业种植技术;

4、安排就近就业;

5、争取贴息贷款;

6、进行创业培训,创业技能指导。

通过以上帮扶措施,达到扶持一户、成功一户、带动一片,致富一方的目的。

五、工作要求

1、包村干部和村“两委”要以高度的责任感,充分认识做好帮扶解困结对帮扶工作的重要性、复杂性和艰巨性,将此项工作列入重要议事日程,负责本村精确扶贫结对帮扶工作的组织协调和落实,确保精准扶贫结对帮扶工作不走样。

2、积极协调、精心安排,积极争取部门支持,帮助种植户协调贴息贷款和产业扶贫项目资金,切实解决帮扶计划中需要解决的困难和问题。

3、包村干部和村“两委”要紧密配合,对照帮扶计划,积极争取广大群众的支持,加快逐一落实,并及时发现和反馈工作中存在的困难和问题,纠正工作中的不足。每月定期向县扶贫办报告工作实施进度,对在工作中落实不力、推进缓慢,给帮扶解困结对帮扶工作造成负面影响的相关责任人予以责任追究。

附件:高仁乡2018年帮扶解困结对帮扶花名册

平罗县高仁乡人民政府

2018年5月9日

(此件公开发布)

上一条:关于转发《平罗县“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房改善实施方案》的通知 下一条:平环发〔2018〕74号 关于印发县环保局开展建设法治政府示范创建活动工作方案的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003