当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通知>>正文
 

关于转发《平罗县“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房改善实施方案》的通知

2018年05月11日 09:53  点击:[]

关于转发《平罗县“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房改善实施方案》的通知

各村委会:

根据自治区扶贫开发开发领导小组办公室《关于解决“十二五”生态移民迁入县“多代多人”家庭住房困难问题的指导意见》(宁开办发〔2017〕41号)精神,为稳妥做好生态移民安置区“多代多人”家庭住房改善工作,结合我镇实际,现将《平罗县“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房改善实施方案》转发给你们,请认真抓好落实。

平罗县“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房改善实施方案

根据自治区扶贫开发开发领导小组办公室《关于解决“十二五”生态移民迁入县“多代多人”家庭住房困难问题的指导意见》(宁开办发【2017】41号)精神,为稳妥做好生态移民安置区“多代多人”家庭住房改善工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央农村工作会议和自治区脱贫攻坚工作部署,坚持以人民为中心的发展理念,围绕群众最关心最直接最现实的住房需求问题,利用一年时间,稳妥推进生态移民“多代多人”家庭住房改善工作,提高群众幸福感和获得感。

二、基本原则

(一)政府引导,移民自愿充分尊重移民群众的意愿,坚持政府引导与群众自愿相结合,调动群众的主动性、积极性和创造性,引导群众自力更生自建住房,建设美好家园。

(二)因地制宜,经济实用。在充分考虑政府财力和群众承受能力的基础上,实事求是,量力而行,改善移民居住条件,保障群众安居乐业。

(三)公正公平、规范操作。公开补助政策、对象、标准、资金兑付和信息档案等,落实农村新增宅基地有偿使用政策,规范农户申报、乡镇审核、县级审批等工作环节,民主评议,阳光操作,接受社会监督。

三、实施范围、对象及时间节点

(一)范围。县域内“十二五”生态移民。

(二)时间节点。以2015年12 月31 日前户籍由西吉县迁入平罗县为节点。

(三)解决对象。以户口簿为准,一宅“三代多人”或“两代多对夫妻”家庭。

1、一宅“三代多人”。户籍在籍人口达7人及以上,且家庭成员中必须有两个及以上同辈男性,其中至少有一个已婚并育有子女的家庭(含一方去世或离异有孩子的家庭)。

2、一宅“两代多对夫妻”。两对同辈已婚兄弟与子女同堂,且户籍在籍人口达6人及以上的家庭;两代人中有三对及以上夫妻的家庭(含一方去世或离异有孩子的家庭)。

四、保障方式

根据移民家庭现状,结合移民区的实际情况,对住房改善采取院内扩建、城镇购房、就近转让三种方式。

(一)院内扩建。对符合院内扩建条件的,鼓励群众在自家院内扩建,建设标准按照农村危房改造标准执行,每户面积不少于54平方米。对符合“多代多人”条件,通过自身努力已在院内扩建改善居住困难的家庭,正房建筑面积须达54平方米及以上,且为砖木或砖混结构的,纳入本政策享受范围。

(二)城镇购房。鼓励有条件的移民在本县城镇(县城和陶乐镇)范围内购买有产权的商品楼房,购买住房面积须达60平方米以上。

(三)就近转让。鼓励移民在本县范围内就近转让农村闲置住房。具体条件为:

1、在村庄规划范围内就近转让已确权的当地农民闲置住房,转让住房(正房)建筑面积不少于54平方米,且为砖木或砖混结构。

2、集中安置区移民相互转让的,出让方须在县域内有固定住所,如本人在县域外已有固定住所,且本人自愿放弃集体经济组织成员身份的,经审核,符合退出条件的允许办理。

3、插花移民“多代多人”家庭,原则上通过转让规划内村庄农户闲置住房或院内扩建解决。

五、补助政策。

购买和就近转让住房的,按一户一宅一次性予以补助。

(一)院内扩建。通过县扶贫办、住建局和乡镇村审批后,在院内扩建(含已建)解决住房困难家庭,经验收合格后每户一次性给予补助3万元。

(二)城镇购房。经县扶贫办、住建局和乡镇村核查符合条件的,在城镇购买有产权的二手交易楼房(不包括近年预计拆迁的楼房或危楼)每户一次性给予补助5万元;购买一手商品楼房的每户一次性给予补助7万元,其中政策内补助5万元,县财政补助2万元。

(三)就近转让(含已转让)。经县扶贫办、住建局、农改中心和乡镇村核查符合条件的,在农村保留的村庄点内就近转让解决居住困难的家庭,经验收合格后每户一次性给予补助3万元(含宅基地转让补助)。

