当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2018〕42号县人民政府办公室关于印发平罗县城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治方案的通知

2018年03月23日 15:47  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

《平罗县城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

平罗县人民政府办公室

2018年3月19日

(此件公开发布)

平罗县城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治方案

为进一步加强城乡结合部和农村地区药品质量监管,规范药品市场秩序,保障广大城乡居民用药安全,按照《自治区人民政府办公厅关于深入开展全区城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治的通知》(宁政办发〔2018〕14号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、整治目标

坚持“整治与规范并重”的原则,针对城乡结合部和农村地区药品质量安全存在的突出问题,认真开展集中检查,抓好案件查办,确保检查不留死角,问题整改到位,促进城乡结合部和农村地区药品经营使用行为更加有序规范,切实保障公众用药安全。

二、整治范围

全县城乡结合部和农村地区的药店、诊所、村卫生室及村医疗站。整治行动中,对城区日常管理不规范、问题较多的药店和诊所一并纳入整治范围。

三、整治重点

(一)零售药店整治重点。

1.违法回收或者参与回收药品,销售回收药品;从非法渠道购进并销售药品;非法购进医疗机构制剂并销售。

2.购进、销售假劣及过期药品,食品、保健食品欺诈和虚假宣传,冒充药品进行销售。

3.非法加工中药饮片,违法违规销售中药饮片。

4.出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利。

5.超范围经营药品;销售含麻醉药品、第一类精神药品、疫苗等国家明令禁止零售药店销售的品种;非定点药店销售第二类精神药品;违反规定销售含麻黄碱复方制剂、含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片、复方甘草片等复方制剂;销售米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等终止妊娠处方药。

6.购进药品未索取发票及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符;未严格按照药品的储藏要求储存、陈列药品。

7.执业药师挂证、不在岗履职;违反处方药与非处方药分类管理规定销售处方药。

(二)诊所、村卫生室、村医疗站整治重点。

1.从非法渠道购进并使用药品。

2.未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制的制剂。

3.未严格按照要求储藏储存药品。

4.购进、销售假劣及过期药品,将非药品冒充药品进行宣传、使用。

5.违规使用米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等终止妊娠处方药。

6.购进药品未索取发票及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符。

7.未按规定设置药库、药房、药柜。

四、整治措施

(一)开展集中检查。按照整治要求,结合本地区实际,对整治范围内零售药店、诊所、村卫生室及村医疗站进行认真排查梳理,列出整治名单。对照整治重点,全面开展现场检查,一个企业(单位)一个企业(单位)过,及时排除安全隐患。对存在问题的企业,建立问题台账,明确整治措施,采取随机检查的方式,严查细究,督促整改,逐个销号,确保整治到位。

牵头部门:县市场监管局

配合部门:县卫生计生局

(二)严查违法行为。整治期间,要通过集中检查、投诉举报等多种途径,收集违法线索,深入开展调查取证,对药品经营管理不规范的,要责令其限期整改;对存在违法经营行为的,要依法查处;对涉事诊所依法查处的同时,通报同级卫生行政部门,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

牵头部门:县市场监管局

配合部门:县卫生计生局、公安局

(三)加强宣传引导。采取“开门整治”,全面落实信息公开有关要求,对整治中监督检查、案件查办、抽样检验等信息一律向社会公开,并纳入宁夏公共信用信息平台,接受公众监督。通过电视台、网站、微博、微信等信息平台和发放宣传资料等多种形式,加强法律法规和政策解读,强化安全用药科普宣传,形成良好的专项整治舆论环境。

牵头部门:县市场监管局

配合部门:县卫生计生局

五、工作要求

(一)强化组织领导。各相关部门要充分认识开展城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治的重要意义,将城乡结合部和农村地区药店、诊所、村卫生室及村医疗站药品质量安全专项整治作为一项重要民生工作来抓,切实加强组织领导,制定工作方案,建立工作机构,统筹协调推进全县的整治工作。

(二)强化部门协调。县市场监管、卫生计生、公安等部门要加强协调与沟通,坚持定期协商,加强指挥调度,把握工作进度,合力攻坚推进,确保专项整治工作落到实处。

(三)强化工作报告和信息通报。由县市场监督管理局通过编发简报、印发文件等方式及时通报我县城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治工作进展和问题查处情况,于2018年11月6日前将整治工作总结报送自治区食品药品监督管理局。(联系人:杨帆,联系电话:0952-3816331,电子邮箱:nxplgsj@126.com)

上一条:平政办发〔2018〕45号县人民政府办公室关于启用印章的通知 下一条:平政办发〔2018〕43号县人民政府办公室关于分解2018年各乡镇、县直部门争取资金任务计划的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003