当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2018〕52号县人民政府办公室关于印发平罗县2018年造林绿化工作安排的通知

2018年04月02日 16:49  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县2018年造林绿化工作安排》印发给你们,请认真组织实施。

平罗县人民政府办公室

2018年3月28日

(此件公开发布)

平罗县2018年造林绿化工作安排

为深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施“生态立县”战略,大力推进生态文明建设,开展新一轮国土绿化行动,加快全域造林绿化步伐,不断改善城乡生态环境、人居环境,结合我县实际,现就全县2018年造林绿化工作安排如下:

一、主要目标

2018年,按照县委、政府工作部署,全县造林绿化工作紧紧围绕平原绿洲绿网提升、县城绿化改造、防沙治沙、湿地保护、产业培育、森林资源抚育等工作,全年计划完成营造林面积25909亩,其中:新增面积7224亩(含1637亩经济林),补植补造面积8685亩,封山育林10000亩,计划栽植各类苗木269万株,撒播草籽20976公斤。

二、重点任务

(一)平原绿化。突出塞上江南、美丽乡村主题,狠抓绿色通道、绿洲绿网、美丽村镇、防沙治沙、河湖沟渠造林绿化,进一步加大植树造林力度,不断改善全域生态环境面貌,完成平原绿化面积13942亩(含1637亩经济林),其中:新造林面积5294亩,补植补造面积8648亩,栽植各类苗木155.5万株,撒播草籽20176公斤。

1.绿色通道建设。结合全域旅游示范县区域绿色廊道建设,重点围绕109国道、红陶路、滨河大道、302省道、亲水大道等绿色通道,完成绿色通道绿化面积2370亩。

责任单位:县林业局、各乡镇

2.平原绿洲绿网建设。根据自治区林业厅引黄灌区绿网提升工程建设安排,按照“大网格、宽林带”的原则,重点完成姚伏镇、城关镇、高庄乡、黄渠桥镇境内京藏高速公路两侧辐射农田林网63条,造林面积823亩。

责任单位:姚伏镇、城关镇、高庄乡、黄渠桥镇

3.田园小镇绿化。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,完成陶乐镇、黄渠桥镇、姚伏镇、泰金种子4个田园小镇改造提升绿化面积156亩。

责任单位:陶乐镇、黄渠桥镇、头闸镇、城关镇

4.美丽家园及村庄绿化。以“科学规划布局美、配套完善居住美、村容整洁环境美、发展产业生活美、乡风文明风尚美”为目标,完成庙庙湖村、六顷地村、西永惠村、新丰村4个美丽家园绿化美化面积488亩,完成黄渠桥镇四渠村四队等16个村庄绿化造林346亩。

责任单位:陶乐镇、高仁乡、头闸镇、通伏乡等相关乡镇

5.黄河护岸林改造提升。在巩固天河湾国家湿地公园奖励项目的基础上,完成黄河护岸林造林1475亩。

责任单位:平罗县黄河湿地保护林场

6.防沙治沙。完成治沙林场、马山头公墓及个体大户等治沙造林5369亩。

责任单位:县林业局、陶乐治沙林场、红崖子乡等乡镇

7.农田林网(含部门绿化)。加强农田林网建设工作,全县13个乡镇完成造林面积1277亩。其中:

国土整治造林项目:2018年实施造林项目3个,计划造林316亩。一是2016年度红崖子乡生态移民土地整治项目新增造林180亩;二是2017年度陶乐镇耕地占补平衡项目计划造林71亩;三是2017年陶乐镇高标准农田建设土地整治项目计划造林65亩。

