当前位置: 首页>>党务政务公开>>政府部门>>审计局>>工作动态>>政务动态>>正文
 

浅谈如何开展好“支部主题党日”活动

2018年03月28日 10:20 张丽 点击:[]

“支部主题党日”活动是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。如何使党日活动主题更凸显、效果更明显,是当前基层党建工作必须思考和探索的重要问题,笔者结合所在支部开展的“主题党日”活动谈几点想法。

“支部主题党日”活动的作用与效果显而易见,但过好主题党日,却并不容易。现实中,一些基层党支部在开展“主题党日”活动时“没主题”甚至“跑了题”,例如将学习文件、扶贫帮扶、部署日常工作等内容一股脑儿“糅”进活动里,结果却因主题太多反倒没了主题,而且每项内容只能蜻蜓点水般一带而过,活动效果自然大打折扣党内组织生活变得随意化,无法起到教育党员的作用。再例如,有的支部开展“主题党日”活动,事前没计划、没方案,日期不固定,主题不明确,党员准备不充分;有的支部书记认为戴党徽、唱国歌、颂党章、重温入党誓词是走程序,意义不大,能省则省、能免则免;还有的党员因事不能参加活动,临时口头报告,不提前履行请假手续,凡此种种,主题党日活动显得不严谨、不规范,缺乏神圣感、庄重感、仪式感。

要过好“支部主题党日”活动,首先要做到“三个明确”。一是时间明确。每一个基层党组织要结合党员思想工作实际,每月确定一天开展党支部主题党日活动,将主题党日时间固定下来,避免临时性随意性。如果遇到节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上一周内完成。二是人员明确。主题党日以支部为单位组织,全体党员参加。各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动。党支部可根据当月活动主题,拓展参加党日活动的人员范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。不同领域党支部可以联合开展主题党日活动,笔者所在支部联合共建企业党支部共同开展主题党日活动,取得了很好的效果。三是主题明确。主题党日活动通常以“基本形式+”的模式开展,基本形式就是规定动作,“+”的部分就是结合实际确定的主题部分。做好“+”的部分,设计好党日活动主题,是开展好“主题党日”活动的关键之一。

其次,要提前谋划、精心部署。凡事预则立,不预则废,为了让主题党日富有成效,让广大党员有收获、受教化,党支部在开展活动前,就须既紧盯中央,准确把握党和国家大政方针政策;同时又着眼支部,从全体党员及身边群众的实际情况出发,做到针对问题、解决问题。例如,在内容谋划上,笔者所在党支部在年初时就开始谋划全年主题党日活动内容,开展“金点子征集活动”,面向全体党员征集主题党日活动好点子、好建议,集思广益,让主题党日活动的内容更符合党员需求;在时间安排上,结合单位全年工作计划,将每月主题党日固定在10号之前,让主题党日活动内容与单位业务工作不相冲突;在主题确定上,结合每个月传统节日、国家大事等进行确定,例如:清明节在4月份,主题就确定为缅怀革命先烈、弘扬爱国精神;5月份有劳动节,主题就确定为高举旗帜团结奋进、立足岗位贡献力量;十一国庆节,10月份主题就确定为坚定“四个自信”、激发爱国情怀等等。此外,在设计党日活动主题时,我们也可将主题确定为三大类,一是时事政策类主题。如党内重要会议召开、党的最新方针政策颁布、国内外形势及重大事件等;二是促进工作类主题。围绕提升素质能力、改进工作作风、服务职工群众等,设计针对性、操作性强的党日活动,以促进各项工作任务的完成;三是节日纪念类主题。注重对具有普遍影响力和教育意义的重大节日和纪念日的专题策划。

最后,搞好宣传示范,升华活动效果。一是党员领导干部要起到“领头雁”的作用,领导干部要以上率下,做出表率,以普通党员身份,带头参加所在支部的“主题党日”活动。二是在党日活动开展前和开展后,要通过门户网站、OA内部办公系统、简报、微信、QQ等媒介及时进行宣传报道,积极营造党日活动的宣传氛围,让机关广大干部职工和社会都来关注党日活动。三是学习其他党支部好的做法,不断在工作中探索总结出的好经验好做法,将成功的做法提炼整理为理论成果。

总之,开展好党日活动的基本做法就是要充分发挥党日活动的作用,提高广大党员的思想认识、强化党性修养,切实增强基层党员干部的凝聚力、办事力、执政力。

上一条:县本级预算执行审计应关注的问题 下一条:堡垒共建 先锋同行

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003