当前位置: 首页>>党务政务公开>>通知公告>>通报>>正文
 

平政督字〔2016〕35号关于全县开展秸秆焚烧整治工作督查情况的通报

2016年10月28日 10:33  点击:[]

各乡镇、各相关部门:

为贯彻落实自治区开展焚烧秸秆专项整治工作会议精神,切实加强生态保护,确保人民群众生命财产安全和全县空气质量,按照10月8日全县开展焚烧秸秆整治工作专题会议要求,县委、政府督查室会同县环保局、农牧局、电视台对各乡镇开展焚烧秸秆整治工作进行了实地督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

通过督查发现,全县焚烧秸秆现象依然严重,各乡镇不同程度存在焚烧稻茬、玉米秸秆及其他农作物秸秆的问题,表现为着火点多、过火面积大。尤其是高速公路姚伏、城关段,109国道姚伏沙渠、高庄金星、北长渠段,沿黄公路灵沙先锋、渠口红旗段,城滨路渠口分水闸、交济段,244国道陶乐镇段焚烧秸秆问题较为严重;黄燕路黄渠桥村段,黄宝路渠中段,沿黄路东润段、裕民段两侧焚烧痕迹较为明显。

二、存在的主要问题

1.宣传不到位。各乡镇宣传范围不广、方式不多、力度不大、效果不好,群众禁烧秸秆意识不强,有的群众为了方便耕地,进行连片焚烧秸秆。姚伏镇沙渠1队,城关镇步口桥3队、沿河闸村,高庄乡惠威1队、幸福4、5队、金星7队、北长渠8队,渠口乡红旗村、分水闸村、交济村,灵沙乡西灵6、7队、光明村、东润村等群众焚烧玉米秸秆现象较为突出,且过火面积大。

2.措施不强硬。县环保、农牧部门在解决各乡镇禁止秸秆焚烧方面虽然采取了一些积极应对措施,但整治效果不明显。个别乡镇以秋季其他工作忙为借口,整治焚烧秸秆工作流于形式,存在侥幸心理,降低了整治工作标准。对发现的秸秆焚烧问题没有及时联合公安、环保等具有行政执法的部门进行处罚,没有起到警示教育作用,造成大部分群众跟风点火焚烧秸秆。

3.回收不及时。因养殖业效益差,养殖规模减小等问题,减少了秸秆消耗量,农户不愿意回收秸秆。一些养殖大户、加工企业因回收秸秆成本高,回收工序繁琐,加之秸秆回收利用后续产业链没有形成,回收秸秆积极性不高。农牧局对县内外饲草供需掌握不够清楚,对外联系不够紧密,产生的农作物秸秆无后续处理途径。

4.监管不到位。县环保局、农牧局参与人力有限,没有精确环境定位手段,只能通过着火点督促检查,监管存在死角。各乡镇监督检查不到位,虽然采取了分片包抓,责任到人的工作手段,但没有抓住整治要点,烟火冲天的场面经常出现。

三、工作要求

(一)统一认识,坚定专项整治焚烧秸秆的决心和信心。各乡镇要进一步统一思想,提高认识,积极应对,采取行之有效的措施禁止秸秆焚烧,针对被农户遗弃在田间、荒滩、沟坡的秸秆,要想尽办法,尽快解决,不要给焚烧秸秆留下了隐患。水稻种植面积大的乡镇、高速公路、主干道路穿越的乡镇要紧绷禁止焚烧秸秆这根弦,要发挥村组干部作用,采取综合措施,持之以恒抓好秸秆焚烧整治工作,确保全县秸秆禁烧工作取得实效。

(二)强化宣传,提高群众禁烧秸秆意识。各乡镇要积极宣传秸秆禁烧工作的目的、长效性以及法律、法规、政策,做到家喻户晓、人人皆知。环保、农牧部门要发挥自身优势,通过宣传车、广播等方式宣传环境保护、秸秆利用、秸秆还田等方面知识,改变群众习惯焚烧作物秸秆的观念。同时,各乡镇要尽快对一些偷焚作物秸秆的农户进行批评教育,对一些反面典型,要进行曝光并采取必要的处罚措施。

(三)分类施策,为减少秸秆焚烧提供有效条件。各乡镇要对辖区内农作物种植、畜禽养殖、秸秆处理途径进行全面摸排,切实做到底数清、情况明,不能简单地一禁了之。要采取回收补助等方式,动员养殖大户、柴草贩运户积极回收被遗弃的玉米、稻草等秸秆。要鼓励有条件的农户和企业充分利用闲置地块,进行集中堆放,鼓励有条件的养殖户进行黄储等手段,加快秸秆回收利用。要按照计划,加班加点对已收获的耕地进行深松翻土,对秸秆还田严重的区域,要免费提供一些生物秸秆腐烂剂,避免影响农户下年耕种。

(四)强化监管,加大考核问责力度。各乡镇要建立资金保障机制,对督查发现的问题立即进行整改,在人力、物力、财力方面要给予保障。要严格实行乡镇领导负责制,做到一抓到底,常抓不懈,对行动不快、力度不大、措施不硬、效果不好的村干部实行谈话,对焚烧严重的村及包片乡干部实行诫勉谈话或停职处理。环保、农牧部门要按照则职责分工,加大各乡镇禁止作物秸秆焚烧监督检查力度,对问题乡镇在资金拨付上予以制裁。县委、政府督查室将不定期督查秸秆焚烧专项整治工作落实情况,一经发现,立即曝光;对存在问题不整改的乡镇,在全县范围内通报批评,并在年底效能目标考核中扣除相应分值。

平罗县人民政府督查室

2016年10月17日

上一条:关于表彰2016年度优质服务窗口、文明服务标兵的决定 下一条:平罗县委、人民政府关于中央第八环境保护督察组转办事项查处情况的通报(2016--第十七期)

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003