六、审批程序

(一)农户申请。解决困难住房户须提供书面申请,书面申请内容包括户籍、住址、家庭人口及其成员关系、家庭收入、建设说明及户主签字。

(二)初审。村两委及村民代表对申请户的实际情况进行“一事一议”,之后由参会人员签字确认,上报乡镇政府。

(三)乡镇审查。乡镇政府收到村委会的申报材料后,要逐户进行核查、甄别,提出核查意见。核查与鉴定后对符合条件的在乡村进行公示公开。对确定无误的报县扶贫办、国土局、住建局、农改中心。同时对批准建设住房的农户登记造册,建立台账,逐村逐户建立建房档案。

(四)县级审核。县扶贫办、国土局、住建局、农改中心对乡镇上报名单审核并公示。公示无异议后,反馈乡镇组织实施。

(五)县级验收。工程实施完成后,农户提供新建、转让、扩建、城市购房地址说明、确权证书、购房不动产权证书等相关证据,由县扶贫办牵头,组织县国土局、住建局、发改局、财政局、农改中心和相关乡镇进行验收,验收合格后由各乡镇兑现补助。

七、实施步骤

建设期限:2018年3月—2018年11月。

(一)前期准备阶段(2018年1月1日—2018年2月28日)。县扶贫办负责制定实施方案、落实项目资金等前期准备工作;住建局制定院内扩建标准,并配合乡镇做好就近转让住房的选址工作;各乡镇做好本辖区“多代多人”住房困难移民家庭的摸底调查,登记造册,按照解决方式分类建立台账。

(二)审核阶段(2018年3月1日—3月30日)。根据各乡镇摸底调查分类台账,县扶贫办、国土局、住建局、农改中心和乡镇村组织人员对登记造册家庭信息和解决方式逐户进行核查、甄别,提出核查意见并进行公示。其中:使用存量宅基地由国土局、乡镇村审核;院内扩建由县扶贫办、住建局和乡镇村审核;转让由县扶办、住建局、农改中心和乡镇村审核;城镇购房由县扶贫办、住建局和乡镇村审核。

(三)工程实施阶段(2018年4月1日—2018年9月底)。县扶贫办、国土局、住建局、农改中心做好监督指导工作;县水务局、供电协助各乡镇做好院内扩建和就近转让住房的水电设施完善入户;各乡镇监督指导院内扩建、城镇购房和就近转让等相关工作,确保9月底前竣工并入住。

(四)验收阶段(2018年10月1日—2018年11月底)。工程实施完成后,农户提供就近转让、扩建、城镇购房地址说明、确权证书、购房不动产权证书等相关证据,由县扶贫办牵头,组织县国土局、住建局、发改局、财政局和相关乡镇进行验收。

八、组织领导

(一)加强领导,强力推进。为切实做好此项工作,成立由县委分管领导任组长,政府分管领导任副组长,县住建、扶贫、农改、财政、发改、国土、水务、供电、林业、审计等部门为成员的工作领导小组。各成员单位要发挥自身优势,加大支持力度,按照各自职责,强力推进工作。各有关乡镇实行“一把手”责任制,成立相应组织机构,做好统筹安排,细化措施,尽早行动,全力推进。并与相关部门紧密联系,加强配合,切实做好规划、设计、建设、管理等工作。

(二)明确责任,通力协作

扶贫办:协助乡镇做好“多代多人”住房困难移民摸底调查和政策宣传解释工作,制定实施方案,项目资金落实,监管,确保资金及时到位、专款专用。工程实施期间要牵头组织相关部门对工程实施情况进行巡回检查,做好质量和安全监督,及时通报工作进展情况,工程竣工后及时组织整体验收,确保工程质量。

农改中心:指导乡镇宅基地、土地回购及退出“三权”相关工作,做好与农村改革相关政策的衔接工作。

住建局:负责城镇购房的审查审核,制定院内扩建标准和设计规划等,并做好质量监督、验收工作。

国土局:协助乡镇做好院内扩建住房选址审查,就近转让房屋不动产确权登记及发证工作,并配合做好验收工作。

发改局:负责项目督查及验收。

审计局:配合做好项目审计工作。

财政局:负责资金资金的全程监管和工程督导检查及验收。

水务局:负责做好自来水入户工作。

供电局:负责院内扩建和就近转让住房的供电工作,确保安全用电。

交通局:负责争取各建设安置点的道路建设。

林业局:负责安置点的造林绿化。

公安局:对安置区“三代多人”和“两代多对夫妻”住房困难家庭进行户籍核查等工作。

各乡镇:乡镇为本政策执行的责任主体,负责做好本辖区“多代多人”住房困难移民家庭的摸底调查、审核、上报、档案资料的收集和管理工作,并抓好工程的实施和质量监督检查,兑现补助。

