当前位置: 首页>>党务政务公开>>政府部门>>交通局>>公文发布>>正文
 

关于印发《2018年交通运输局党建工作要点》的通知

2018年05月08日 08:42  点击:[]

各支部:

现将《2018年交通运输局党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共平罗县交通运输局委员会

2018年3月6日

2018年交通运输局党建工作要点

2018年,全局机关党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻全国、全区组织部长会议和全市、全县组织工作会议精神,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,坚持把服务中心、建设队伍贯穿始终,以亮剑精神向机关党建“灯下黑”宣战,以持之以恒的韧劲破解“两张皮”难题,着力打造坚强堡垒,着力建设过硬队伍,着力提升服务能力,着力改进工作作风,推动机关党建工作走在前、做表率,为平罗转型发展提供坚强组织保证。

一、狠抓思想政治建设

1.深化党的十九大精神学习。把深入学习贯彻党的十九大精神作为党员干部的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,抓好党员干部集中培训、交流研讨、理论测试,做到所有支部、党员全覆盖。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党组(党委)中心组理论学习、“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员、支部主题党日的主要内容,持之以恒,抓牢抓实,抓出成效。

2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照县委统一部署,精心制定方案,扎实组织实施,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,时时铭记党员身份、事事当好先锋模范,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

二、着力加强队伍建设

3.加强领导班子建设。建立党组(党委)书记抓党建问题、任务、责任及成绩清单,党组(党委)书记及成员和所属党组织每季度向党组(党委)会议报告党建工作。以明确责任、考核监督、保障服务为重点,加强对机关基层党组织领导班子管理。建立党组(党委)成员联系所属党支部制度,每季度检查指导党建工作不少于2次。把党的基本理论、党的基础知识纳入中心组理论学习,增强学习教育针对性有效性。选优配强党组织书记,及时配齐班子成员,加强对“三重一大”等重要事项决策的领导把关。

4.加强党员发展和教育管理。突出政治标准,严格发展党员程序,落实政治审查制度,强化党组(党委)领导把关作用,严格执行培训制、预审制、票决制、公示制及责任追究制,做好从专业技术人员和一线岗位中发展党员工作。完善党员领导干部讲党课制度,推行微党课。紧密联系机关实际,开展党员先锋岗、公开承诺、志愿服务等活动,引导党员干部亮身份、比贡献、树形象。认真落实党内激励、关怀、帮扶机制,用好党员关爱资金,突出对困难党员、一线党员、优秀党员关心关爱。建立党员负面清单,加强离退休党员、流动党员管理和教育,稳妥有序开展处置不合格党员工作。

5.加强党务工作人员队伍建设。按照党性强、品行好、作风正、业务精的要求,党委和各支部至少配备1名专职党务干部、1名兼职党务干部,逐步解决党务干部力量不足、业务不专、保障不力等问题。以提高素质能力为重点,采取调训、轮训等方式,定期安排党务干部进行培训,建设政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专兼职党务工作人员队伍。建立表彰奖励机制,关心和爱护党务工作人员,及时发现、表彰及宣传先进典型,调动工作的积极性主动性创造性。

三、夯实基层党组织组织力

6.开展机关党建“灯下黑”专项整治。建立机关党建问题常态化通报、曝光制度,实行追责联动,双向问责。对机关党建工作开展定期梳理和回头看,重点解决工作落实不到位、弄虚作假、不尽责、不履责及党员先进性意识不强等突出问题。紧紧抓住队伍建设这个党建与业务工作的最佳结合点,努力破解党建与业务工作“两张皮”的难题,促进机关党建与业务工作互融共促、良性互动。

7.严肃党内政治生活。坚持和健全民主集中制,推进决策科学化、民主化。以基本组织、基本队伍、基本制度为抓手,推行党支部规范化标准化建设,认真落实党支部党建月度工作清单和“三会一课”计划向上级党组织报备制,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话及民主评议党员等组织生活制度,全面规范制度执行、全程纪实、过程留痕。深化“5+X”支部主题党日,做到每月有主题、季度有安排、年度有计划,抓好建党97周年、改革开放40周年及自治区成立60周年节庆活动。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,加强和规范党组织关系转接、党费收缴及按期换届等工作。推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通信息沟通渠道。

8.推动机关党建信息化建设。加强党组织和党员信息采集工作,用好全国党员信息管理系统,定期维护党组织和单位、党员信息,逐步推进党员电子认证、党内数据网上填报分析、组织关系网上转接,提高党员教育管理服务的信息化、精准化水平。探索“互联网+党建”,推行智慧党建,用好云支部APP,创新互动方式,丰富传播内容,打造充满正能量、党员群众喜爱的网络信息平台。

9.加强党组织活动阵地建设。按照有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建设规范化党员活动阵地。

四、进一步提升服务能力和水平

10.深入实施星级党组织创建。深化“强基创优”工程,进一步完善星级台帐,严格自查申星、对标创星、考核定星、挂牌授星、动态管星,确保两个支部能够再次升星。强化星级党组织创建的动态管理,班子成员有违纪违法的党组织降为零星级,班子凝聚力不强、党员管理混乱、组织生活不严肃不经常不规范的党组织列为软弱涣散党组织集中整顿转化。注重考评结果运用,把评定结果与效能目标考核、评先评优紧密结合,发挥“强基创优”工程的激励导向作用。

11.抓实抓好联创共建活动。加大社区“联合党委”、在职党员到社区报到、“堡垒共建·先锋同行”行动的组织协调力度,搭建基层党组织互学互比、互帮互促平台,促进机关和社区、非公企业、社会组织资源共享、党员互动、活动互联,推动联创共建往实里做、向细处走。

12.推进机关干部“下基层”工作。按照《关于印发〈全县机关干部新一轮“下基层”活动实施方案〉的通知》(平党办发〔2017〕24号),组织机关干部深入联系点,认真落实解决实际问题、持续推进脱贫攻坚、加强基层组织建设等7项主要任务,增进与群众的感情,提升工作成效。

五、不断提升机关工作作风

13.扎实开展“作风建设深化年”活动。巩固提升“作风效能提升年”成效,扎实开展“三查三看三比”“六个专项整治”“四个专项活动”,实现工作作风更加务实、实干精神不断增强、服务效能明显提升、能力素质逐步提高、民风社风明显好转的目标。

14、深入推进群众评议机关作风活动。加强宣传引导,采取发微信和短信等方式,提高群众政策知晓率;强化服务举措,采取设置集中测评点和周报告、月督查等方式,确保群众抽样测评、“两代表一委员”评议、媒体监督测评、跟踪测评、政务服务中心测评及“两代表一委员”测评扎实推进,取得实效。

六、压实党建工作责任

15. 严格落实党建工作责任。坚持述职述责、约谈、工作考核等制度,严格“平时督查、季度述职、半年评估、年度考核”跟踪推进机制,健全基层党建述职评议结果运用和问题整改落实机制,压紧压实党组(党委)主体责任及党组织书记抓党建首要之责、党组(党委)成员“一岗双责”。加大对抓工作不力、党建工作问题突出的党组织负责人约谈问责力度,倒逼责任落实,提升机关党建工作质量。

上一条:关于印发《交通运输系统建筑施工安全生产专项治理行动实施方案》的通知 下一条:关于组织开展2018年“传承红色基因 清明祭英烈”活动通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003