当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2018〕122号县人民政府办公室关于分解部门控辍保学工作任务的通知

2018年06月22日 09:28  点击:[]

各乡镇、县直各部门、驻平区(市)属单位:

为深入贯彻自治区“控辍保学”工作会议精神,按照《进一步加强控辍保学工作 全面提高义务教育巩固水平工作实施方案》(平政办发〔2018〕99号)精神,结合《关于做好2018年帮扶解困结对帮扶工作的通知》(平帮领办发〔2018〕1号)要求,现就“控辍保学”工作通知如下:

一、落实主体责任,强化部门担当

各乡镇、县直各部门、驻平区(市)属单位要积极走访有辍学生的帮扶家庭和对象,和乡镇一起承担辍学生劝返工作和责任,以建档立卡户等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,全面提升贫困人口受教育水平。紧盯重点群体,重点学校,加大帮扶监测力度,采取有效措施,实施精准控辍。组织和督促适龄儿童少年特别是残疾儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,切实提高义务教育巩固水平。

二、完善控辍机制,加大督查考核

各乡镇、县直各部门、驻平区(市)属单位要进一步完善控辍保学机制,建立“一人一案”的劝返机制。2018年08月中旬,摸清辍学生复学情况,完成劝返工作;09月初,对帮扶对象和家庭有义务教育阶段辍学的学生要全部复学,完成义务阶段教育。对帮扶对象和家庭有义务教育阶段辍学的学生要全部劝返,完成义务阶段教育。县政府督查室将采取专项督查,每半月对控辍保学工作进行一次督查,通报工作推进情况,对工作任务完成好,通报表扬;完不成任务,通报批评,严肃问责。

三、依法控辍保学,营造社会氛围

相关部门要通过广播、电视台、网络等新闻媒体,广泛宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和国家、自治区关于义务教育控辍保学相关政策。使全社会从坚决打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好控辍保学工作的重要意义,认真履行义务教育控辍保学相关职责,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

控辍保学举报电话:0952-3816120

附件:1.帮扶解困结对帮扶部门控辍保学任务分配表

      2.脱贫攻坚帮扶部门任务分配表

平罗县人民政府办公室

2018年6月17日

(此件公开发布)

上一条:平政办发〔2018〕123号县人民政府办公室关于印发平罗县推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知 下一条:平政办发〔2018〕121号县人民政府办公室关于印发平罗县推行“证照分离”改革工作方案的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003