责任单位:县国土局

农业综合开发项目造林高仁乡东沙村实施高标准农田建设项目计划造林面积42亩。

责任单位:农发办

水利造林项目深入实施“黄河杯”建设项目,2018年完成造林面积113亩。

责任单位:县水务局、相关乡镇

石嘴山国家生态水产科技园区平罗示范区造林:完成石嘴山国家生态水产科技园区平罗示范区新造林15亩。

责任单位:县农牧局

8.贺兰山生态恢复治理。一是继续做好已完成治理的天气沟片区、大水沟片区、汝箕沟片区三个片区6处清理整治点的后期管护工作,计划春季造林期间,通过撒播草籽、补植补栽等措施,进一步加强和巩固治理成果,增强绿化效果;二是完成“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动,对已拆除大水沟原西轴厂周围4家企业用地,进行场地废渣清运、平整、覆土、撒播草籽、洒水等生态环境恢复治理工作,整治面积305.5亩;三是完成大水沟饮用水水源地范围内宁夏易成农林产业有限公司的搬迁和后期的治理工作,整治面积565亩;四是完成汝箕沟沟口姚汝路南侧生态绿化工程,造林面积72.5亩,硬化铺装人行道3070㎡、园路3344㎡,砌筑道牙长1183米。

责任单位:县林业局

9.产业培育。指导支持华泰农、乐牧高仁、盛淌等企业发展苹果、枸杞、葡萄及小杂果等经济林建设1637亩。

责任单位:县林业局

二)园区路网及厂矿企业绿化。将石嘴山生态经济区、宁夏精细化工基地两个园区路网绿化做为完善招商基础设施和环境建设的重点,同时支持鼓励企业抓好厂区绿化,完成造林面积315亩。

责任单位:石嘴山生态经济开发区管委会、宁夏精细化工基地管委会

(三)县城绿化。根据国家园林县城标准,按照老城区扩绿、新城区提档,着力加大城区景观绿化建设力度。2018年新增县城绿化面积1653亩,栽植各类苗木99.6万株(墩),撒播草籽800公斤。

1.渠-饮马湖市民休闲森林公园(四期)建设。实施鼓楼南街—翰林大街段,民族大街至前进路绿化工程,新增绿地面积113亩。继续完善实施鼓楼东街至东风路西侧、民族大街至萧公大街南侧两段的绿化工程。

责任单位:县林业局

2.平罗县城新区生态治理工程。完成县城南域生态建设任务,2018年完成绿化面积1540亩,栽植各类苗木25.72万株。

责任单位:县住建局

3.县城道路及小游园绿化。按照老城扩绿、新区提档的建设思路,实施县城山水大道(公铁立交—民族大街)、民族大街、玉皇阁大道(翰林大街—农牧场段)等道路改造,生态园、白马拉缰广场、饮马湖广场等绿化改造提升工程,补植各类苗木73.85万株,完成绿地绿化面积150亩。

责任单位:县住建局

(四)封山(沙)育林。2018年,在陶乐治沙林场采取点播、补植补造、围栏封育等措施,完成封山(沙)育林10000亩。

责任单位:陶乐治沙林场

(五)全民义务植树。在乐牧高仁、灵沙乡、头闸镇,开展由机关干部、武警官兵2000余人参加的义务植树活动,栽植树木6.5万株,同时大力开展“家庭亲子林”、“三八林”、“青年林”等活动,不断推进全民义务植树深入开展。

(六)森林、湿地资源保护管理。加大依法治林力度,强化森林、湿地资源保护管理,切实巩固城乡造林绿化成果。

1.依法加强森林资源管理。加强征占用林地和林木采伐限额管理,切实规范征占用林地行为,加大盗伐、滥伐林木案件查处力度。认真落实森林防火责任制,加强森林防火设施装备、人员队伍、现代科技和信息平台建设,提高森林火灾处置能力。制定完善《平罗县林木管护办法》,进一步明确管护主体、管护范围和管护责任,加强林木管护队伍建设,切实巩固造林绿化成果。

2.抓好森林抚育和有害生物防控。继续深入开展林木灌水、修枝、林带除草等抚育工作,完成中幼林抚育1.46万亩,实现全县中幼林抚育全覆盖。深入开展以臭椿沟眶象为重点的林业有害生物防治等工作,推进社会化统防统治工作。力争全县林业有害生物成灾率控制在5.6‰以内,无公害防治率达到87%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%。

3.强化湿地资源保护与恢复工作。以自治区开展保护黄河绿化行动计划为契机,完成我县湿地确权登记工作,积极争取国家退耕还湿试点项目,清理规范黄河湿地国有土地承包,切实提高黄河湿地资源保护与恢复水平。完善提升饮马湖公园湿地景观,做好沙湖湿地的监管工作,不断提高全县湿地保护与恢复水平。

