当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十二期)

2016年08月05日 15:42  点击:[]

一、关于中央第八环境保护督察组第23号转办事项再次查处情况

(一)举报投诉内容

平罗县家和春天小区南门铁蛋烧烤,自投诉后通报情况以来没有任何整改。噪音、油烟污染依旧严重。(受理编号:第23号)

(二)责任单位、责任人员

责任单位:平罗县委、县人民政府

责任人员:平罗县委常委、政府常务副县长 杨超

(三)查处情况

1.基本情况

铁蛋烧烤餐厅位于平罗县城鼓楼西街家和春天小区南门,法人刘凤娟,于2015年5月1日开始营业,主要经营烧烤、辣爆等餐饮服务,店面为独立二层商业楼,距离最近居民楼约12米。

2.调查核实情况

2016年8月3日,石嘴山市委督查室、政府督查室和市环境保护局联合对群众反映的“铁蛋烧烤未进行任何整改,噪音、油烟污染依旧严重”问题进行现场调查核实。

(1)关于“自投诉后通报情况以来没有任何整改”问题。经查,自接到自治区党委、政府督查室转办单(宁党(环)督函〔2016〕2号)后,按照平罗县环保局2016年7月15日下达的《责令改正环境违法行为决定书》(平环改字〔2016〕68号)要求,铁蛋烧烤餐厅已安装了油烟净化设施,在排油烟管道外壁、风机底座敷设了隔音减振材料,同时风机安装了隔音罩。清洗了油烟净化器,检修了抽油烟风机,并用碱液清洗了高架排油烟风道及墙面油渍,封堵了后厨朝向居民的窗户。为避免户外烧烤油烟和噪声扰民,平罗县政府责成有关部门取缔了其户外烧烤经营行为。联合调查组一致认为,铁蛋烧烤餐厅自被投诉以来,采取措施对产生的噪声和油烟污染进行防治,但因整治措施简单,整治效果不够理想,从而造成群众对整治结果仍不满意。

(2)关于“噪音、油烟污染依旧严重”问题。联合调查组于8月3日、4日连续两天对铁蛋烧烤店经营行为进行现场检查,发现该餐厅虽然已安装了油烟净化设施,对产生噪音的设备敷设了隔音减振材料,安装了隔音罩,但仍对周边居民生活产生一定影响;该餐厅在前期整治的基础上,正在通过加装隔音棉、加设双层窗户等措施进行进一步治理。2016年8月4日,石嘴山市环境保护局对铁蛋烧烤店噪声排放情况进行了布点监测。监测结果显示,昼间为50.9dB(A),夜间为49.5dB(A),均未超过国家规定的排放限值。

3.查处整改及责任追究情况

针对铁蛋烧烤餐厅噪声、油烟影响居民生活问题,责令该餐厅在原有整治基础上,立即进行进一步整改,将南北两侧(北侧临近居民楼)排放油烟方式,更改为南侧单方向排放,封闭北侧总排口,对二楼大厅靠近居民住户的窗户加装为双层窗户,并封闭不得随意打开。对烟道及风机隔音房再加装一层隔音棉,夜间10点后减少风机运行,劝诫客人文明就餐,减少喧哗,不得进行户外烧烤经营行为。目前,铁蛋烧烤餐厅已暂停营业,正在进行整治。

下一步,由平罗县组织对该餐厅提出的整治措施向受影响的居民住户征询意见和建议,请居民代表对整治过程进行现场监督,确保各项整治措施落实到位。同时,平罗县要加大联合执法检查力度,监督辖区餐饮、娱乐场所落实油烟、噪声污染治理措施,依法依规从事经营活动,切实维护人民群众合法环境权益。

二、关于中央第八环境保护督察组第135号转办事项再次查处情况

(一)举报投诉内容

平罗县太沙工业园区阳光焦化有限公司夜间生产偷排废气。焦化炉属于淘汰落后设备,应拆除,怀疑存在地方保护主义。 (受理编号:第135号)

