当前位置: 首页>>百强平罗>>重点项目>>其它产业>>正文

平罗县加速优化商贸服务业格局

2018-05-10  作者:  点击:[]   资料来源:

平罗县坚持传统商业改造升级与新兴产业培育并举,加强商贸流通基础设施建设,加快商业综合体的人气商气集聚,促进消费增速升级,逐步形成布局合理、功能完善、层次分明、特色突出的商贸服务业格局。

一是推动传统商贸转型升级。推进传统商贸服务业与互联网的深度融合,引导实体商圈、市场、企业与网上商圈、市场和企业互补融合发展,全面提升商贸服务业发展质量和效益。鼓励电商企业在商贸集聚区建设O2O体验馆,推广宣传我县特色产品;引导本地电子商务企业、农业龙头企业和商贸流通企业开展网订店取、网订店送、网订自取、社区配送等方式,整合线上线下资源,打通全渠道、全天候的体验消费通道。做精平罗特色地方小吃,培育地方特色餐饮品牌。提高商贸餐饮消费档次,推进传统流通业提档升级。

二是构建城乡市场体系。加快推进大型农产品批发市场、冷链物流配送中心、标准化菜市场、移民区农贸市场和“菜篮子”连锁超市等重点项目建设,改善流通设施条件,扩大“农超对接”、“农居对接”规模,推广“直采直销”模式,打造农产品产销一体化流通供应链,保障居民“菜篮子”市场供应。进一步优化城乡物流配送供应体系,支持大型商贸物流企业整合供应链上下游物流配送资源,开展城市共同配送,促进城区配送、城乡一体化配送的有效衔接和融合发展。

三是加快商业网点建设。加强社区便民商业中心建设,整合现有商业资源,合理布局完善社区综合超市、菜店、便利店、餐饮店等服务网点,完善社区商业服务功能,提高居民生活便利化、宜居化水平。鼓励引导商贸龙头企业在新建小区人口密集区、廉租房小区建设连锁超市、平价商店、药店等便民商业网点。支持引导零售龙头企业发展连锁经营,向乡镇、移民区延伸连锁经营网点,促进城乡消费便利化。

四是培育商贸主体做大做强。加强商贸市场主体培育,落实扶持小微企业创业新政策,促进小微商贸企业创业创新,加大对商贸限上企业培训力度,引导商贸领域个体大户向法人企业转变,限下企业向限上企业转变,提高社会消费品零售总额的支撑作用。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003