当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

县人民政府办公室关于2018年4月份全县政务公开工作情况的通报

2018年05月25日 11:26  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

4月份以来,全县政务公开工作稳步推进,基层政务公开标准化规范化试点工作有序开展,各乡镇、各部门能按照区、市、县工作要求,切实抓好政务公开工作,取得了一定成效,现将情况通报如下:

一、基本情况

政府网站信息公开情况

根据在线监测,4月份全县25个部门、13个乡镇通过县政府信息网共发布政府信息1189条,其中部门发布 841条,乡镇发布348条(具体发布情况见附件)。

1.政府信息上传工作进展较快、上传量大、栏目补充较完整的单位:公安局、民政局、水务局、教体局。

2.政府信息长时间不更新的单位:编办、档案局、司法局。

3.更新量少、更新不及时的单位:商务局、文广局、发改局。

4.政策类文件发布少,存在空白栏目的单位:安监局、城关镇、渠口乡。

5.个别单位校对不认真,信息错别字、错链较多的单位:红崖子乡。

6.屡次通报、仍然整改不到位的单位:农牧局、司法局、城关镇、档案局。

(二)政府信息查阅点建设情况

县政务服务中心、图书馆、档案馆和13个乡镇按照“六个一”的要求(即:划定一个区域、定制一台查询机、配置一个资料栏、设立一个咨询台、绘制一张服务图、完善一套管理制度)规范打造政府信息公开查阅点的情况:

1.查阅点建设完成较好的单位:县政务服务中心、图书馆、档案馆、城关镇、崇岗镇、黄渠桥镇、头闸镇。

2.查阅点落实不到位的单位:宝丰镇、姚伏镇、通伏乡、红崖子乡。

二、存在的问题

(一)试点工作进展信息报送不及时有些单位在基层政务公开标准化规范化试点工作中效率不高。少数单位领导职责不明确、工作人员不到位、主动公开不及时不全面,政务公开队伍业务素质亟待提高。试点宣传等方面推进缓慢,个别单位不重视,存在为难情绪。

(二)政策解读不及时。根据《县人民政府办公室关于进一步做好重要政策解读工作的通知》(平政办发〔2017〕121号)要求,政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展。文件下发至今,各单位未按照“三同步”要求,持续跟进政策解读工作。

(三)政务公开发布和更新不及时。部门单位公开栏和网站的内容长期不更新,缺乏动态内容,影响了公开的实效性。

三、下一步工作要求

(一)强化责任意识基层政务公开标准化规范化试点工作是一项国家级试点工作,对全县政务公开工作有着重要意义。各乡镇、各部门要高度重视,提高政治站位,正视存在问题,精心组织,抢抓进度,对照整改通知书要求,抓紧时间进行整改。

(二)保障政府信息公开常态化。为满足公众对政府信息公开的需要,保障政府信息公开查阅点的信息及时更新,各乡镇、各部门要将政府公开信息移送工作常态化、制度化。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,将主动公开的政府信息在形成或变更后的20个工作日内,向县政府信息公开查阅点移送政府公开信息的纸质文件。

加大试点宣传力度各乡镇、各试点工作部门把握宣传重点,拓展宣传思路,与宣传部、文广局协调组织,充分发挥新闻媒体和其他宣传载体作用,加大城区密集区宣传力度,加强乡镇、村居延伸宣传,力求宣传多角度、全方位,提升基层政务公开标准化规范化试点的知晓度。

对标找差补齐短板。要增强工作主动性,按照政务公开栏发布规范,按季度更新内容,提高公开信息数量和质量。针对政务公开工作中存在的问题与不足,对照年度考核要求,逐一梳理补缺补差,切实做好考核迎检工作。各查阅点建设完成后,各单位要指定一名工作人员负责查阅点日常工作,保证查阅点正常运行。

附件:1.2018年4月份政府信息公开发布平台各部门发布信息情况统计表

2.2018年4月份政府信息公开发布平台各乡镇发布信息情况统计表

平罗县人民政府办公室

2018年5月21日

(此件公开发布)

上一条:关于自治区政府办公厅对我县政府网站抽查存在问题的通报 下一条:2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003