当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

关于全县2017年第一季度政务公开工作情况的通报

2017年04月28日 10:30  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

通过后台统计和平时掌握情况,现将2017年第一季度各乡镇、各部门开展政务公开工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)政府信息公开情况

第一季度,全县13个乡镇25个部门通过分配的用户账号自行在平罗县政府信息网站发布各类政府信息共5090条,其中乡镇发布2152条,部门发布2938条(具体发布情况见附件)。

1.政府信息上传工作进展较快、上传量较大、栏目补充较完善的单位有:教体局、民政局、审计局、财政局、发改科技局、红崖子乡、姚伏镇、宝丰镇、黄渠桥镇、头闸镇、高庄乡。

2.政府信息上传数量少、更新不及时的单位有:住建局、林业城管局、卫计局、扶贫办、陶乐镇、通伏乡。

3.政府信息长期不更新的单位有:农牧局、档案局。

4.政策信息解读少,上传数量少的单位有:住建局、农牧局、民政局、卫计局、文广局、安监局、林业城管局、扶贫办、陶乐镇、通伏乡、红崖子乡、渠口乡。

(二)落实《政府信息年度报告》情况

1.“年度报告”编制质量比较好,内容要素齐全,以图文并茂、穿插图片、图表等形式予以展现的单位有:财政局、编办、环保局、交通局、公安局、市场监管局、姚伏镇、红崖子乡。

2.“年度报告”表现形式单一、内容要素不全的单位有:民政局、文广局、国土局、水务局、卫计局。

3.逾期上报“年度报告”的单位有:住建局、档案局、农牧局、人社局、林业城管局、扶贫办、城关镇、崇岗镇、通伏乡、渠口乡。

(三)落实《政务公开负面清单》申报情况

1.政务公开负面清单细化比较明确的单位有:环保局、编办、财政局、高庄乡、宝丰镇。

2.逾期未上报政务公开负面清单的单位有:公安局、国土局、民政局、人社局、卫计局、安监局、林业城管局、市场监管局、扶贫办、渠口乡、通伏乡、高仁乡。

二、存在的问题

一是政务公开工作重视程度不够。虽然县委、县政府出台了相关文件,但仍有部分乡镇、部门仍然未引起足够重视,没有将主要领导亲自过问,组织专人负责的要求落到实处,仍然存在被动应付的现象,未真正把政务公开工作纳入日常工作。

二是政务公开工作开展不到位。公开的深度和广度与上级要求相差甚远。

三是政务公开发布和更新不及时。部分单位公开栏和网站的内容长期不更新,缺乏动态内容,影响了公开的时效性。

三、下一步工作要求

(一)切实提高思想认识。各乡镇、各部门要继续提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,强化组织领导,明确专门工作人员,规范工作行为,创新工作思维,强化服务意识,提高信息公开透明度。

(二)加强政策解读工作。各乡镇、各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。以政府名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解。

(三)制定上报相关基础资料。各乡镇、各部门要严格按照《关于印发关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》(平党办发〔2016〕122号)要求,抓紧制定本单位《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,于5月10日前将相关材料以正式文件上报县政府办公室(政府617室)。

对本次通报存在问题的乡镇和部门,要采取有力措施,督促整改到位,并于5月10日前将整改情况书面报送县政府办公室。

附件:1.2017年第一季度政府信息公开发布平台各部门发布信息情况统计表

2.2017年第一季度政府信息公开发布平台各乡镇发布信息情况统计表

平罗县人民政府办公室

2017年4月26日

上一条:关于2017年5月份全县政务公开工作情况的通报 下一条:崇岗镇人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003