当前位置: 首页>>投资创业大厅>>创业动态>>正文

杨秀兰的脱贫致富路

2018-05-29  作者:扶贫办  点击:[]   资料来源:

陶乐镇庙庙湖生态移民村是平罗县“十二五”期间重点建设的生态移民安置区,在2013年设立之初1413户移民家庭大多生活贫苦,没有稳定的收入来源。但经过近4年的发展,在各级政府的帮扶下,通过个人的不懈努力,众多曾经的建档立卡户现在将日子过得有姿有色,实现了脱贫致富。杨秀兰一家更是其中不得不提的一个典型。

陶乐镇庙庙湖村的村民杨秀兰今年44岁,是庙庙湖村建档立卡贫困户。在宁夏“十二五”生态移民政策的帮助下于2014年由西吉县搬至庙庙湖村并生活至今。

刚刚搬迁来时与大多数移民一样,一家四口人可以说是家徒四壁。由于杨秀兰本人和丈夫及小儿子都存在不同程度的残疾,一家人更是贫困中的贫困。然而短短4年时间,一家人的情况就发生了翻天覆地的变化。在搬迁过来后,在国家、区、市、县的相关扶贫政策的帮扶下,凭借着和丈夫起早贪黑的辛勤付出,由最初的打小工摆小摊到现在在人流量最大的农贸市场拥有一家饰品店,在事业小有成就的同时也摆脱了之前贫苦的生活。

与拥有健康和幸福生活的大多数人不同,杨秀兰由于一次意外导致腿部3级残疾难以从事重体力劳动。而她的丈夫天生聋哑和小儿子患癫痫症更是给这个本就极度贫困的家庭蒙上一层阴影。苦难像一座高高的大山一样压得的杨秀兰一家人喘不过气来。尽管势微力薄但在艰难困苦面前杨秀兰没有选择低头,而是以一种更加昂扬的姿态去面对苦难,让苦难成为自己脱贫致富路上的垫脚石。

在西吉老家时受制于艰苦的生活环境杨秀兰只能依靠贫瘠的土地微薄的收成和做小工维持一家人基本的生活。2014年搬迁至庙庙湖村后,生活环境有了显著的改善。为尽快改善家庭条件,在经过深思熟虑后,杨秀兰萌生了通过做小买卖的方式来摆脱贫困的想法。尽管自身文化程度不高且残疾,但杨秀兰不怕苦不怕累。为进到物美价廉的货物,杨秀兰拖着残疾的身躯硬生生到平罗城内的商品市场考察。在最初摆摊时由于进的货物不符合庙庙湖当地老百姓的需求,出现了滞销情况。庙庙湖村两委班子在得知这一消息后积极向杨秀兰一家伸出援手,帮助她尽快将滞销货物售出回笼资金。在吸取了多次失败的教训后,杨秀兰总结经验、摸透市场、重振旗鼓,加上她和丈夫起早贪黑的辛苦付出,小摊被两人经营得有声有色。

经过四年不断发展,在政府贴息贷款等政策帮扶下,杨秀兰在庙庙湖农贸市场内买下一间店铺成立了自家的饰品店。目前月纯收入能达到3000元。杨秀兰一家最终通过自身不懈的努力奋斗实现了脱贫致富。在面对人们是什么能让她在如此艰难的条件下始终不放弃并最终成功实现脱贫致富的问题时,杨秀兰笑着说:“恒心很关键,身体的残疾不能成为消沉的借口。即便身体残疾,但身残志不残,我相信只要我有一颗摆脱贫困的恒心并不懈奋斗,终有一天会实现致富的目标。”据了解杨秀兰准备在积蓄攒多一点后,在庙庙湖商业街再开一家分店。庙庙湖村像杨秀兰一家一样曾经因条件限制而生活贫苦而今相应习总书记号召通过艰苦奋斗实现脱贫致富的家庭还有很多。相信在不久的将来,庙庙湖村老百姓的的日子一定会越过越好。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003