当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

崇岗镇人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知

2017年04月05日 13:58  点击:[]

崇岗镇人民政府

关于做好2017年安全生产工作的通知

各村(社区)、煤炭集中区服务中心、驻镇单位、学校:

为认真贯彻落实区、市、县关于安全生产的重要部署,确保国家和人民群众的生命财产安全,为全镇经济社会稳步发展创造稳定的安全生产环境。现将2017年安全生产工作安排如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神,按照区、市、县安全生产总体部署和要求,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,紧紧围绕县委、政府决策部署,突出落实责任、专项整治、依法治安、基础建设、教育培训、应急救援六项重点工作,全面加强安全生产工作,为推动我镇经济社会全面发展,促进社会和谐提供强有力的保障。

二、工作内容

(一)继续深化道路交通运输专项整治认真开展多种形式的道路交通安全宣传教育活动,广泛宣传交通安全法规,普及交通安全知识,提高司乘人员安全意识。严厉打击超载、超速、超员、非法超限运输以及无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、假牌照、遮挡牌照等严重交通违法违规行为。加强相关业务部门协调,共同做好学校通勤车辆的安全管理工作。加强对事故多发路段的监控和整治,对排查发现的安全隐患建立台账并及时排除,确保道路畅通。

(二)切实抓好消防安全工作。督促各村(社区)、各成员单位落实好消防安全岗位责任制,切实抓好农村、公共聚集场所等重点部位消防安全工作。以人员密集场所、易燃易爆生产经营单位、劳动密集型企业、公共聚集场所为重点,集中开展消防专项整治活动,严防群死群伤火灾事故。

(三)继续深化“打非治违”专项行动。继续在非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、油气管道、消防等行业领域深入开展“打非治违”专项行动,对无证、证照不全、超许可范围、不履行建设项目安全设施等生产经营建设行为,一经发现,从严查处,打击到位。同时,加强对各行业(领域)“打非治违”工作的监督检查,监督各相关部门落实“打非治违”工作责任。

(四)切实加强建筑施工领域安全管理。认真贯彻落实自治区新修订的《宁夏建筑管理条例》,强化对施工队伍的安全管理和安全培训。加大建筑施工领域升降设备、起重设备、脚手架、深基坑、高支模的重点危险作业环节、部位的安全生产专项整治力度,严肃查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,防止坠落、坍塌、触电等伤亡事故的发生,深入排查治理施工现场安全隐患,全面落实建筑安全责任制。

(五)抓好危险化学物品及爆炸物品的管理。各职能部门要按照《危险化学品安全管理条例》,加强对生产、使用、经营、储存、运输危险化学品的生产经营单位的监管,特别是对危险化学品经营企业的管理制度制订和执行情况及应急救援措施落实情况的检查。同时,要严厉打击非法生产、储存、批发、运输爆炸物品的行为,取缔非法销售烟花鞭炮的个体户。

(六)切实加强公共卫生安全管理。认真落实突发公共卫生应急条例,建立公共卫生防疫长效机制,切实抓好人畜禽高传染性疾病的防疫。联合相关业务部门开展重点节假日食品卫生安全检查,加强食品市场肉食类安全检疫工作,做好学校食品卫生安全监管工作。

(七)抓好煤炭企业的安全监管。煤炭集中区服务中心继续加大对集中区各企业的安全生产监管力度,督促各企业严格落实安全责任制,建立健全安全生产机制,强化职工教育培训,加强安全生产管理,确保各类生产工作安全有序。

(八)加强水域安全管理工作。以汛期安全防范为重点,集中开展水域(包括湖泊、水库蓄水池、渠道、鱼塘、坝堤及泄洪工程等)安全专项整治,全面排查治理重点水域及涉水工程安全隐患,强化安全警示标牌和安全防护设施的设置完善,强化汛期应急职守和巡查巡护。加强涉水安全宣传警示教育,强化群众安全防范意识,防止洪涝灾害引发生产安全事故和溺水事故发生。

(九)全力抓好其他安全工作。认真贯彻落实国家有关安全生产的方针、政策和上级政府主管部门关于安全生产的各项会议精神,认真完成好各项安全生产工作任务,根据事故发生的行业领域、时段节点、薄弱环节等规律特点,抓准、紧盯薄弱环节,强化制度、技术和管理措施。依法严厉打击非法违法行为。并根据不同时段和季节特点部署和开展有针对性、集中式的治理。全力抓好全镇安全生产监管工作。

三、工作措施

(一)认真落实工作责任。各村(社区)、驻镇单位、学校、煤炭集中区服务中心要严格按照《安全生产目标责任书》内容,认真履行职责。同时,加强安全生产的督查和管理,继续推行安全生产一把手负责制,实行安全生产目标管理一票否决制,做到安全生产责任制度和措施落实到位。镇政府将定期和不定期组织督查,督促各单位认真落实各项工作任务,确保安全生产万无一失。

(二)加大宣传教育力度。通过刷写标语、发放宣传册、制作宣传栏等有效形式,加强安全生产的宣传力度。同时,利用“妇女节”“五一”“中秋”等重要时间节点,开展扎实有效的宣传活动,在全社会普及安全基础知识,宣传政策法规和工作动态,教育引导社会公众树立安全防范意识,营造良好的安全生产工作氛围。

(三)强化安全知识培训。采取各种形式,加强对各重点行业、从业人员的安全生产知识培训。煤炭集中区服务中心要定期组织开展安全生产培训班,继续抓好生产经营单位的主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的教育培训工作。各村(社区)要加强对农民群众的安全教育,重点针对农村消防安全、道路安全、食品安全知识进行学习宣传,以提高群众安全生产意识。

(四)强化安全监管职责。各村(社区)、驻镇各单位要结合各自实际,建立健全安全生产组织机构、工作机制和基础档案,要把安全生产列入重要工作议程,定期分析研究安全生产工作,确保各项工作措施落到实处。同时,要严格落实安全生产监管责任,努力形成监管合力,实现全面覆盖、不留死角的安全生产监管体系和工作机制。

(五)加强隐患排查整治。加大安全检查力度,实行重大事故隐患、危险源备案制和台帐制,对在各类检查和日常执法监督中发现的重大隐患和危险源,要登记台帐备案,隐患不消除,台帐不销号。同时,进一步完善和落实隐患排查整治责任制、隐患整改督查制度、重大隐患挂牌公示督办制度、定期分析通报制度、群众举报监督奖励制度等安全隐患排查机制,力争在全镇形成企业、部门、社会全方位排查治理、监督整改隐患的浓厚氛围,使隐患排查治理工作取得新成效。

(六)深化专项整治活动组织开展危险化学品企业,煤炭企业、农村消防、道路交通等专项整治,加大安全检查力度,着力排查安全隐患,清除不安全因素,有效预防安全事故的发生。同时,对“五·一”、“三夏”“十·一”黄金周、“元旦”、“春节”以及高温、雨季、冬季等重点特殊时段,做到早部署、早安排,有针对性地开展专项执法检查。

(七)强化事故责任追究。对事故的相关单位,严格按照“责任倒查”原则,造成事故的每个环节进行认真调查和责任追究,切实做到用事故、用教训推动安全生产工作。

(八)加强信息报送工作。各单位要按照统一要求,及时将事故信息报至镇综治服务中心。对迟报、轻报、漏报、瞒报信息的,将予以通报批评,造成严重后果的,将依法、依纪严肃追究相关责任人的责任。

上一条:大漠桃花开 朵朵惹人怜 下一条:沙漠里淘出“金疙瘩”

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003