4.加强防沙治沙建设工作。充分利用沙漠资源及其周边的自然资源和人文景观资源,大力发展生态旅游和绿色产业,探索荒漠生态保护与生态产业协同发展新模式。积极争取将宁夏平罗庙庙湖国家沙漠公园建设成西北地区防沙治沙示范区,使其成为沙漠科普教育与生态旅游兼备,并具有地域文化特色和“保护、恢复、利用”示范作用的国家级沙漠公园。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2018年1月1日—2018年3月31日)。在认真踏查的基础上,按照任务分工完成各项造林绿化工程规划设计、造林整地、水利设施配套、苗木采购、工程招投标等前期准备工作。

(二)实施阶段(2018年4月1日—2018年5月30日)。严格按照造林绿化技术规程要求,认真组织、全面完成各项造林绿化工程苗木调运、栽植、灌水等工作任务。强化技术指导,提高栽植质量,确保造林成活率。

(三)管护阶段(2018年6月1日—2018年12月31日)。按照属地管理的原则,督促各责任单位认真组织开展造林苗木灌水、涂白、扶正踏实等抚育管护工作,确保造林绿化成效。

四、保障措施

(一)加强组织领导,进一步健全责任机制。全县2018年城乡绿化工作在县委、政府的统一领导下,建立健全县级领导包抓,各乡镇、各部门以及广大干部群众齐抓共管的生态绿化工作机制。要按照属地管理、行业管理的原则,各乡镇、各部门要切实抓好农村、县城、工业园区、企业及学校绿化任务的落实,进一步明确造林绿化、林木管护的主体责任,制定方案、明确目标、细化任务、落实举措、责任到人。县林业局要发挥职能作用,切实担负起全县生态林业建设协调、监督、指导、验收等工作,重点抓好造林绿化苗木采购、造林技术指导工作,确保各项任务落到实处。

(二)加强质量监管,切实提高造林绿化成效。始终把提高造林绿化质量放在首位,贯穿到整个生态建设的全过程。要坚持规划引领,按照因地制宜、适地适树、宜乔则乔、宜灌则灌、注重产业的建设原则,切实提高规划设计的科学性、可行性;要坚持质量第一,按照造林技术规程,认真做好造林整地、种苗栽植,严把栽植技术关,切实提高造林质量;要坚持栽管并重,及时做好苗木栽植后的灌水、涂白、扶正踏实等工作,切实提高造林成活率和保存率。通过招投标方式实施的造林绿化工程,要严格按照项目管理“四制”要求,严控投资规模,规范建设程序,强化过程管理和质量监督,确保政府投资建设项目的综合效益。

(三)加强宣传动员,营造全民参与的良好氛围。新闻媒体要大力宣传生态林业建设对于促进县域经济全面协调、可持续发展的重要意义。各乡镇、各部门要高度重视生态林业建设,深入宣传、广泛动员,切实调动广大干部群众参与造林绿化、林木管护的积极性和主动性。大力开展全民义务植树活动,建立机关事业单位参与重点生态林业工程建设制度,明确具体任务、质量、时限和管护要求,并列入考核内容,不断提高义务植树单位的尽责率。出台林业产业补助政策,积极鼓励涉林企业发展林业产业和林下经济,逐步形成全民参与、全社会投入的生态林业建设机制。

(四)加强督促检查,建立奖罚分明的激励机制。县委、政府督查室要会同林业部门,及时对2018年城乡绿化工作分阶段进行督查落实。对督查中发现的问题,要督促相关乡镇、部门及时整改;对整改不力、成效不大的乡镇或部门,要进行公开曝光;对问题严重的,严肃追究乡镇和有关单位领导的责任。要进一步加大生态林业建设在效能目标管理考核中的权重,同时,对各乡镇、各部门造林绿化、林木抚育管护工作实行以奖代补,进一步调动乡镇、部门开展生态林业建设的积极性、主动性,推动全县造林绿化事业又好又快发展。

附件:平罗县2018年生态林业建设任务分配表

 

下一条:平政办发〔2018〕50号县人民政府办公室关于印发平罗县职业教育助推精准脱贫工作实施方案的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003