当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

关于印发《通伏乡关于国务院安委会第八巡查组反馈问题整改方案》的通知

2017年07月21日 16:47  点击:[]

各村委会、各站所、驻乡各单位:

根据平罗县委办公室、平罗县人民政府办公室下发《关于印发平罗县贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改方案的通知》文件要求,结合我乡实际,在全乡范围内开展国务院安委会第八巡查组反馈问题整改,现将《通伏乡关于国务院安委会第八巡查组反馈问题整改方案》印发各单位,请各单位认真抓好落实。

                                                             通伏乡人民政府

                                                      2017年7月12日

 

通伏乡关于国务院安委会第八巡查组反馈问题整改方案

为认真贯彻落实党中央、国务院及自治区、市县党委、政府关于安全生产工作系列重要部署,按照《国务院安委会第八巡查组反馈问题整改方案》(平安委发〔2017〕19号 )文件精神,现结合我乡实际,制定如下整改方案。

一、指导思想

认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,牢固树立安全发展理念,坚持“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,深刻认识不足,全面整改落实。坚持安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线。坚持关口前移,超前辨识预判岗位、企业、区域安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过构建隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,防患于未然;强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

二、整改问题

(一)要督促、指导本行业(领域)企业认真开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理工作,及时解决工作中存在的问题。

(二)在落实上级工作部署时,重视程度不高,力度不够,对上级文件转发的多,结合本部门工作特点制定方案、开展检查有欠缺。

(三)对企业安全监管检查重点不清,一些行业领域安全生产大检查没有形成闭环管理。

(四)工作方式和思路还有待进一步改进,工作布置上还有一定缺陷,存在监管盲区。

(五)安监总局88号令《生产安全事故应急预案管理办法》对预案管理有新的要求,从检查的情况看,安全生产应急预案不符合最新版本要求。

(六)由一名兼职人员负责安全生产管理,安全生产监管工作力不从心。安全生产责任体系还不完善,基层监管水平还需进一步提升,要着力从体制内提升监管力量。

(七)部分企业法人刻意回避企业安全生产第一责任人;一些企业没有开展安全风险辨识,生产现场隐患突出;一些企业安全生产应急救援预案不健全,不符合《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令88号)有关规定;部分企业安全生产培训不够重视,流于形式,企业员工培训考试卷与实际不符;企业安全生产专业管理人员缺乏,没有以问题为导向去解决问题。

三、整改措施

(一)高度重视,完善安全生产责任体系。建立安监站,并明确安监站成员工作职责。对县政府、县安委办安排部署的各项安全生产工作,结合本单位实际制定细化分解方案,进一步明确工作职责和工作任务,建立工作推进台账、隐患整改台账等工作记录,并定期开展督查,工作结束要进行总结。方案、督查记录、台账、总结等资料要及时报县安委办备案。

(二)严格落实闭环管理。建立健全隐患排查整改闭环管理机制。及时对前期开展的各项安全生产专项行动及大检查排查出的隐患进行复查,并做好复查记录;对后期开展的各项安全生产检查建立隐患排查整治台账,严格按照排查、登记、整治、监督、销号全过程闭环管理,不留空当,确保隐患整治落实到位。

(三)建立安全隐患登记台账。全面开展摸底排查,对本辖区的重大安全隐患、重大风险等逐一核实并登记造册,根据摸底结果制定构建安全隐患分级管控机制,并建立重大安全隐患、风险源的日常检查、管控、整治台账。

(四)督促企业配备安全生产专业管理人员并加强安全教育培训。针对重点行业领域专项整治,将企业安全生产体系建设、安全生产投入、安全生产培训的基础工作作为重点检查内容,坚决纠正培训内容不符合实际操作、弄虚作假等问题,对问题突出的依法依规予以处罚。寻求上级部门协助,督促企业设立安全管理机构并配齐专职安全生产管理人员,定期开展安全生产技术方法、事故案列及安全警示教育,提高员工安全风险辨识与防范能力。

(五)寻求上级部门协助,落实我乡人员、装备配备。

按照自治区党委、政府各项要求落实、建立健全机构设置,落实人员、装备配备。联系上级部门开展安全监管人员业务培训,逐步提高安全生产监管业务工作能力。

四、工作要求

(一)加强领导,迅速行动。为切实加强对全乡安全生产工作的整改落实,成立通伏乡安全生产工作整改小组,组成人员如下:

组 长:李自军 乡长

副组长:吴少兵 乡党委副书记、综治中心主任

沙光鑫 纪委书记

李晓军 副乡长

赵学琼 副乡长

刘 刚 副乡长

梁伟超 组织委员

张金喜 武装部部长

成 员:各站所负责人

张晗春 安监工作人员

各村村书记

整改小组办公室设在综治中心,李晓军兼任办公室主任,指导监督做好整改小组和上级交办的各项工作,切实保障安全生产整改工作落到实处。

(二)明确责任,强化分工。切实落实安全生产主体责任,结合构建企业安全风险防控机制,制定可行方案,认真排查本辖区事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患和问题列出清单、建立台账,自觉做到隐患治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并对本辖区安全生产状况进行全面评估,自觉接受监督管理部门的监督检查。各村委会、驻乡各单位要认真落实属地管理责任和行业监管责任,各负其责,认真组织实施本区域、本行业的排查整治工作。

(三)即查即改,敢于碰硬。切实履行职责,敢抓敢管,敢于碰硬,以强硬的作风和零容忍的态度落实整改。对查出的隐患要建立整治台账,实行分级销号治理,对一般隐患立查立改;对重大隐患要落实责任、落实措施、落实资金挂牌督办、一盯到底;对不具备安全生产条件且难以整改到位的生产经营单位,依法坚决给予关停取缔。

强化督导,严肃问责将农村安全隐患排查整治专项行动与正在开展的各项工作相结合,整体推进。乡政府将会同宝丰派出所、灵沙供电所成立联合督查组,每月开展一次专项督查,对整治工作不力的单位定期通报;对重大隐患整改不力的,要约谈相关单位主要负责人;因隐患整改不到位或整治期间发生事故的,要严肃追究相关责任。

上一条:县文广局“两学一做”学习教育突出“四有” 下一条:平罗县商务经合局2017年学法用法工作实施方案

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003