当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

关于2017年6-8月份全县政务公开工作情况的通报

2017年09月14日 16:53  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

2017年6-8月份以来,全县政务公开工作稳步推进,各乡镇、各部门能按照区、市、县工作要求,切实抓好政务公开工作,取得了一定成效,现将情况通报如下:

一、基本情况

(一)落实政务公开相关文件情况。

1.落实《2017年政务公开实施方案》情况。截止目前,全县共有26个部门、13个乡镇认真上报了《2017年政务公开实施方案》,其中能够按照《关于印发关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》(平党办发〔2016〕122号)要求,方案内容充实全面的有:市场监管局、政务服务中心、卫计局、灵沙乡、渠口乡、通伏乡。方案内容过于简单,未按规定时间上报的单位有:扶贫办、教体局、安监局、林业城管局、人社局。

2.落实《2017年政务公开工作要点》情况。截至目前全县共有26个部门、13个乡镇上报了本单位《2017年政务公开工作要点》,其中按照《县人民政府办公室关于印发平罗县2017年政务公开工作要点的通知》(平政办发〔2017〕81号)要求,能够结合本单位实际,要点制定比较具体的单位有:县编办、财政局、公安局、国土局、高庄乡、红崖子乡、姚伏镇。没有体现单位公开重点,落实责任科室,未按规定时间上报的单位有:文广局、民政局、司法局、农牧局、教体局。

3.落实《2017年上半年政府信息公开总结》情况。全县共有27个部门、13个乡镇都已按照《平罗县政府办公室关于做好2017年上半年政府信息公开总结编制发布和相关数据统计报送工作的通知》要求,上报了本单位上半年政府信息公开半年总结。其中能够涉及重点领域信息公开内容,附带工作图片,数据清晰准确的单位有:财政局、住建局、政务服务中心、环保局、姚伏镇。总结内容未能体现单位重点领域公开情况,格式不规范,上报不及时的单位有:农牧局、扶贫办、司法局。

(二)县政府网站发布情况。6-8月份全县13个乡镇25个部门通过分配的用户账号自行在县政府信息网站能定期发布政府信息,无空白栏目,内容格式正确,错别字及错误链接较少的单位有:公安局、审计局、财政局、教体局、黄渠桥镇。

二、存在的问题

(一)信息公开及时率低。少数单位对认定为主动公开的文件,没有及时公开,导致信息不及时发布;存在长时间不发、只发一个栏目、应付检查集中“补作业”现象;某些栏目最近发布时间还在2016年甚至更早;公开目录界面存在超期和空白栏目的。主要有:农牧局、林业城管局、扶贫办、安监局

(二)发布格式不规范。部分单位网站发布内容经常性出现版面混乱、字体不统一、标题重复及文中出现文头抄送等内容。主要有:残联、安监局、农牧局。

(三)发布内容不严谨。部分单位审核不严格,所发布信息中经常性出现错别字、错误链接。主要有:高仁乡、红崖子乡、市场监管局。

(四)工作态度不够端正。个别单位对县政府政务公开办安排的工作或县政府信息网网页发布工作存在推诿、不配合、态度强硬,屡次沟通没有效果,主要有:农牧局、残联。

三、下一步工作要求

(一)做好整改提升工作。各乡镇、各部门对检查中发现的问题要高度重视,制定切实可行的整改措施,尽快整改到位。并在收到通报的7个工作日内,将整改报告报送到县政府政务公开办(617室)。

(二)加强工作机制建设。各乡镇、各部门要建立以岗位责任制为核心的工作长效机制,要明确岗位负责人,确定一名具体工作人员负责政务公开工作。政务公开工作人员要保持稳定,不得频繁调整、更换。如有更换政务公开管理人员,请务必做好工作交接,及时上报县政府政务公开办,并安排新的工作人员到县网信办学习培训。

(三)强化工作责任意识。今年,我县被确定为“全国100个基层政务公开标准化规范化试点县”。各乡镇、各部门要按照《关于印发全面推进政务公开工作的实施方案的通知》(平党办发〔2016〕122号)和《县人民政府办公室关于印发平罗县2017年政务公开工作要点的通知》(平政办发〔2017〕81号)要求,按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,强化责任意识,切实加强组织领导,落实公开任务,做好试点工作,确保各项工作快速推进。

平罗县人民政府办公室

2017年9月5日

上一条:2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报 下一条:关于2016年度财政各项工作获奖情况的通报

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003