当前位置: 首页>>投资创业大厅>>创业动态>>正文

“一村一品”助力农民脱贫致富

2018-07-09  作者:马涛  点击:[]   资料来源:

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略发展农业从产业是脱贫攻坚的重要抓手,精准对接脱贫产业,强化农业产业带动,加强实现“一乡一业、一村一品”,真正提升贫困村农民产业自我发展能力,早日脱贫。

红崖子乡着力在红翔新村打造“一村一品”示范点。采取“公司+合作社+农户+基地”的种植模式,由村委会牵头,社员为贫困户,合作社以固定资产入股,公司分红,农户参与菌菇种植,公司按照合约定进行菌菇回购,直接为合作社贫困户带来经济效益。

该项目为移民村闲置劳动力提供了就业机会,解决移民区群众就业难的问题。红崖子乡也是自治区实施生态移民工程建设的移民重要安置地区。由于移民区经济发展较落后,贫困面大,富余劳动力较多,而菌菇种植发展可提供较多就业机会,使农户掌握一门科学种植食用菌技术,提高劳动技能。也解决农民就业难、农村劳动力就业不充分问题。

随着“合作社+公司+基地+农户”模式的深入发展,大批限制劳动力将得到充分安置,使移民群众在家门口实现了就业、创业,有效增加移民区群众的经济收入。项目建成后,预计能解决近500人的就业问题,为500余户农民增加收入,能逐步实现脱贫户数达500户以上。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003