(三)严格时限,确保进度。各乡镇要严格按照要求,认真组织实施,严格把关,加快进度,确保2018年9月底前完成主体工程,10月中旬完成竣工验收并入住,并将相关工程材料及验收报告报送县扶贫办。

“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房

改善方案政策解读

一、 解决对象

包含以下情形:

(一)一宅“三代多人”

1、父母(含一方已去世或离异)与两个儿子、两个儿媳妇及其孙子女共同居住且户籍人口达7人以上。分出一户、按一户解决,留一户随同父母共同居住(赡养老人尽义务)。

2、父母(含一方已去世或离异)与三个儿子、三个儿媳妇及其孙子女共同居住且户籍人口达7人以上。分出两户,按两户解决,留一户随同父母共同居住(赡养老人尽义务)。

3、父母(含一方已去世或离异)与四个儿子、四个儿媳妇及其孙子女共同居住且户籍人口达7人以上。分出三户,按三户解决,留一户随同父母共同居住(赡养老人尽义务)。

4、父母(含一方已去世或离异)与两个及以上儿子共同居住,其中有一个已结婚成家并有子女,另有未成家儿子且人口达7人以上,对已成家的分户解决,有一对解决一对,有两对解决两对,以此类推,未成家的随父母共同居住(与未成家子女数无关,如1个及以上未成家子女均随父母共同居住)。

5、父母(含一方已去世或离异)与两个及以上入赘女婿及其外孙子女共同生活且人口达7人以上,分户解决;留一户随同父母共同居住(赡养老人尽义务)。3对及以上以此类推。未成家的女性子女随同父母及姐姐姐夫共同生活。(方案中未提及?)

(一)一宅“两代多对夫妻”

1、哥俩、妯娌俩及其子女共同居住(含一方已去世或离异有孩子家庭),且户籍人口达6人以上,分出一户,按一户解决,原住宅留一户。

2、哥仨、仨妯娌及其子女共同居住(含一方已去世或离异有孩子家庭),且户籍人口达6人以上,分出两户,按两户解决,原住宅留一户。

3、哥四个、四妯娌及其子女共同居住(含一方已去世或离异有孩子家庭),且户籍人口达6人以上,分出三户,按三户解决,原住宅留一户。以此类推。

4、两对及以上同辈已婚兄弟与子女同堂,且有未成家兄弟共同居住且户籍人口达6人以上,按照1、2、3类解决,未成家的不予解决,与留在原宅的哥嫂共同生活。(方案中未提及?)

二、解决方式

(一)院内扩建(集中安置区和插花移民)

1、面积:建筑面积不少于54平方米。

2、标准:按照农村危房改造标准执行。

3、已建成的住房:建筑面积(正房)达到54平方米及以上,砖木或砖混结构的享受补助政策。

(二)城镇购买(仅限本县城和陶乐镇且购买住房为楼房)

1、面积:建筑面积不少于60平方米。

2、标准:砖混结构(楼板)或现浇顶。

(三)就近转让

1、转让当地农户住房:集中安置区移民(是否也可以在各乡镇买房解决?)和插花移民均可转让当地各乡镇农户闲置住房解决居住困难问题。转让住房(正房)面积不少于54平方米,结构为砖木或砖混。

2、集中移民区移民相互间转让住房:在县城内有固定住房,转让移民区住房的,是否不退出集体经济成员身份,不转移民区户口在县域外有固定住处的,转让移民区住房,必须退出三权,放弃集体经济组织成员身份,转出户口、收回承包地,收回三权方可进行转让。

三、补助标准

(一)院内扩建(新建或已建成):达到标准每户补助3万元。

(二)城镇购房(县城和陶乐镇商品楼房)

1、二手房:二手交易楼房(不包括近年预计拆迁的楼房或危楼,住建局提供具体小区名称或地址),达到标准每户补助3万元。

2、一手房:购买一手商品楼房,每户给予7万元补助。其中:政策内补助5万元,县财政补助2万元。

(三)就近转让:达到标准,验收合格,每户补助3万元(含宅基地转让补助。)

平罗县姚伏镇人民政府

2018417 

上一条:姚伏镇2018年推进计划生育依法行政工作安排 下一条:关于做好2018年帮扶解困结对帮扶工作的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003