当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十三期)

2016年08月06日 19:41  点击:[]

关于中央第八环境保护督察组第274号转办事项查处情况

一、举报投诉内容

平罗县西大滩平西路与恒通路交叉口往西南方向,平西路左侧有两家洗渣厂(无具体名称),老板姓名为:黄杰(租用宁夏神通工贸有限公司场地)、李玉田(位于中国航油加油站对面),两家洗渣厂均无照经营、无环保防护措施,造成水源、土壤和大气污染。督察组到后,已停止生产。(受理编号:第274号)

二、责任单位、责任人员

责任单位:平罗县委、县人民政府

责任人员:平罗县委常委、政府常务副县长 杨超

三、查处情况

(一)基本情况

举报人反映的两家洗渣厂,一家是位于宁夏神通工贸有限公司(以下简称“神通工贸”)院内的黄杰洗渣场,实际经营人为黄杰,于2016年3月租赁神通工贸的场地开始非法洗选硅锰渣,2016年6月停产;另一家是位于中国航油加油站对面赵学平闲置场地内的李玉田洗渣场,实际经营人为李玉田,于2016年5月租赁赵学平闲置场地开始非法洗选硅锰渣,2016年6月停产。

(二)调查核实情况

经调查,举报内容基本属实。

2016年8月4日,平罗县环保、工信、园区管委会等部门到两家洗渣厂现场调查核实。经调查核实,两家洗渣场主要从事硅锰渣洗选,工艺简单粗糙,主要生产设备为铲车、洗渣机、洗渣池和配电设施。洗渣工艺为物理过程,洗渣废水循环使用不外排,不产生废气。两家洗渣场均未办理项目备案和环评手续,投诉人反映的问题基本属实。

(三)查处整改及责任追究情况

2016年6月,平罗县环境保护局在日常巡查中已发现上述两家洗渣场违法洗渣问题。针对其未办理项目备案、环评手续,擅自建设并投入生产的违法行为,分别于2016年6月3日、6月23日向两家洗渣场下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产,并查封了生产设备。两家洗渣场在收到《责令改正违法行为决定书》后停止生产。

接到此次举报后,平罗县环境保护局立即对两家洗渣场进行了查处。一是对其违法行为各处以2万元罚款;二是限期3日内拆除设备设施;三是对提供场地的责任人进行约谈,要求其严格执行环保法律法规,合法承租、依法经营,积极配合两家洗渣场拆除设备设施。目前,两家洗渣场已将洗渣设备及辅助设施全部拆除,罚款已上缴。

下一步,平罗县将结合网格化环境监管要求,落实具体监管责任,从根本上杜绝非法洗渣污染环境的行为。同时严明工作纪律,加大监管力度,通过限期整改、行政约谈、行政处罚等一系列举措,落实部门监管责任和企业主体责任,保护好辖区内的水体、土壤和大气环境。

中央第八环境保护督察组举报投诉电话:0951—8550467

(受理时间:每日8:00至20:00,节假日不休息;举报投诉电话截止时间:2016年8月12日晚20:00)

中央第八环境保护督察组举报投诉邮箱:

宁夏回族自治区银川市099号邮箱

上一条:平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十五期) 下一条:平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十二期)

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003