(二)责任单位、责任人员

责任单位:平罗县委、县人民政府

责任人员:平罗县委常委、政府常务副县长 杨超

(三)查处情况

1.基本情况

平罗县阳光焦化有限公司位于石嘴山生态经济开发区,该公司90万吨/年焦化项目于2010年2月建成并投入试运行,2010年11月29日通过了自治区环保厅的项目竣工环保验收(宁环验〔2010〕33号)。

2.调查核实情况

2016年8月2日,石嘴山市委督查室、政府督查室、市环境保护局、市工业和信息化局联合对群众反映平罗县阳光焦化有限公司存在的环境问题进行调查核实。

关于夜间生产偷排废气问题。经查,该公司90万吨/年焦化项目正在生产,焦炉地面除尘站正在运行,新建成的焦炉烟气脱硫塔正在调试运行。现场调阅该公司焦炉地面除尘站及烟气脱硫塔2016年7月5日—8月2日运行记录,显示地面除尘站正常运行,焦炉烟气脱硫塔运行一直不稳定。石嘴山市环境监测站对该公司焦炉排放烟气进行了采样监测,结果显示:颗粒物排放浓度为163.2mg/m3,超过《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)规定的排放限值(30mg/m3)。群众反映的问题基本属实。

关于焦化炉属于国家淘汰落后设施的问题。经查,该公司90万吨/年焦化项目于2008年3月12日通过了自治区经信委备案(宁经投资备〔2008〕24号),该公司主要生产设备符合《焦化行业准入条件》,列入《工业和信息化部公告》(2011年第46号)企业名单(第六批)。同时,对照国家《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010本)》和《产业结构调整指导目录(2011本)(2013修正)》,该公司焦炉炭化室高度4.5米,为捣固焦生产工艺,熄焦车、电机车、水能风机冷却塔、捣固机、焦炉等主要生产设备不在淘汰范围。举报反映平罗县阳光焦化有限公司焦化炉属于国家淘汰落后生产设施情况不属实。

关于怀疑存在地方保护主义问题。经查,平罗县阳光焦化有限公司提标改造的焦炉尾气污染防治设施运行不正常,导致焦炉逸散烟气及炉顶出焦烟气大,有“拖尾”现象,对周边大气环境造成一定污染。投诉人首次反映的情况属实。平罗县环保部门在日常监管中已发现此问题,于2016年5月对该公司违法行为处以10万元的罚款,要求企业对存在的问题认真整改,加强对提标改造后烟气污染防治设施的运行管理,进一步完善烟气处理工艺,并督促企业投入资金完善污染防治设施。对于部门监管不力的问题也在第一次举报后由平罗县监察局给予责任人平罗县环保局主任科员张晓利警告处分。联合调查组一致认为,虽然平罗县对阳光焦化有限公司存在监管不力的问题,但不存在“地方保护主义”问题。

3.查处整改及责任追究情况

针对阳光焦化有限公司焦炉烟气中颗粒物超标排放的违法行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项“超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物总量控制指标排放大气污染物的,由县级以上环境保护行政主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定,石嘴山市环境保护局已对其做出停产整治并处10万元罚款的行政处罚。同时对该公司存在的其它违法行为,石嘴山市环境保护局正在立案调查,将依据调查情况依法处理。

下一步,一是责令平罗县阳光焦化有限公司高度重视存在的环境问题,制定切实可行整改方案,严格按照要求对存在的环境问题逐一整改落实。二是由平罗县政府监督平罗县阳光焦化有限公司落实焦炉生产线停产整治措施。三是由石嘴山市环境保护局按照行政处罚程序依法对平罗县阳光焦化有限公司存在的环境违法行为进行立案调查,依法处理。四是平罗县政府切实履行环境监管责任,加强对辖区内排污企业监管,对违法排污行为坚决按照《中华人民共和国环境保护法》和《大气污染防治法》等相关法律法规严肃查处,形成高压态势,促使辖区内企业依法依规从事生产经营活动。

中央第八环境保护督察组举报投诉电话:0951—8550467

(受理时间:每日8:00至20:00,节假日不休息)

中央第八环境保护督察组举报投诉邮箱:

宁夏回族自治区银川市099号邮箱

上一条:平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十三期) 下一条:平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十一期)

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003