当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>正文
 

平政办发〔2018〕127号县人民政府办公室关于印发平罗县2018年农机深松作业补助项目实施方案的通知

2018年07月03日 17:15  点击:[]

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县2018年农机深松作业补助项目实施方案》,印发给你们,请认真组织实施。

平罗县人民政府办公室

2018年6月25日

(此件公开发布)

平罗县2018年农机深松作业补助项目

实施方案

为改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进粮食稳定增产和农民增收,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、项目意义

农机深松整地是通过大马力拖拉机牵引深松深翻机具,疏松土壤,打破犁底层,改善耕层结构,有效解决了耕地土壤板结、耕层变浅、保水保肥能力差等问题,机深松也是银北盐碱地改良治理的一项有效措施,是提高耕地质量,促进农作物增产,提升农业综合生产能力,推动农业可持续发展的有效途径。

二、主要任务

(一)确定2018年主要任务。2018年,农机深松整地作业主要以复式深松作业为主,包括深松+旋耕、深松+浅翻、深松+灭茬等模式,单一深松模式不予补贴。2018年拟在全县13个乡镇实施农机深松整地作业补助项目面积11万亩。项目实施村队由各乡镇申报,各乡镇在安排项目实施区域时,应实行集中连片,整村推进。深松整地作业深度必须达到30cm以上。同一田块三年深松一次,对2016年、2017年已进行深松作业的村,2018年不再重复。

(二)确定作业主体。由平罗县农机化中心通过公开招标,确定作业实施主体和实施地点,经乡镇确认后,签订具体作业合同。参与投标的农机服务组织应达到自治区农机服务组织建设规定的基本要求。中标的农机服务组织所有作业拖拉机必须在县农机部门指定的经销企业统一安装农机深松作业补贴实时监测设备,并纳入后台管理系统。

(三)确定补助对象及标准。补助对象为各乡镇自愿开展农机深松整地作业的农机服务组织、家庭农场、农机大户、种粮大户等农业生产经营组织。农机深松整地作业实行定额补贴,每亩补助40元,共安排补助资金440万元(其中,中央农机深松整地补贴资金440万元)。

三、项目实施程序

(一)签订作业合同,开展作业服务。根据自治区农牧厅、财政厅下达的作业任务,县农机部门通过公开招标确定承担作业任务的农机服务组织和作业区域,并将其细化到各乡镇。县农机部门审核通过后,与农机服务组织签订作业协议,协议中明确作业任务、作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补贴标准等内容和责任。在县农机部门和乡镇的指导下,农机服务组织要提前与农户或村委会签订作业合同,明确相关内容,并按时完成作业任务,保证作业质量。

(二)统计核实作业面积。作业结束后,县农机部门指导乡镇农机专干组织农机服务组织与农户分别填写《农机深松整地作业记录表》(附表1);农民、作业机手必须亲自签字,加盖个人印章,并准确填写联系方式,代签、无加盖名章和无联系方式视为无效。乡镇或村委会、乡镇农机专干共同负责汇总和审核本地农机深松整地作业完成情况,乡镇或村委会加盖公章后上报县农机部门。

(三)核查确认作业面积和作业质量。由县农牧、财政、审计等部门组成农机深松整地作业补助项目验收组,在利用农机深松整地监测设备实时监测统计面积和质量的基础上,对乡镇村完成作业面积和作业质量进行抽查验收,作业地块深松深度要达到30cm以上。验收组分别填写《农机深松整地作业验收单》(附表2),验收组成员在验收单上签字确认,并将已深松和深翻作业地块在全县耕地示意图中标注清楚,避免重复深松或虚报深松面积。验收组将最后确认的《农机深松整地作业记录表》反馈到村委会,并在村务公开栏中公示一周。公示期结束后,无异议的,分别形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附表3)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附表4)

(四)兑现补助资金。验收小组在11月20日前将当年《农机深松整地作业补助资金明细表》及汇总表上报县财政部门。县财政部门会同有关部门核准后,于12月10日前,将补助资金兑付给开展农机深松整地的农机服务组织账户。各乡镇于12月5日前,将《农机深松整地作业补助情况汇总表》和(附表4)电子文档及纸质文件,分别报送县农牧局、县农机化中心。

四、具体要求

(一)强化组织领导。将农机深松整地作业补贴工作纳入农机购置补贴工作领导小组工作范畴,并下设项目实施办公室和项目验收组,办公室设在县农牧局(农机化推广服务中心),指派专人负责办理作业记录表、作业验收单、作业补助资金明细表和作业补助情况汇总表等日常工作;项目验收组负责项目实施的核查、验收等工作,配合财政部门做好资金兑付工作。

(二)强化信息公开。县农牧部门要将项目实施流程、操作办法、实施区域、补助标准等信息面向社会公开,对享受补助的农机服务组织、作业地点和补助资金额度进行公示,做到公正透明,主动接受社会和群众监督。

(三)强化监督检查。所有参与实施农机深松整地作业的机具都要加装农机深松整地作业远程监测设备,以确保任务保质保量完成。深松作业远程监测设备必须是经过中国农业机械化协会和农业部农机试验鉴定总站选型推荐的产品,能够实现与全国农机深松作业动态监测管理系统对接。同时,县农机部门和项目涉及乡镇要建立健全项目管理制度,强化项目实施的主体责任,协调财政、纪检、审计等部门加强对项目实施的监管工作,在信息化远程监管的基础上,组织力量按照一定的比例对项目实施情况进行抽查核实,确保项目实施效果。要加强补助资金使用管理和监督,确保补助资金专款专用,不得挤占挪用,不得侵占截留,确保项目资金安全。要严肃工作纪律,规范运行,阳光操作,坚决杜绝虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象发生,对违反规定的,发现一起,查处一起,严肃追责。

(四)强化机具保障和技术指导。要充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,优先补贴大型拖拉机和深松机具,保证农机深松整地作业需要。依托农机作业服务组织的装备优势,开展深松整地作业服务。坚持农机农艺融合,建立完善深松整地技术模式、作业规范和质量标准。组织专家和技术人员下乡开展技术指导,加强对农机手操作技能培训,不断提高作业质量。

(五)强化宣传引导。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,切实提高农民对农机深松整地作业技术的认识。及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

附件:1.农机深松整地作业记录表

2.农机深松整地作业验收单

3.农机深松整地作业补助资金明细表

4.农机深松整地作业补助情况汇总表

  • 附件【附件.doc
  • 已下载

上一条:平政办发〔2018〕128号县人民政府办公室关于印发平罗县互联网城市建设实施方案的通知 下一条:平政办发〔2018〕126号县人民政府办公室关于印发平罗县创建自治区卫生县城县容县貌专项整治实施方案的通知

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003