当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2018〕14号县人民政府办公室关于印发平罗县三清理工作方案的通知

2018年02月06日 15:22  点击:[]

各乡镇、县直各部门,驻平区(市)属各单位:

现将《平罗县“三清理”工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

平罗县人民政府办公室

2018年1月30日

(此件公开发布)

平罗县“三清理”工作方案

为有效盘活存量,加强税(费)征收和资产管理,减少资产和土地闲置浪费,增加地方财力,现就开展全县欠缴税(费)款、闲置资产和土地清理工作(以下简称“三清理”)制定如下方案。

一、主要目标

完成全县欠缴税(费)企业的摸底调查工作和正常经营的欠税(费)企业欠缴税(费)款85%的清缴任务。全面理清各部门、各单位资产的数量、分布、价值、构成、使用情况,加大对闲置资产的处置和利用。推进储备土地盘活再利用,切实提高土地供应率、利用率和节约集约利用水平。

二、重点工作任务

(一)开展全县欠税(费)清缴专项行动。充分发挥综合治税(费)功能,通过集中开展税(费)清缴专项行动,强化税(费)共治,推进税(费)清缴工作取得实效。(责任单位:国税局、地税局)

1.建立欠税(费)清缴动态管理台账。通过入户摸底,分别设立陈欠、新欠企业管理台账,实时动态跟踪管理。制定清欠计划,实时记录催报催缴、调查核实、清欠成果等情况,督促企业尽快缴清税(费)款。

2.形成推进欠税(费)清缴合力。进一步明确综合治税工作领导小组成员单位和执收部门职责,细化责任分工;建立信息共享制度,高度整合欠税(费)共享数据,互相通报欠税(费)清理情况;定期召开联席会议,研究解决实施工作中存在的题,分析提出下一步工作措施。

3.分类开展欠税(费)清缴工作。坚决清缴小额欠税(费),对金额较小的欠税(费)单位逐户全部清理。对新欠纳税人加强政策宣传,督促企业及时缴纳税(费)款;对推脱、逃避和拒不缴纳的欠税(费)企业,按规定强制执行。实行税(费)欠缴销号制,对确属客观原因不能清收的企业,要求其制定分期偿还计划和承诺。

(二)开展行政事业单位国有资产核查处置。对行政事业单位截至2016年12月31日以前的国有资产进行全面清查认定,对资产盘盈、资产损失和资金挂账等事项按规定权限进行处置。(责任单位:财政局)

1.全面开展固定资产自查摸底。各行政事业单位依据资产管理系统中登记的资产信息进行自查,针对资产清查出的资产盘盈、资产损失和资金挂账等事项,搜集整理相关证明材料,提出处理意见,经主管部门审核后报财政局(备案)。行政事业单位资产核实处置申请应按照资产清查结果及清查系统中相应口径进行申报。各单位申报资产核实处置附件材料所列明细应完全符合清查系统损益明细表中的各项内容,包括资产编号、名称、价值、日期等。

2.严格固定资产审核和认定。财政局或财政局委托社会中介机构,对行政事业单位在登记核查工作过程中申请事项按规定权限进行核实审批(备案),重大事项报县人民政府审定。对于证据不齐全、不真实,或者不符合相关制度规定的资产盘盈、资产损失、资金挂账等事项,主管部门和财政局不予认定和备案。行政事业单位经批准核销的盘亏及不良债权、对外投资等损失,实行“账销案存”管理,对相关资料、凭证进行专项登记,并继续进行清理和追索。

3.加大对固定资产的处置和利用。行政事业单位依据财政局对资产盘盈、资产损失的批复,调整资产信息系统相关数据,及时进行财务账处理,并建立单位内控资产管理制度。对行政事业单位经批准核销的待报废资产进行分类清理,对有利用价值或残值的其他报废资产,以公开的方式积极处理,残值收入上缴财政后方可调整账务。行政事业单位清查出的由于会计差错造成的财务账与资产账不符,依据财务、会计制度规定及时进行调整处理。资产清查核实处置工作结束后,行政事业单位要健全单位资产内控制度、建立资产管理长效机制。

(三)加大低效利用土地、闲置土地的利用和处置。理清全县范围内的闲置、低效利用土地及储备土地情况,加大闲置、低效利用土地的处置,提高土地利用率。(责任单位:国土资源局)

1.开展闲置、低效利用土地排查摸底。对全县范围内批而未供、供而未用、征而未用土地逐宗进行排查摸底,分别按照土地利用规划的用途(即工业、商业、住宅等用途)建立分类台账。在此基础上,及时更新分类台账数据,建立闲置、低效利用土地动态长效管理机制。

2.加大土地综合利用力度。针对不同行业、项目建设特点,认真分析实际用地需求,合理确定建设用地规模,缩短开发周期,避免囤积土地。创新土地供给方式,对土地价值较大,企业开发成本高的工业用地,采取“租售结合”方式供给,将土地挂牌与租赁使用相结合,缓解企业负担,提高土地资源综合效益。理清全县范围内储备土地情况,及时评估储备土地资产价值,加大储备土地利用力度,确保土地储备资产保值增值。

3.发行土地储备专项债券。按照财政部、国土资源部《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》规定,根据土地市场情况和下一年度土地储备计划,编制土地储备项目收支计划,提出下一年度土地储备专项债券发行需求,按程序积极申报发行土地储备专项债券。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立县“三清理”工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,分管副县长任副组长,县财政局、国土局、监察局、发改科技局、工信局、住建局、商务经合局、审计局、市场监管局、国税局、地税局、人行平罗支行、各园区管委会、各乡镇负责人为成员。领导小组下设3个办公室,税(费)清欠和闲置资产清理工作办公室设在县财政局,由县财政局局长兼任办公室主任,具体负责税(费)清欠和闲置资产清理工作;闲置土地清理工作办公室设在县国土资源局,由县国土资源局局长兼任办公室主任,具体负责闲置土地清理工作。

(二)细化责任分工。领导小组各办公室要进一步细化工作内容和措施,明确工作步骤和要求,层层分解工作责任,各有关部门要在领导小组各办公室的统一安排部署下,各司其职,各负其责,密切配合,共同推进“三清理”工作取得实效。各责任单位要于2018年1月30日前完成“三清理”调查摸底工作,并将处置利用计划报县政府分管领导。领导小组各办公室要建立“三清理”工作台帐,每月向县政府上报清理工作进展表。

(三)加大宣传力度。“三清理”工作政策性强、涉及面广,形成原因复杂,沉淀问题较多。各相关部门要切实做好宣传引导工作,充分利用广播、电视、报刊和网络等新闻媒体,向群众和企业广泛宣传“三清理”工作的重要意义、主要内容和政策要求,确保形成共识,有效调动社会各方面参与的积极性。

上一条:平政办发〔2018〕19号县人民政府办公室关于调整县政府法律顾问团组成人员的通知 下一条:平政办发〔2018〕16号县人民政府办公室关于印发2018年政务督查工作要点的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003