当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十七期)

2016年08月17日 08:53  点击:[]

一、关于中央第八环境保护督察组第440号转办事项查处情况

(一)举报投诉内容

平罗县城关镇星火四队城乡结合部附近多家废品回收站夜间私自焚烧垃圾,产生大量臭气浓烟,影响周边群众生活。(受理编号:第440号)

(二)责任单位、责任人员

责任单位:平罗县委、县人民政府

责任人员:平罗县委常委、政府常务副县长 杨超

(三)查处情况

1.基本情况

举报人反映的平罗县城关镇星火四队城乡结合部附近多家废品回收站,实为3处收购点,分别为:孟庆敢废品收购点、陈敏烈废品收购点、马长水废品收购加工点。3处收购点租赁星火村四队村民住房和院落收购废品并外售,无任何手续,属非法收购点。

2.调查核实情况

2016年8月13日,平罗县组织环保、市场监管、公安等相关部门到现场调查核实。

孟庆敢、陈敏烈废品收购点主要从事废品收购和分拣外售,未发现垃圾焚烧行为和相关痕迹。马长水收购加工点利用收购的废旧泡沫通过粉碎、加热熔化、冷却、切粒包装后外售,在其粉碎工段会产生泡沫粉尘,熔化工段会产生一定刺鼻气味,影响周边环境;该收购加工点存在利用夜间焚烧垃圾行为,产生臭气和浓烟影响周边群众生活。群众反映的问题基本属实。

3.查处整改及责任追究情况

针对发现的问题,平罗县依法进行了查处。一是责令马长水立即停止非法收购和加工行为,2日内对收购点进行彻底清理。二是由市场监管部门依法对马长水收购加工点废旧泡沫粉碎、压条、切粒等非法生产设备进行扣押,没收其成品货物7.45吨。三是对星火村四队其他非法废品收购点进行清理取缔。目前,清理取缔和环境卫生整治工作正在进行中。

下一步,平罗县将督促相关部门和乡镇在规定时限内,对星火村四队非法废品收购点进行清理取缔;组织相关部门、乡镇,开展城乡结合部环境专项整治,改善城乡环境面貌,切实维护群众合法权益。

二、关于中央第八环境保护督察组第445号转办事项查处情况

(一)举报投诉内容

平罗县姚伏镇永胜村镇政府东侧1公里处的源亮达液化气站2000年关停。2016年7月,利用原有设备,办理了经营许可证,未经环评许可,开始运营。未建设残液回收装置,残液直接排放在农田里。夜间违规给钢瓶充气时存在噪声污染。

姚伏镇大兴墩有一中南蔬菜脱水公司,将生活污水(不确定有没有经过处理)排放至五二支沟,对水质影响很大。 (受理编号:第445号)

(二)责任单位、责任人员

责任单位:平罗县委、县人民政府

责任人员:平罗县委常委、政府常务副县长 杨超

(三)查处情况

1.针对平罗县亮源达液化气站的有关问题。

(1)基本情况

举报人反映的“平罗县姚伏镇永胜村镇政府东侧1公里处的源亮达液化气站”实为宁夏亮源达工贸公司液化气充装站(以下简称“亮源达公司”),位于平罗县姚伏镇永胜村卫生室对面,姚通公路南侧。亮源达公司于2014年3月注册成立(法人代表:曹生亮),2015年6月取得平罗县发改局对原平罗县计划经济委员会批复(平计经发〔1995〕8号)合法有效的补充说明,2016年7月取得平罗县环保局环评批复(平环表〔2016〕21号),2016年6月、7月分别取得气瓶充装许可证和燃气经营许可证。2016年8月3日投入试生产,8月5日向平罗县环保局提出环保竣工验收申请,目前暂未进行环保竣工验收。

(2)调查核实情况

2016年8月13日,平罗县环保局执法人员到宁夏亮源达工贸公司液化气充装站现场调查核实。

关于反映“利用原有设备,办理了经营许可证,未经环评许可开始运营”的问题。亮源达公司在原有3个50m3和1个10m3储气罐及相关设备的基础上,增设电子充装秤等辅助设施。于2016年7月15日取得平罗县环保局环评批复,并按照环评要求配套建设了相应污染防治设施。经查询亮源达公司原料液化气进站榜单,显示其于2016年7月30日从宁夏金裕海化工有限公司首次购入液化气原料29.42吨,于2016年8月3日投入试运行(国家已取消试生产批复)。2016年8月5日亮源达公司向平罗县环保局提出了验收申请,暂未进行环保竣工验收。反映的问题不属实。

关于反映“未建设残液回收装置,残液直接排放在农田里”的问题。亮源达公司按照环评中明确的工艺配备了残液收集罐,采用压缩机回收残液工艺,将钢瓶内残液导入残液收集罐最终经压缩机压入储气罐充瓶,残液回收再利用未外排。同时,经走访周边群众,未发现将残液直接排放农田的现象。反映的问题不属实。

关于反映“夜间违规给钢瓶充气时存在噪声污染”的问题。亮源达公司东侧、南侧均为农田,北邻姚通路,西侧有一户居民距充装车间距离约100米左右。亮源达公司通过更换电机,对压缩机、输送泵接口处增加减震胶垫,充装车间铺设胶垫等措施进行降噪处理。经现场分昼夜两次监测,数据显示厂界噪声均不超标。同时,经走访周边居民,反映无噪声扰民问题。反映的问题不属实。

下一步,平罗县将及时组织对亮源达公司进行环保竣工验收,督促企业按照环评要求配套建设相应污染防治设施,确保正常运行。

2.针对姚伏镇中南蔬菜脱水公司的有关问题。

(1)基本情况

举报人反映的中南蔬菜脱水公司实为宁夏中南工贸有限公司(以下简称“中南公司”),位于平罗县姚伏镇大兴墩村G109线西侧。中南公司200吨蔬菜脱水扩建项目于2002年3月取得了平罗县环保局建设项目环境影响登记表,2002年8月通过了平罗县环保局项目环境保护设施竣工验收(平环〔2002〕验字05号)。

(2)调查核实情况

2016年8月13日,平罗县环保局执法人员到宁夏中南工贸有限公司现场调查核实。

中南公司现有职工24人,全部为周边村民,夜间不留宿,工作期间使用旱厕。生活污水主要来自于中南公司负责人一家4口日常生活用水,每天大约80升,经化粪池沉淀后由排污管道排入五二支沟。反映的问题基本属实。

(3)查处整改及责任追究情况

针对存在问题,平罗县环保局责令该公司立即封堵排污口,要求将生活污水排入化粪池后定期用吸污车抽取进行无害化处理。

上一条:平政督字〔2016〕35号关于全县开展秸秆焚烧整治工作督查情况的通报 下一条:平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十六期)

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003