当前位置: 首页>>百强平罗>>重点项目>>其它产业>>正文

扎实开展高标准农田建设模式创新试点项目 促一二三产业融合发展

2018-04-19  作者:马燕  点击:[]   资料来源:

近年来,平罗县农发办围绕农业“一优四特”产业(优质水稻、制种产业、草畜产业、瓜菜产业、生态水产业),充分发挥农业综合开发优势作用,以高标准农田基础设施建设为基本依托,大力推进农业产业化和专业合作经营体系建设。2016年完成高标准农田0.56万亩建设任务的90%;2017年实施高标准农田建设模式创新试点项目1.29万亩,现已完成工程总量的70%,项目区采取“公司+基地+合作社”的模式建设,主要扶持平罗县双赢菜专业合作社、平罗县盈丰植保专业合作。项目的实施,使标准化蔬菜种植技术得到推广,整合利用现有冷链库、分拣包装车间、物流冷链车、蔬菜配送车等资源,充分利用现有销售体系,促进农户积极参与,形成果蔬生产、运输、销售三位一体的格局。

项目建成后年种植、加工、储存、销售各类果蔬产品达20万吨,带动种植户3000户,带动就业5000余人。通过整合流通资源,做大“塞上春”农产品品牌。与相关产业主要有劳动力输出、产品加工(收购、分拣、包装)、保鲜、储存、运输及销售等产业链得到延伸。培育一批带动能力强、与农民建立紧密联结机制的重点农业产业化龙头企业,形成一批运作规范、组织带动力强的股份合作组织和农民专业合作社。着力解决制约农业产业发展的关键问题和薄弱环节,提高了农业综合生产能力,强化现代农业发展的产业支撑。利用地理位置地理位置优势,打造成以乡村风情、休闲观光、体验采摘、家庭休闲为主的综合性农业休闲园区,建设具有“生产、生活、生态和旅游服务”四位一体的综合功能。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003