当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通知>>正文
 

平水发〔2018〕132号 关于印发《平罗县水务局安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知

2018年05月25日 18:29  点击:[]

局属各单位:

现将《平罗县水务局安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织开展,抓好各项工作。

平罗县水务局

2018年5月18

(此件公开发布)

平罗县水务局安全生产宣传教育“七进”活动实施方案

根据平罗县安委办关于印发《平罗县安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》(平安委办发〔2018〕32号)文件要求,为扎实推动我局安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动(以下简称“七进”),提高全民安全意识和安全素质,营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围,制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和基层基础等内容,将 “七进”活动作为重要抓手,教育引导社会公众强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能,预防和减少事故伤害发生,为促进我局安全生产状况的根本好转提供思想基础、精神动力和舆论支持,为全局安全生产形势持续稳定好转营造良好安全生产环境。

二、工作任务

(一)安全生产宣传教育“进企业”

要通过加强水利工程建设企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全管理水平,预防和减少事故发生。有制度。水利工程建设管理中心和各施工企业应将安全生产宣传教育工作列入本单位安全生产工作重要内容,将宣传教育工作与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实并严格执行,应有文件、纪要、图像及视频资料等完整工作痕迹。安全生产宣传教育专门责任人应有正式文件或会议纪要明确,安全生产宣传教育专项工作经费应在安全生产费用中单独列支,保证专款专用。有培训。水利建设施工企业应将安全生产宣传教育内容列入班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。应结合实际制定安全生产培训计划,按计划定期开展岗位安全知识培训,每次培训均有课时安排、授课内容、学习签到和考试等。水利工程建设管理中心应将此项工作纳入安全生产管理体系,开展经常化的监督检查。有活动。各施工企业应积极开展“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“安全生产万里行”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动,并保留相应工作痕迹。有文化。各施工企业应积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容。有警示。各施工企业应常年悬挂张贴安全生产宣传标语及系列挂图。组织安全反思活动应符合施工企业实际,每年至少1次。有标识。各施工企业应结合实际设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

(二)安全生产宣传教育“进机关”

通过加强机关安全生产宣传教育,推动全局广大职工牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,提升机关党员干部安全生产理论水平。有培训。局机关党委(党组)中心组每年至少组织1次习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神专题学习。每年邀请专家、学者对局机关工作人员开展安全生产专题讲座不少于2次。有氛围。在机关宣传栏、橱窗等场所每季度至少张贴1次安全生产宣传教育系列挂图和宣传画。有专栏。局机关主管主办的相关网站和“两微一端”中应开设安全生产专题,至少每月刊载1次安全生产内容。有示范。局机关要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围。有保障。局机关要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,至少明确1名专兼职责任人员,保障工作经费。

三、有关要求

(一)加强组织领导。为加强对“七进”活动的组织领导,我局成立“七进”活动领导小组,由局长任组长,各副局长任副组长,其他中层领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局安监办,负责统筹协调全局安全生产宣传教育“七进”活动的落实。各单位要做到有组织、有计划、有落实,强化政策保障和经费投入,争取将“七进”活动工作开展落到实处。

(二)创新活动形式。各单位要充分认识开展“七进”活动的重要性和必要性,把“七进”活动作为普及安全知识和法律的重要载体,大胆探索,创造性地开展工作。要结合日常业务工作,开展安全生产“七进”工作,通过以点带面,全面推进,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好安全氛围。

(三)及时总结经验。各单位要结合实际,积极组织开展切实可行的“七进”相关活动方案,及时总结活动中的好作法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入有序开展,确保“七进”活动真正取得实实在在的效果。

附件:平罗县水务局安全生产宣传教育“七进”活动情况统计表

附件:

平罗县水务局安全生产宣传教育“七进”活动情况统计表

报送单位:(盖章) 日期: 年 月 日

序号

项目

数量

备注

1

安全知识讲座

场,参加人员 人

2

安全知识培训

场,参加人员 人

3

安全警示标志、标语、横幅,操作规程、风险公告

4

安全宣传片、安全生产公益广告

5

专栏、专刊

期,刊发专题文章 篇

6

安全生产宣传员

专职 人,兼职 人

7

安全生产宣教志愿者队伍

支, 人

8

安全应急演练

场,参加人员 人

9

安全场所

10

安全生产专项经费

说明

1、各单位可根据实际情况补充表格内容。

2、各单位于每年6月20日、12月10日前将此表报送至局“七进”活动办公室(安监办)。

上一条:平脱帮领发〔2018〕5号关于下达县直有关部门2018年脱贫攻坚任务清单的通知 下一条:关于县人民法院全面深化司法改革工作情况报告的审议意见

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003