当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通知>>正文
 

关于印发《通伏乡安全生产“打非治违”专项行动实施方案》的通知

2018年05月31日 17:12  点击:[]

各村、各站所、乡属各单位:

现将《通伏乡安全生产“打非治违”专项行动实施方案》印发你们,请严格按照整治方案的要求,认真抓好落实。

通伏乡人民政府

2018年5月28日

(此件公开发布)

通伏乡安全生产“打非治违”专项行动实施方案

为深入贯彻自治区、市、区、县关于“打非治违”工作的部署要求,进一步全面排查整治我乡安全生产领域比较突出的非法违法问题,规范全乡安全生产秩序,我乡决定自2018年5月下旬起至12月底,在全乡开展“打非治违”专项行动,根据我乡情况,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产"红线"意识,坚持"安全第一、预防为主、综合治理、标本兼治",严格落实责任,强化工作措施,深入排查治理各类安全生产隐患,严厉打击交通、消防、电力等领域中各类非法违法生产经营建设行为,着力规范安全生产秩序,有效防范各类安全事故发生,坚决遏制较大以上事故,切实维护人民群众生命财产安全,确保全乡经济社会形势持续稳定,促进全乡安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

为加强对“打非治违”活动的组织领导,强化领导责任和工作责任,成立了通伏乡安全生产宣传教育“打非治违”活动领导小组。

组 长: 李自军 乡党委副书记、政府乡长

副组长:张妍华 乡人大主席

吴少兵 乡党委副书记

沙光鑫 乡纪委书记

赵学琼 乡政府副乡长

李晓军 乡副乡长

刘 刚 乡副乡长

张金喜 乡武装部长

梁伟超 乡组织委员

王苓苓 乡长助理

成 员:余宏亮 姚伏派出所所长

薛 军 姚伏市场监督所所长

谢庆生 综治中心副主任

黄建海 司法所所长

马新忠 国土所所长

毛自民 民政所所长

马学祥 环村办主任

张学聪 水利站站长

韩学荣 农经站站长

周建平 文化站站长

金永林 农业服务中心

张晓敏 党政办副主任

吴立涛 通伏卫生院院长

陆志刚 供电所所长

张晗春 综治中心工作人员

各村支部书记

办公室下设在综治中心,由谢庆生担任办公室主任,张晗春负责协调全乡安全生产“打非治违”活动的落实。

三、整治对象和重点内容

在全乡各村辖区、各行业领域、所有生产经营企事业单位开展“打非治违”行动,突出交通运输、建筑施工和燃气、消防、金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间、农机设备等重点行业领域和人员密集场所,采取更加严厉、更加有效的措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

(一)共性问题

1.无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

2.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

3.关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

4.非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

5.存在重大事故隐患不按时按要求落实整改的;

6.不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

7.未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的;

(二)专项问题

1.交通运输方面

(1)“两客一危一校”车辆“五不两确保”措施不落实的;

(2)超载、超速、超员、疲劳、酒后驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶营运车辆的;

(3)非客运车(船)违法载人的;

(4)非法改装车辆从事运输的;

(5)不具备营运资格车辆非法跨区域营运的;

(6)客运车辆擅自变更行驶路线或驾驶员私拉乱运、异地经营的;

(责任单位:农业服务中心、乡综治中心、姚伏派出所、学校、各村等有关部门)

2.建筑施工和燃气方面

(1)无资质、无许可非法施工的;

(2)超资质范围承揽工程或违法转包、分包工程的;

(3)不按专项设计方案施工的;

(4)随意压缩建设工期的;

(5)燃气及燃气管道存在的非法违法行为。

(责任单位:乡国土所、乡综治中心、各村)

3.消防方面

(1)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;

(2)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;

(3)单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(4)单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的;

(牵头责任单位:各村、姚伏乡派出所)

4.工贸行业作业安全方面

(1)高温作业和煤气使用安全措施不落实的;

(2)建设项目安全设施“三同时”未依法履行相关手续的;

(3)粉尘涉爆企业危险场所设置不符合规范要求的;

(4)粉尘涉爆企业除尘系统安全技术措施得不到保障的;

(5)粉尘爆炸危险作业场所动火措施不符合规范要求的;

(6)粉尘爆炸危险作业场所无定期清扫制度或执行不力的;

(7)有限空间作业场所未按照规定设置安全警示标志的;

(8)有限空间作业未严格实施作业审批制度的;

(9)有限空间作业未坚持“先通风、再检测、后作业”的作业程序的。

(责任单位:乡综治中心、农经站、各村等)

5.农机设备方面

(1)无证、超范围或者许可证过期从事特种设备生产、使用、检验检测的;

(2)使用非法特种设备、超期不检、无证上岗的;

(3)伪造许可证书、检验检测报告的;

(4)新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

(5)露天使用的设备存在严重安全隐患未消除仍在使用的。

(责任牵头单位:乡农业服务中心、各村)

6.应急管理方面

(1)未制定安全生产事故应急预案,且未按规定进行备案、培训和演练的;

(2)未在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,封闭应急救援通道的;

(3)未按规定配备必要的应急救援器材、设备和物资的。

(牵头责任单位:乡综治中心、各村、驻乡各企事业单位)

四、方法步骤

从2018年5月下旬开始,到年底结束,分三个阶段进行:

(一)全面摸排、自查自纠(5月下旬——5月底)

各生产经营单位结合实际全面开展自查自纠。各村、包村站所组织对本行业、本辖区进行全面摸底排查,建立档案督促整改。

(二)严格执法、集中整治(6月1日——10月31日)

在摸排自查的基础上,对各重点领域、企业进行检查、整改,切实做到“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。

(三)督查总结、巩固提升(11月1日——年底)

专项行动结束前,全乡要对重点整治区域和行业、单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。要对专项行动开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,建立安全生产长效机制。

五、工作要求

1.加强组织领导,强化协调配合。各站所、各村要高度重视本次集中整治行动,加强组织领导,强化协调配合。要督促生产经营单位主要负责人切实担负起第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,对检查中发现的问题立即进行整改,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”。同时要积极配合开展联合执法、重点打击,彻底消除辖区内各类安全隐患问题。

2.明确职责分工、切实履职尽责。各村党总支对本辖区内打非治违工作负总责,村党总支书记是第一责任人,要亲自安排调度和研究解决突出问题。各牵头负责干部和相关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力。乡综治中心负责“打非治违”行动的协调、督导。

3、突出重点领域,强化依法惩处。要将开展“打非治违”专项行动与常规隐患整治相结合,与重点行业领域专项整治相结合,全面加强安全、交通、消防、电力等行业领域各项重点工作,坚持标本兼治,紧紧抓住工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时采取有效措施,强化治本之策,构建长效机制。

4、抓好宣传发动,加强举报监督。各站所、各村要积极采取多种形式,及时曝光典型违法案例,强化媒体监督,引导广大企业职工和群众积极参与、支持打非治违相关工作。加强社会和舆论监督,鼓励人民群众发挥群众监督作用,主动发现和举报存在的非法违法行为,提升“打非治违”威慑力,形成打非治违高压态势,营造良好社会氛围。

各村委会、各单位要按照属地管理原则,在辖区内定期开展安全生产“打非治违”大排查行动,对安全生产领域非法违法行为要进行重点打击整治,并将工作开展情况每月25日前上报乡安办。

下一条:平罗县有效开展山洪灾害防御应急演练

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003