当前位置: 首页>>百强平罗>>重点项目>>其它产业>>正文

深化供给侧结构改革 推动实体经济高质量发展

2018-06-27  作者:项目管理服务二科  点击:[]   资料来源:

2018年1-6月份,我县经济运行平稳,经济增长的质量稳定提升。我县全面加大产业转型升级力度,推动实体经济向高质量发展迈进。

(一)推动工业技改,“浴火重生”加快步伐。一是大力实施循环化改造,23个国家专项资金支持循环化改造项目中,已完工投产22个,累计完成投资10.56亿元元,28个企业自主实施循环化改造项目中,已完工投产24个,累计完成总投资69.79万元,2017年争取的2个资源节约和环境保护中央预算资金项目,已建成投产1个,累计完成投资3.23亿元;二是技改项目不断跟进,2018年共实施工业技改项目37个,计划投资47.46亿元;三是不断推进两化融合,提高企业生产效率,大地循环、金海永和泰等4家骨干企业通过机器换人等方式,提高了生产效率,在调整存量中实现质量效益提升。

(二)发展新兴产业,“无中生有”取得进展。一是强化企业创新主体地位,稳步推进大地全钢子午线轮胎、滨河高性能电池正极材料、银北养老院等老企业新项目的建设,促进原有传统企业不断转型,截止目前,大地轮胎二期项目已完成70%,预计9月份投产,三期项目场地已平整,滨河高性能电池项目一期厂房已完成,设备已订购,办公楼及附属用房正在进行装饰装修,完成投资1.21亿元;二是通过承接产业转移和产业合作,切实提升招商质量和效益,引进汇亿嘉15万吨消失模、杉阳光伏产业园等项目,促进装备制造、新能源、现代纺织等特色产业快速发展;三是做好政策争取工作,积极对接国家和区、市发改委,加快推动老工业城市和资源型城市产业转型升级,目前正在积极争取独立工矿区搬迁改造试点。

(三)化解过剩产能,“腾笼换鸟”激活资源。一是通过兼并重组化解过剩产能,深入开展工业园区环境综合整治,清理“僵尸企业”35家,收储闲置土地1400亩,为新建项目落地提供土地、能耗、环境空间;二是建立落后产能退出机制,完成吉青、天瑞小火电淘汰关停工作,并通过了区、市两级验收核查,组织开展2018年火电摸底并列出了淘汰计划;三是加大“地条钢”专项整治,会同工信局对全县铸造、特种合金冶炼中(工)频炉进行摸底,建立台账,严格监管,同时配合自治区化解煤炭钢铁和脱困升级领导小组办公室做好晟晏福华新增钢铁产能项目整改工作。

(四)加大环境整治,“绿水青山”得以巩固。一是做好应对气候变化工作,编制完成《平罗县煤炭消费总量控制和目标责任管理实施方案》,组织36家企业完成2016、2017年碳排放核查及检测计划,完成平罗县2017年节能降碳和控制温室气体排放自查工作;二是做好能源产业管理工作,2018年共备案分布式屋顶光伏发电项目共33个,概算总投资370.2万元;三是积极推广洁净煤,对县城供热公司南区供热站全密闭储煤场进行分隔式改造,建成县城区洁净煤配送中心,目前正常运营,通过引导社会资本,建成并挂牌了8个符合标准的乡镇的洁净煤配送中心,实现乡镇洁净煤配送中心全覆盖。

下一步我县将继续优化投资结构,注重投资结构调整、效率提升,着力推进“四提高、两下降”,即增加重大产业、工业技改、高新技术、民间投资投资比重,降低房地产投资和政府投资比重,切实提高投资质量。以工业为根本,做大做强实体经济。进一步提升园区承载力,加大园区基础设施建设力度,支持民营经济发展,实施企业成长培育行动计划,支持优势企业开展兼并重组,发展新经济新业态新产业,重点在全域旅游、现代物流、电子科技、文化产业等新产业培育上做文章,加快培育形成新动能,全面深化供给侧结构改革,切实推动实体经济高质量发展。

关闭

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003