当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通知>>正文
 

关于做好端午节 开斋节期间安全生产工作的通知

2018年06月14日 17:00  点击:[]

辖区各商贸流通企业、加油站:

端午节、开斋节假期即将来临,为深入贯彻落实近期中央及区、市、县关于安全生产工作的重要指示精神,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故,确保人民群众度过一个平安祥和的节日,现就切实做好节日期间安全生产工作相关事宜通知如下:

一、提高认识,全面落实安全生产责任制

端午节、开斋节期间,人流、车流较为集中,各商贸流通企业、加油站的促销与群众的购物娱乐活动增多,造成安全生产压力加大,各商贸流通企业、加油站要高度重视双节期间的安全生产工作,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,落实好安全生产责任制,严格按照“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。针对风险源(点)、隐患多发区要实行24小时值守制度,做好排查整治工作,严防各类事故发生。

二、加强隐患排查,建立安全生产制度

各商贸流通企业、加油站要对经营场所的消防设备、安全疏通通道等消防设施加强隐患排查工作,同时要对以下重点工作进行检查:

1.检查疏散通道畅通、消防设施完好、火源电源安全、应急措施和设备到位。做到全覆盖、无死角、无盲区。

2.落实主要负责人和领导班子成员轮流现场带班制度,交接班记录情况;企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员要持证上岗。

3.做好工作人员培训,包括应急演练,消防设施使用,制定应急救援预案和应急演练情况。

4.特种设施设备的检查检修要由持有特种设备作业证的人员按照操作规程进行检查检修,不得非法违法操作执行。

三、加强应急值守,确保信息畅通

各商贸流通企业、加油站等相关企业在端午节、开斋节期间做好自查的同时,全面做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作。节日期间,要坚持做到24小时领导带班值班制度,所有值班人员坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,并及时上报,不得漏报、迟报和瞒报(上报电话:商务经合局0952—6095059;苏海燕:15209629087 )。

四、工作要求

(一)领导重视,强化责任 。各商贸流通企业、加油站等相关企业要充分认识端午节、开斋节期间安全检查工作的重要性,企业的主要负责人要切实抓好安全生产工作的落实。避免事故发生,对查出的隐患工作做到不查清不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。

(二)提高意识,加强教育。各商贸流通企业、加油站要意识到安全生产工作的重要性,每到节前要安排企业员工进行一次安全教育和培训工作,强化员工的安全意识。并对员工及时进行消防安全演练活动,确保突发事件发生员工的应变能力。

(三)加强宣传力度,营造良好的节日气氛。端午节、开斋节期间,各商贸流通企业、加油站等相关企业要利用多种媒体、多种方式对节日期间的安全生产进行广泛宣传,增强从业人员安全生产工作的主动性和自觉性,提高公众的安全意识,创造良好的社会氛围。

                                    平罗县商务和经济技术合作局

                                          2018年6月11日

(此件公开发布)

上一条:头闸镇关于2018年端午节、开斋节放假安排的通知 下一条:关于印发《平罗县妇联开展“我们的节日·端午节”主题实践活动实施方案》的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003